USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

От голографического класса до биолаборатории: как Челны формируют имидж столицы технологичного образования

984
0
3
0

Как создать в школах голографические классы, как научить школьников управлять БПЛА и что нужно для оснащения полноценной аграрной лаборатории – ответы на эти вопросы искали накануне учителя челнинских школ, а предлагали их поставщики новейших высоких технологий. На конференции-выставке оборудования для образовательной системы корреспондент "Вестей КАМАЗа" увидел манеж с летающими квадрокоптерами, голографические станции и целый ряд разного рода цифровых симуляторов.

«В ПЛАНАХ СОЗДАТЬ ОДНУ ИЗ ЯКОРНЫХ ШКОЛ РОССИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Порядка 250 учителей местных школ, директора двух школ из Марий Эл и Тулы, а также российские поставщики самого современного учебного оборудования встретились накануне в Набережных Челнах на базе новой школы №16, которая при открытии получила статус «центра образования». В актовый зал свезли образцы передовых технологий для обучения детей – в основном из области виртуальной реальности: плавательные VR-очки; симулятор для операторов БПЛА и другие VR-тренажеры; цифровые химические и физические лаборатории; роботов, понимающих ментальные сигналы; конструктор «умного дома» и другие новики высоких технологий.

Гордость школы №16 – крупнейший в России голографический класс – был открыт вместе с самим учебным заведением еще в сентябре прошлого года. Он рассчитан на 28 учебных мест, оборудованных программно-аппаратными комплексами визуализации, поставил которые резидент «Сколково» компания «Альт». Его рабочие станции Nettle позволяют работать с инженерным программным обеспечением и распечатывать созданные модели на 3D-принтерах. 


Школе они обошлись в 21,5 млн рублей, а бренд-менеджер дружественной поставщику ГК Digis Антон Гараев рассказал "Вестям КАМАЗа", что второй по масштабу подобный класс получил 24 таких же станции – он оснащен в Уфе, и еще два класса на 15 мест каждый оборудованы в Благовещенске.

 


«Вообще в планах на базе Центра образования №16 создать одну из якорных школ России по внедрению этой технологии в учебный процесс в российском образовании. Мы к этому сейчас прикладываем усилия, - сообщил Гараев. - В скором времени будут запускаться новые программы, мы сможем сюда приглашать учащихся других школ и даже школьников из других городов и регионов, чтобы делиться опытом».

«ПОКАЗЫВАЕМ ТО, ЧТО РЕАЛЬНО МОЖЕМ ПОСТАВЛЯТЬ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ»

Центральной темой встречи стали, однако, не голографические технологии – при всей их инновационности, сегодня по известным причинам более актуальны беспилотники, которыми кто-то должен уметь управлять. Недавно республика разыграла гранты на оснащение СОШ учебными беспилотными системами, и два из них выиграли челнинские школы №№ 16 и 30. Базовой площадкой для курсов сборки и управления дронами по плану станет 16-я школа. Об этом "Вестям КАМАЗа" сообщила директор филиала компании «Форт Диалог» Анна Нагуманова – именно «Форт Диалог», будучи комплексным поставщиком подобного оборудования, организовал вчерашнюю конференцию в формате выставки, чтобы представители системы образования могли «пощупать» новинки рынка и поговорить с сильнейшими российскими производителями. 



«Мы подготовили к конференции десять мастер-классов. Участникам каждого мастер-класса покажут оборудование и расскажут, как научить детей пользоваться им, - пояснила Нагуманова. - Оборудование здесь представлено в основном российского производства, есть и от китайских партнеров. В связи с санкциями выбор доступного оборудования очень сильно изменился, поэтому мы сегодня показываем то, что реально можем поставлять в нынешних условиях».

Учителя на встрече имели возможность сравнить уже знакомые комплексы управления БПЛА с теми, которые готовы предложить другие поставщики. Так, к примеру, компания «Райт групп» продемонстрировала работу учебных квадрокоптеров, для которых в школе специально смонтировали манеж. 



По словам Нагумановой, сейчас «Форт Диалог» занят в оснащении и новой школы, которая строится в 65 комплексе. В рамках же конференции педагогам показали не только цифровое оборудование, но и технологии, которые призваны вернуть учеников на землю. Так, пермская компания «Сити-фермер» предложила стеллажи для выращивания агрокультур по методу гидропоники. С внедрением такой оснастки в школах могут появиться классы, в которых ученики смогут создавать не просто оранжереи, а полноценные биологические лаборатории для освоения азов аграрных профессий.



Фото и видео: «Вести КАМАЗа»
0
3
984
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

3

Ваш комментарий
19.04.2024 13:57
Гость 851

Только компания Форт Диалог не является производителями беспилотных систем, Это обычные посредники. почему у компании такие возможности посредничества между Заказчиками и производителями, до сих пор остается открытым вопросом.

Ответить (1)
20.04.2024 05:35
Гость 365

А чего тогда, например, КамАЗ так усиленно развивает свои дилерскую сеть? Это для вас как, остается открытым вопросом? Это обычная практика для множества производителей, их дилеров и конечных заказчиков. Займитесь самообразованием и может выясните почему это удобно и выгодно для всех них.

19.04.2024 13:15
Гость 908

Хорошее начало, здравые идеи. Только нужно продумать вопросы практической реализации этих задач и целей. Не забывать про ИИ (искусственный интеллект). Нужны эксперименты, практика реальная, площадки, мини цеха, зоны. Молодые очень быстро учатся и добиваются успехов. Среди них могут быть очень перспективные мозги. Это не шутка.

Ответить (0)
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть