USD

75,5535

EUR

90,4602

Казань

+12

Наб.Челны

+12

USD

75,5535

EUR

90,4602

Казань

+12

Наб.Челны

+12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

От слесаря до заместителя директора: камазовец Евгений Маслиев поделился секретом успеха

1828
0
1
0

На «КАМАЗе» успешное построение карьеры – обычное явление. Толковые рабочие вырастают до бригадиров, а потом и до мастеров, выпускники институтов – до начальников отделов. Есть в компании и руководители, которые начинали с рядовых слесарей… Один из них – заместитель директора автомобильного завода по качеству Евгений Маслиев. Он поделился с «Вестями КАМАЗа» своей историей успеха.

– После окончания школы я устроился на завод двигателей в отдел гарантийного ремонта. Это был мой выбор – хотелось покопаться в железном сердце КАМАЗа. Отец, в ту пору заместитель главного инженера завода двигателей по охране труда, не возражал. Вскоре я понял: чтобы чего-то достичь, надо получить высшее образование.

На завод вернулся с дипломом инженера-механика по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Работая мастером, освоил азы психологии. Через два года стал самым молодым начальником цеха. О назначении не без гордости сообщил отцу. Реакция последовала неожиданная: «Тут тебе хана пришла!»

Для меня его слова стали вызовом. Хотелось доказать (себе в первую очередь), что и в 24 года можно успешно справляться с производственными задачами. Шёл 1996 год, зарплату задерживали на четыре-шесть месяцев, а план цех должен был выполнять. Начал присматриваться к более опытным коллегам. Рядом аналогичные задачи решал Рафис Кашфелович Галеев. Взял на заметку кое-что из его опыта, предлагал свои решения, и ситуация начала потихоньку меняться к лучшему.

Был период, когда, чтобы обеспечивать свою молодую семью, пришлось уйти с «КАМАЗа» «на вольные хлеба». Но по-прежнему хотелось интересного, настоящего дела. И в один из дней мне позвонил директор АвЗ Исламгарей Солтанович Шигапов, который знал меня по работе на «движках»: «Приходи, мне нужен ты, новатор!»

Должность начальника цеха комплектации и сдачи автомобилей на АвЗ – горячее место. С конвейеров автомобили сдавались по плану, но разной степени укомплектованности, и передать их заказчику в том же темпе было невозможно. Процесс был плохо управляемым.

30 мая 2009 года мне пришлось во время дежурства в третью смену остановить конвейер, чтобы не пострадало качество собираемых большегрузов. Этот поступок заметили, и буквально через месяц я получил предложение возглавить отдел технического контроля автосборочного производства АвЗ. В 2010 году получил второе высшее образование по специальности «Управление организацией». Новые знания были необходимы для дальнейшего карьерного роста, и в 2013 году я стал заместителем директора по качеству.

Мне проще бороться с дефектами, поскольку я хорошо знаю проблемы производства. В 2013 году в первую очередь надо было сократить количество некомплектных автомобилей, идущих со сборки. Этого удалось добиться, внедрив поточно-постовой метод. Значительно снизить уровень дефектности позволило внедрение системы управления качеством и другие инструменты.

По долгу службы я регулярно общаюсь с директорами сервисных центров и всегда беру на заметку проблемы большегруза, которые волнуют нашего потребителя. Для повышения качества очень важно, чтобы каждый слесарь понимал, к каким последствиям может привести недокрученная им гайка. Настоящий прорыв – применение интеллектуальных систем для закрепления особо ответственных узлов, внедрение других инструментов контроля.

На АвЗ время течёт по-другому. Здесь нужно очень оперативно, в такт конвейеру, принимать решения, постоянно улучшать процессы, решать задачи высокой степени сложности. Такая работа мне по душе.

Татьяна Белоножкина. Фото Виталия Зудина.

0
1
1828
Все коментарии (43606)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43606
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
По итогам 2020 года Набережные Челны вошли топ-10 городов с высоким качеством жизни
16.04.2021 15:57
Читаю и на сердце благодать, спасибо вам за неравнодушие и добро в ваших сердцах
Рустам Гатин, «Полевая кухня»: «Жены депутатов отдавали Dolce & Gabbana, Gucci»
16.04.2021 15:43
С чего ты взял, что Электротранспорту автобусы достались бесплатно
Челны претендуют на 44 автобуса и 12 трамваев по федеральной программе
16.04.2021 15:15
То корь, то золотуха, а тут еще и корона... Троица святая.
Челнинские коммунисты ждут отмены первомайской демонстрации, но вынашивают иные формы публичного манифеста
16.04.2021 14:57
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
18.02.2021 12:48
Гость 730

Молодец!

Ответить (0)
В помещении бывшего скандально известного кафе «Шоколад» снова закрыли подпольное казино
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter