На «КАМАЗе» успешное построение карьеры – обычное явление. Толковые рабочие вырастают до бригадиров, а потом и до мастеров, выпускники институтов – до начальников отделов. Есть в компании и руководители, которые начинали с рядовых слесарей… Один из них – заместитель директора автомобильного завода по качеству Евгений Маслиев. Он поделился с «Вестями КАМАЗа» своей историей успеха.
– После окончания школы я устроился на завод двигателей в отдел гарантийного ремонта. Это был мой выбор – хотелось покопаться в железном сердце КАМАЗа. Отец, в ту пору заместитель главного инженера завода двигателей по охране труда, не возражал. Вскоре я понял: чтобы чего-то достичь, надо получить высшее образование.
На завод вернулся с дипломом инженера-механика по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Работая мастером, освоил азы психологии. Через два года стал самым молодым начальником цеха. О назначении не без гордости сообщил отцу. Реакция последовала неожиданная: «Тут тебе хана пришла!»
Для меня его слова стали вызовом. Хотелось доказать (себе в первую очередь), что и в 24 года можно успешно справляться с производственными задачами. Шёл 1996 год, зарплату задерживали на четыре-шесть месяцев, а план цех должен был выполнять. Начал присматриваться к более опытным коллегам. Рядом аналогичные задачи решал Рафис Кашфелович Галеев. Взял на заметку кое-что из его опыта, предлагал свои решения, и ситуация начала потихоньку меняться к лучшему.
Был период, когда, чтобы обеспечивать свою молодую семью, пришлось уйти с «КАМАЗа» «на вольные хлеба». Но по-прежнему хотелось интересного, настоящего дела. И в один из дней мне позвонил директор АвЗ Исламгарей Солтанович Шигапов, который знал меня по работе на «движках»: «Приходи, мне нужен ты, новатор!»
Должность начальника цеха комплектации и сдачи автомобилей на АвЗ – горячее место. С конвейеров автомобили сдавались по плану, но разной степени укомплектованности, и передать их заказчику в том же темпе было невозможно. Процесс был плохо управляемым.
30 мая 2009 года мне пришлось во время дежурства в третью смену остановить конвейер, чтобы не пострадало качество собираемых большегрузов. Этот поступок заметили, и буквально через месяц я получил предложение возглавить отдел технического контроля автосборочного производства АвЗ. В 2010 году получил второе высшее образование по специальности «Управление организацией». Новые знания были необходимы для дальнейшего карьерного роста, и в 2013 году я стал заместителем директора по качеству.
Мне проще бороться с дефектами, поскольку я хорошо знаю проблемы производства. В 2013 году в первую очередь надо было сократить количество некомплектных автомобилей, идущих со сборки. Этого удалось добиться, внедрив поточно-постовой метод. Значительно снизить уровень дефектности позволило внедрение системы управления качеством и другие инструменты.
По долгу службы я регулярно общаюсь с директорами сервисных центров и всегда беру на заметку проблемы большегруза, которые волнуют нашего потребителя. Для повышения качества очень важно, чтобы каждый слесарь понимал, к каким последствиям может привести недокрученная им гайка. Настоящий прорыв – применение интеллектуальных систем для закрепления особо ответственных узлов, внедрение других инструментов контроля.
На АвЗ время течёт по-другому. Здесь нужно очень оперативно, в такт конвейеру, принимать решения, постоянно улучшать процессы, решать задачи высокой степени сложности. Такая работа мне по душе.
Татьяна Белоножкина. Фото Виталия Зудина.
Молодец!
Ответить (0)