USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Огромное спасибо за ваш труд на благо «КАМАЗа»: Сергей Когогин поздравил литейный завод с 50-летием

1475
0
0
0

Сегодня, 22 июля, на литейном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию предприятия.

С полувековым юбилеем коллектив завода поздравил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Открывая митинг, он подчеркнул, что сложные условия труда рождают коллектив, способный преодолевать многое. И коллектив литейного завода – тому пример.

«Огромное спасибо за ваш труд на благо «КАМАЗа». У нас на литейном заводе сформировался особенный коллектив, которому мы можем доверять. С праздником! Здоровья и счастья!» – сказал Сергей Когогин.

Также с поздравлениями в адрес ветеранов и коллектива завода обратился заместитель председателя профсоюзной организации «КАМАЗа» Андрей Конюков: «История литейного завода – это история огромного коллектива, который понимает всю ценность и важность своей работы. Благодаря вашей силе духа, знаниям, вы создали настоящее и будущее ваших детей и внуков. Спасибо вам за проделанную работу. Желаю вам покорения новых высот, счастья и благополучия вам и вашим семьям!».

Поздравил коллег и директор завода Эдуард Панфилов, отметив вклад каждого работника в становление и развитие литейного производства «КАМАЗа»: «Сегодня – большой праздник. В первую очередь, хочу поблагодарить наших ветеранов. Мы всегда будем гордиться вашими успехами. Спасибо вам за то, что продолжаете воспитывать новое поколение литейщиков. «КАМАЗ» начинался, начинается и всегда будет начинаться с литейки. С праздником, друзья! С юбилеем!».

За высокий профессионализм, многолетний труд и вклад в развитие литейного производства «КАМАЗа» шестнадцать работников завода награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами ГК «Ростех», Благодарственными письмами Министерства промышленности и торговли РТ и Благодарностью Руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны.

Большое внимание в этот юбилейный день было уделено первопроходцам, чей энтузиазм и самоотверженный труд позволили в кратчайшие сроки построить и запустить крупнейший в стране литейный комплекс. С поздравлением в адрес коллег обратился Герой Социалистического труда, бригадир слесарей-ремонтников, монтировавших первый станок на литейном заводе, Геннадий Баштанюк.

«Я очень благодарен вам за возможность быть сегодня здесь с вами. Мы с вами делали общее дело и смогли сказку сделать былью. Опираясь на лучшие традиции своих отцов, вы смогли сохранить завод, развить его. Ваши трудовые свершения и победы – у многих на устах. Коллектив живет, развивается. Я вас поздравляю с этими успехами и горжусь вами», – сказал ветеран литейного производства.

Под песню-гимн «Металлурги» к монументу первому директору литейного завода Аркадию Лобанову торжественно вынесли флаг завода. От имени председателя Центра правления организации «Трудовая доблесть России» Геннадий Баштанюк наградил литейный завод высшей наградой – золотым знаком и прикрепил его к флагу завода. Также в завершении торжественного митинга состоялась символическая передача ключа от ветеранов завода молодежи.

Если обратиться к истории автогиганта, о необходимости для «КАМАЗа» собственного литейного производства говорилось с самого начала, поскольку ни одно предприятие Советского Союза не смогло бы обеспечить поставку литья в нужном новому автозаводу количестве. Самым современным и мощным литейным производством на тот момент обладал АВТОВАЗ, но оно было рассчитано под потребности самого предприятия.

«КАМАЗу» же только чугунного литья требовалось 400 тысяч тонн в год, стали – более 100 тысяч тонн, цветного литья – 60 тысяч тонн.

И завод с большими производственными мощностями, самым современным оборудованием в цепочке Камского автозавода появился. Усилием многих преданных своему делу специалистов успешно было запущено крупнейшее металлургическое производство. В сентябре 1970 года был вынут первый ковш грунта на строительной площадке будущего корпуса чугунного литья. А 22 июля 1971 года был назначен первый директор литейного завода Аркадий Васильевич Лобанов. Именно этот день считается днем рождения камазовской «литейки».

Сегодня литейный завод «КАМАЗа» является одним из самых крупных в России, не имеющих аналогов по производственным мощностям, оснащенности оборудованием и номенклатурной линейке. Общая площадь завода составляет 1,9 млн кв.м. Производственная площадь - 570,9 тыс. кв.м. Производственные мощности составляют 338,35 тыс. тонн отливок в год любой сложности из чугуна разных марок, конструкционных и легированных сталей, цветных сплавов.

Сейчас, когда «КАМАЗ» становится глобальной корпорацией, литейный завод, как важнейшее звено производственной цепи, в тандеме с другими заводами автогиганта находится на новом этапе развития. Активно идет освоение новейшего поколения автомобилей К5, и на литейное производство возлагаются ответственные задачи, с которыми коллектив достойно справляется. Потенциал завода востребован в достижении стратегических целей «КАМАЗа».

Фото: Люция Шафикова/"Вести КАМАЗа".

0
0
1475
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну да.... Шумел камыш деревья гнулись и ночка тёмная была( и мы упали в камыши...) кругом помятая трава...)))
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
27.07.2021 08:11
Какой курс нынче серебра? Мы б тоже не отказались 25т.р. серебром.
История автограда: сколько платили рабочим на челнинской пристани за погрузку хлеба в 19 веке
27.07.2021 08:03
И какая цена этой машины?
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
27.07.2021 08:00
Ну всё пиши пропала карьера. Если теперь только заплатят энную сумму, чтоб их оставили.
В Челнах старшеклассники кадетской школы угнали машину у сотрудницы детсада
27.07.2021 07:58
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter