USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

«"Омикрон" не щадит ни взрослых, ни детей»: врачи клиники-санатория «Набережные Челны» ответили на актуальные вопросы камазовцев

2437
0
10
0

Ситуация с очередной волной коронавируса становится более напряженной, количество заболевших растет. В клинике-санатории «Набережные Челны» состоялся «круглый стол», и «Вести КАМАЗа» задали медицинским работникам наиболее актуальные вопросы, которые часто слышат от сотрудников автогиганта.

Чем опасен "омикрон"?

– Не стоит недооценивать новый "омикрон"-штамм – это COVID-19, клинические проявления которого могут быть разными – от небольшого насморка до серьезных последствий. И у взрослых, и у детей болезнь протекает достаточно тяжело, – открыл мероприятие заместитель генерального директора – главного врача по медицинской части Алексей Гагаркин. Также в работе «круглого стола» приняли участие руководитель группы фельдшерских здравпунктов Ольга Игнатьева, кардиолог Зухра Шарафетдинова, терапевт Лилия Ямашева.

– Значительно сократился инкубационный период. "Омикрон" стал заразнее в несколько десятков раз. Осложнения остаются прежними. Буквально с первых дней заболевания возникает риск пневмонии и тромбозов, – прокомментировала Ольга Игнатьева. – Поэтому чем больше антител у человека, тем сильнее защита.

Почему нужна ревакцинация?

– Ревакцинацию проводят через шесть месяцев после первичной вакцинации, в случае «Спутник V» отсчет ведется от введения второго компонента. Вирус меняется, поэтому спасти от заражения или смягчить течение болезни может только еще большее количество антител, которые вырабатываются при ревакцинации, – пояснил Алексей Гагаркин.

Почему «Спутник V», а не «Спутник Лайт»?

– Действительно, в народе бытует мнение, что двухкомпонентная вакцина – это более сильная нагрузка на организм. Тем не менее, врачебное сообщество единодушно во мнении, что двухкомпонентная вакцина «Спутник V» дает более стойкий иммунитет. Мы рекомендуем ревакцинироваться именно двухкомпонентной вакциной, ее эффективность подтверждена, и она выше, чем у однокомпонентных вакцин типа «Спутник Лайт». На самом деле «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутник V», – сообщила Лилия Ямашева.

Поможет ли «Спутник V» от "омикрона"?

– Штаммов у коронавируса было много, последние из них – "дельта" и "омикрон". Нас спрашивают, совершенствуется ли как-то вакцина «Спутник V». Из-за мутаций коронавируса эффективность вакцины «Спутник V» незначительно снизилась, но все равно остается высокой, около 75%. Поэтому и нужна ревакцинация, защита будет надежнее, – убеждает Алексей Гагаркин.

Зачем детям нужен «Спутник М»?

– "Омикрон" не щадит ни взрослых, ни детей, при этом дети болеют ничуть не легче, чем взрослые! Поэтому мы рекомендуем всем родителям вакцинировать своих детей. Пора уже довериться докторам. Я своего ребенка обязательно буду вакцинировать, как только появится такая возможность, – заявил Алексей Гагаркин. – В Татарстан заказано 200 тысяч доз, первые партии уже поступают, вакцинация стартует в ближайшее время. Обращаем внимание, что детская вакцина содержит меньшее количество антигена и должна хорошо переноситься.

– Все разрабатываемые вакцины нацелены на эффективный результат. Детская вакцина зарегистрирована, прошла испытания, – добавила Ольга Игнатьева. – Любая эпидемия заканчивается только тогда, когда прививается все население. Это доказано историей. А любая дезинформация удлиняет период эпидемии, утяжеляет ее течение. Чем дольше будет циркулировать вирус среди нас, тем больше вероятность его мутаций, и эпидемия будет продлеваться. Поэтому чем быстрее и дружнее мы привьемся, тем больше выработаем антител, и вирус гораздо быстрее преобразуется в безопасную форму.

По данным на 28 января, на "КАМАЗе" полный цикл вакцинации прошли  33 790 человека, 6 394 камазовца ревакцинировались. Напомним, что привиться от коронавируса можно в здравпунктах заводов и подразделений без отрыва от производства.

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин. 

0
10
2437
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
02.02.2022 12:10
Гость 263

Посмотрите на статистику по смертельным случаям в разных странах - это тоже интересно. Но, конечно же. можно прислушаться к мнению авторитетнейшего "врача" в области вирусологии Юрия Лозы. Он плохого не посоветует, с его нулевым образованием в области медицины.

Ответить (0)
28.01.2022 19:46
Гость 16

Никогда в истории не ставили эксперименты над всем народом добровольно-принудительно. Разве только во времена нацизма. Проверенную, пройденную через ГОСТ вакцину без сомнений поставлю. А подопытным кроликом быть самому и вовлекать в эту истерию об невиданной чудотворной вакцине-панацеи-от всех вирусов детей не хочу.

Ответить (2)
03.02.2022 01:07
Гость 912

Ну не сочиняйте. Если бы прививки не делались принудительно, люди бы пачками умирали от тяжелейших заболеваний, таких как: тиф, холера, чума, оспа, корь, полиомиелит. Именно принудительной вакцинацией эти болезни победили (но они существуют). Вы знаете, хоть кого-нибудь, кто в нашей стране более оспой или тифом... Как вы думаете почему не болеют? Задумайтесь на досуге.

02.02.2022 11:19
Гость 418

16ому: Историю надо знать. Екатерина Вторая всех принудил ставить прививку от чумы. В советское время без прививки от оспы, туберкулеза ,АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) - детей не принимали ни в детсад, ни в школу. И где эти заболевания сейчас?? А сейчас многие молодые мамочки отказываются от АКДС . и пожалуйста - стали появляться и коклюш, и дифтерия. Наша Вирусология всегда была Сильнейшей в мире. А из за антиваксеров у нас развиваются пандемии

28.01.2022 13:51
Гость 263

Для 849 - Вам доступна вся информация про вакцины. А любимые многими штаты Америки (некоторые штаты) просто прививают всех без разбора практически с рождения в обязательном порядке. Демократия потому что.

Ответить (1)
28.01.2022 14:40
Гость 61

в СЩА и заболевших, как нигде, интересно и что они там прививают...

28.01.2022 13:32
Гость 682

На КАМАЗ все работники привиты, а что же вокруг полно заболевших? Не защитила их вакцина.....

Ответить (1)
28.01.2022 14:32
Гость 573

Вокруг кого? Прошлую волну, на мой взгляд пережили вполне достойно. Основные потери были вначале, пока раскачивались. Даст Бог и эту переживем с Божьей помощью и вакцинированием

28.01.2022 13:05
Гость 177

Хорошая статья

Ответить (0)
28.01.2022 13:03
Гость 849

Ольга Игнатьева, детская вакцина то такая же экспериментальная, как и взрослая вакцина..., что ж вы лжете..Ай-яй-яй. Как так То? Не заглядываете на сайт минздрава?

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов