USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

От строителя завода двигателей до главного специалиста по зубообработке: Владимир Кирпичников отметил полувековой трудовой юбилей

759
0
2
0

Недавно свой 50-летний трудовой юбилей отметил главный специалист по зубообработке завода двигателей Владимир Валентинович Кирпичников. Уже полвека он идет нога в ногу с «КАМАЗом».

Как говорит сам Владимир Валентинович, в его жизни все сложилось как по писаному, словно сама судьба вела его по профессии ступенька за ступенькой.

«Я родом из Казахстана, закончил Павлодарский индустриальный институт. На самом деле тогда и выбора у меня особого не было, поступил в единственный ближайший институт, находившийся в 150 километрах от дома. Круг профессий там тоже был ограничен специализацией, так я и стал инженером-конструктором по двигателям внутреннего сгорания», – вспоминает о самом начале своей взрослой жизни Владимир Валентинович.

Учился молодой инженер отлично, поэтому при распределении его одним из первых спросили, куда он хочет отправиться на работу. И Владимир выбрал «КАМАЗ».

«К нам тогда приезжали рекрутеры, приглашали на производство в Челны. Говорили они складно, мне действительно захотелось увидеть «КАМАЗ» своими глазами», – улыбается он.

Так и оказался наш юбиляр в Набережных Челнах. Поработал на стройке завода двигателей в 1974 году, затем трудился технологом в цехе синхронизаторов, позже перешел в отдел анализа инструмента и снова вернулся технологом в отдел анализа эффективности средств производства.

Одно время Владимир Валентинович возглавлял лабораторию зубообработки. После пожара лабораторию перевели на завод запасных частей, и там Владимир Кирпичников стал заместителем главного инженера ЗЗЧ по технологии производства. После выхода на заслуженный отдых он вернулся главным специалистом по зубообработке обратно в ОАЭСП.

«Я считаю, что мне повезло поработать по стольким направлениям, это ценнейший и полезнейший опыт. Я изучал разные области: метрологию и зубоконтроль, из инженера-конструктора переквалифицировался в инженера-технолога. Всегда старался учиться, уверен, что самосовершенствование – это ключ к успеху. Меня, думаю, за эту черту и приметили», – делится Владимир Валентинович секретом своей успешной многолетней работы.

Впрочем, секретов он от заводчан не держит, даже преподавал одно время в бюро обучения завода. Работал Кирпичников с наладчиками, слесарями, наставлял студентов.

«Обучать кого-то, делиться опытом – это важно и для учителя, и для ученика. Ко всем лекциям приходилось готовиться и освежать знания, – отмечает он. – Сначала я вел резание металлов и режущий инструмент, это моя специальность. Потом расширил круг предметов, стал преподавать технологию машиностроения, металлы. Главное – не останавливаться!»

Этому девизу Владимир Валентинович следует по сей день. Он – один из ценнейших специалистов по зубообработке, с удовольствием делится огромным накопленным опытом с коллегами и всегда готов помочь и словом, и делом.

«Это очень интересная работа, узкоспециализированная. И творческая! Казалось бы, какое творчество на заводе, где все так строго? Но оно есть, во многих моментах инженерам приходится применять фантазию, предлагать нестандартные пути решения. Я никогда не жалел, что выбрал эту профессию, никогда не хотел ее сменить. Не представляю себя в другой должности», – признается Владимир Кирпичников.

Неудивительно, что 50-летие своей работы на «КАМАЗе» наш герой встретил тоже на рабочем месте. Впрочем, время для маленького праздника находится и в трудовые будни – в обеденный перерыв, к примеру, который Владимир Валентинович проводит за игрой в шахматы со своим давним товарищем и коллегой Евлампием Семеновичем Тумановым. Хобби, как видим, у нашего героя тоже особенное и непростое.

«Я любитель, когда-то играл в шахматы по переписке. Здесь я тоже самоучка, – пожимает плечами Владимир Валентинович. – Мне шахматисты нравятся тем, что они безумно увлеченные люди, без этого успеха не добиться. Много читаю об их судьбах, отношениях между игроками. Чувствую в этой увлеченности родство собственному отношению к делу».

А дел у нашего героя очень много. Ведь он с удовольствием осваивает новую технику и технологии. Так что, кто знает, быть может, мы и к следующей круглой трудовой дате встретимся с Владимиром Валентиновичем и обсудим с ним любимое дело, которому он посвятил почти всю жизнь.

Владимир Кирпичников в инженерной деятельности всегда видел простор для творчества

2006 год. Коллектив технологического отдела ПКППиЗЧД (В. Кирпичников – второй справа в первом ряду)

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин

0
2
759
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Обрати лицо к седому небу, по луне гадая о судьбе Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе.
Еще раз о призыве: тезисы выступления контр-адмирала Владимира Цимлянского
26.09.2022 13:20
для 276 - идёт, допустим, железнодорожный состав - пассажирские вагоны и грузовые. Будете бомбить?
Сводка СВО: обмен военнопленными, сорванная диверсия в Херсоне, Зеленский обвиняет в обстреле АЭС Россию
26.09.2022 13:19
Город вообще ни рубля не желает платить за общественный транспорт. А автобусы от КАМАЗа к городу никакого отношения не имеют, привыкните уже.
Вторая партия московских ЛИАЗов скоро выйдет на дороги Челнов
26.09.2022 13:17
Хорошая новость!
В следующем году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%
26.09.2022 13:13
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
20.09.2022 10:37
Гость 286

Поздравляем, здоровья и ещё поработать. ОПП ЗД

Ответить (0)
20.09.2022 07:55
Гость 992

Очень умный человек, уважаю его. Мои поздравления с юбилеем!

Ответить (0)
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»
Отремонтированный участок с кольцом на проспекте Дружбы Народов официально открыт
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть