USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Опытный производственник и грамотный менеджер: чем запомнился экс-директор кузнечного завода «КАМАЗа» Павел Полторыхин

1555
0
1
0

Павел Полторыхин стал третьим директором в истории кузнечного завода. Он возглавлял его 14 лет и был глубоко предан «КАМАЗу» и его ценностям. На время его руководства заводу выпало немало трудностей. Но со всеми задачами коллектив успешно справлялся.

ПЕРЕЖИЛ ДВА КРИЗИСА И ПОЖАР НА «ДВИЖКАХ»

Павел Полторыхин родился 1 января 1943 года в городе Киселевске Кемеровской области. В 1967 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке по специальности «Обработка металла давлением». Сначала работал на Кузнецком металлургическом комбинате, затем на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске, где за четыре года прошел путь от помощника мастера до начальника конструкторско-технологического отдела.

История под названием «КАМАЗ» для 28-летнего Павла Полторыхина началась в 1971 году с московской дирекции. Он был принят на должность замначальника цеха № 3 кузнечного завода. В сентябре 1972 года уже был начальником кузнечного цеха № 3. Как и все руководители того времени, Павел Павлович активно включился в проектную деятельность. Ему было поручено проработать проект линии полуосей.

«Рассматривали проект, предлагалось конкретное решение. Спрашивают: у кого какие замечания? Я встал и этот проект забраковал, разложив свои доводы по полочкам, сказав, что надо все начинать сначала. Были споры, переругались тогда все. После этого мне мужики говорят, что, мол, уволят меня... Но буквально через несколько минут вызывает меня директор и предлагает возглавить кузнечно-прессовый корпус № 3» (из интервью П.П. Полторыхина, 2018 г.)

Оценив умение Полторыхина отстаивать собственное мнение, руководство завода доверило ему и работу над контрактом на поставку линий коленвала и балки передней оси.

«Меня назначили начальником монтажа линии коленвала. В итоге линию длиной в 275 метров мы смонтировали за четыре месяца, хотя немцы дали график монтажа на 11 месяцев. Мы торопились, чтоб самим начать производить эти детали, ведь приходилось закупать дорогостоящие коленвалы в Германии» (из интервью).

В 1983 году Павел Полторыхин возглавил сначала партийный комитет кузнечного завода, а затем и партком «КАМАЗа». В 1987-м стал директором кузнечного завода. В этой должности он проработал до 2001 года.

Этот период был насыщен событиями – как большими производственными достижениями, так и суровыми экономическими испытаниями: кризисы 1991-го и 1998 годов, пожар на заводе двигателей. Третьему директору достался трудный период. Ему пришлось приложить все усилия, чтобы сохранить коллектив предприятия, уделяя внимание не только производственным вопросам, но и быстро меняющейся экономической ситуации, самостоятельному поиску партнеров, поставщиков, заказчиков.

Одним из главных достижений Павла Полторыхина принято считать начало освоения продукции диверсификации на кузнечном. В 1990 году были заключены первые контракты с немецкими и итальянскими машиностроительными предприятиями. В 1996-м продукция КЗ стала поставляться в США, Германию, Австрию.

С какими бы сложностями не приходилось сталкиваться, директор «кузницы» никогда не терял оптимизма и верил в свой коллектив

«СЧИТАЮ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННО, КРАСИВО. НО КАЖДЫЙ ГОД БЫЛО СЛОЖНО»

Павел Павлович всегда держал руку на пульсе, изучая автоматизацию производства, современные методы управления и маркетинга, системы менеджмента качества, технологии повышения прибыльности бизнеса. Неслучайно в 2000 году он выиграл Всероссийский конкурс и был признан «Менеджером года» в номинации «Промышленность».

В начале 2000-х КЗ одним из первых на «КАМАЗе» выходит на самоокупаемость. Предприятие было переориентировано на внешний рынок. Только в Германии завод имел контракты с 18 фирмами. Но чтобы получить эти контракты, нужно было обеспечить качество продукции.

«Оплата труда при работе на экспорт была в полтора раза выше, поэтому вышло своего рода соревнование среди рабочих за получение такого заказа. Так и качество резко пошло вверх, и производительность. Это всколыхнуло весь коллектив завода» (из интервью).

11 апреля 2001 года ОАО «Камский кузнечный завод» получило первый сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам ИСО-9002. Павел Павлович назвал его «аттестатом зрелости».

В последующие годы профессиональная деятельность Полторыхина была связана с различными структурами «КАМАЗа» в высоких должностях менеджмента. Завершил он трудовой путь в ноябре 2011 года. Все, кто работал с ним рядом, отмечают компетентность, незаурядность и интеллигентность Павла Павловича. Опытный производственник и грамотный менеджер, он обладал экономической прозорливостью в принятии решений на благо кузнечного завода и внес неоценимый вклад в развитие всего «КАМАЗа».

Сам Полторыхин так подвел итог собственного пути: «Считаю, что жизнь прожил очень насыщенно, красиво. Но каждый год было сложно. И каждый год была надежда, что следующий будет легче…»

Павел Павлович Полторыхин ушел из жизни 7 ноября 2019 года после тяжелой болезни, на 77-м году жизни.

О Павле Полторыхине вспоминает Евгений Харитонович Шпаков, в 1983–1996 гг. заместитель директора КЗ по экономике и финансам:

– Организатор с большой буквы, надежный человек. Тонкий психолог, знаток человеческой души. Главным в работе считал человеческий фактор и здоровый социальный климат в коллективе. Большой дипломат, умел налаживать деловые связи. Он образец начальника цеха и начальника производства.

Вот он, «аттестат зрелости» коллектива кузнечного завода!

Декабрь 2017-го. Павел Павлович на открытии музей кузнечного завода

Текст: Ирина Низамиева. Фото из архива музея КЗ.

0
1
1555
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
11.10.2021 18:54
Гость 142

Да,Павел Павлович настоящий ,крепкий МУЖИК- СИБИРЯК !!! Мне довелось с ним работать и взаимодействовать как в партийных делах ,так и производственных.Производственная ЖИЛА была у него мощнее партийной ,но справедливости ради надо сказать ,что партийная работа обогатила его и он ДОСТОЙНО пронёс СВОЙ крест на КамАЗе. Курдин Пётр Геннадьевич ,ветеран КамАЗа с 05.10.1971года(ОГК,УГК,НТЦ,ОАО"КАМАЗТЕХобслуживание",ОАО"ТФК"....)Имел партийные нагрузки- секретарь Парткома Управления Главного конструктора ,инструктор отдела оборонной промыщленности Татарского Обкома КПСС,секретарь Парткома КамАЗа ....

Ответить (0)
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter