USD

78,8623

EUR

93,3362

Казань

+25

Наб.Челны

+22

USD

78,8623

EUR

93,3362

Казань

+25

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

«Оформляя патент, получаешь ощущение, что твоя работа полезна»: камазовец Айдар Зиятдинов о победах на конкурсе «Лучший изобретатель»

1103
0
1
0

В ежегодном камазовском конкурсе лучшим изобретателем по итогам 2021 года стал главный специалист подвесок и осей – руководитель группы конструкторского отдела агрегатов шасси НТЦ Айдар Зиятдинов. Он – автор 81 патента, и победа такого уровня у него уже третья: он был лучшим в 2015 и 2016 годах.

Сейчас Айдару 39 лет. Как и многие челнинские выпускники, решившие связать свою судьбу с «КАМАЗом», поступил в Камский политехнический институт на специальность «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика». Выбор был осознанным, за гидравликой и пневматикой – будущее, так он предполагал, и не ошибся. Получив диплом, отслужил в армии, а после демобилизации в 2007 году пришел в Научно-технический центр. Начинал с должности инженера-конструктора в подразделении главного конструктора по автомобильным агрегатам и спецтехнике, а сейчас, спустя 15 лет, – руководитель группы подвесок в конструкторском отделе агрегатов шасси в службе главного конструктора по автомобильным агрегатам.

– Мое первое изобретение – «Передняя подвеска транспортного средства» в 2013 году, – вспоминает Айдар. – Идея подачи заявки на изобретение появилось после того, как я разработал переднюю подвеску автобусного шасси для «Маркополо». Получив одобрение от Роспатента на свой первый патент, я понял, что на этом останавливаться нельзя.

Сейчас у него 81 изобретение. В основном они касаются передней и задней подвесок шасси автомобиля КАМАЗ. Также изобретения рождались, когда он работал над выводом узлов подвески на мировой уровень, над увеличением работоспособности узлов, их ремонтопригодностью и самое главное – над созданием комфортности для водителя, пассажира и удобства для перевозки грузов. 

Айдар Зиятдинов демонстрирует современное решение крепления стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески автомобиля КАМАЗ

– Самые значимые патенты, полученные в 2021 году, с моей точки зрения, – это «Механизм блокировки системы подрессоривания автомобиля» и «Стойка стабилизатора поперечной устойчивости». Оба патента внедрены на автомобильном заводе, – делится новатор. – Думаю, именно они сыграли весомую роль в моей победе в конкурсе «Лучший изобретатель». Если же выбирать из этих двух, то я предпочитаю стойку. Почему? Помнится, что перед разработкой и выпуском автомобилей КАМАЗ поколения К5 руководство компании поставило перед нами задачу: вновь разрабатываемые грузовики должны быть конкурентноспособными, а в чем-то даже лучше конкурентов. В подвеске автомобилей поколений К3 и К4 самым слабым местом был низкий ресурс резиновых изделий стабилизатора поперечной устойчивости (СПУ). Конкуренты на тот момент уже применяли СПУ на сайлентблоках, поэтому и нам на К5 необходимо было как минимум их установить. Естественно, мы не применили сайлентблоки зарубежных фирм, а разработали свои.

Айдар не планирует останавливаться на достигнутом. Говорит, что еще много работы предстоит в плане усовершенствования комплектующих по подвеске автомобиля КАМАЗ. А также нужно передавать опыт и навыки изобретательского искусства молодым специалистам. Например, среди его учеников Виталий Мартемьянов, в 2019-м его тоже признавали «Лучшим изобретателем года».

– Что для меня значат мои победы? Сами победы не столь важны, как само изобретение по сути, – уверен Айдар Зиятдинов. – Что-то изобретая и оформляя патент, получаешь ощущение, что твоя работа полезна, а я оставляю след в истории «КАМАЗа». Во всяком случае, на это надеюсь.

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Александр Авдейчик. 

0
1
1103
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А вам не кажется, что есть разница между 5 электросамокатами в городе и 155, например? И что при этом вероятность, что вас собьют возрастет кратно?
Ни одного ДТП с электросамокатами: почему Челны сохраняют вето на кикшеринг
24.07.2025 13:57
Выйди на улицу и посмотри сколько среди этих сим- прокатных? ни одного , а какой тебя собьет -не важно. Ну не ужели он этого не понимает? Пиарится и пиарится.
Ни одного ДТП с электросамокатами: почему Челны сохраняют вето на кикшеринг
24.07.2025 13:10
Хоккеисты-то вроде неплохо играют, но у них нет постоянства в игре. Вроде начнут хорошо, даже в отрыв уходят на 2 и даже 3 шайбы, а потом под конец все сдают и проигрывают. Был на нескольких матчах - одно расстройство с ними. Но хоккей игра жесткая. А вот в футбол российский я вообще не верю.
ХК «Челны» объявил состав тренерского штаба на новый сезон
24.07.2025 12:55
Как можно врать, что скошено, когда не скошено.
УК «Махалля» оштрафована за отписку о покосе травы
24.07.2025 12:51
Комментарии

1

Ваш комментарий
03.06.2022 10:47
Гость 365

Молодец Айдар, скоро будет в Челнах, чую, ПКФ по изготовлению подвесок на а/м различной вес.категории.

Ответить (0)
В Бегишево прошла торжественная встреча триумфаторов ралли «Шелковый путь»
Экипажи «КАМАЗ-мастера» заняли весь подиум «Шелкового пути»
«КАМАЗ» отправит свыше четырех сотен машин на стройку магистрали Москва – Петербург
Следком занялся еще одной жалобой дольщиков на застройщика из группы «Профит»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть