USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения

1323
0
6
0

Продолжая тему изобретательства, корреспондент «Вестей КАМАЗа» встретился с Тахиром Исламгуловым – лучшим изобретателем «КАМАЗа» в категории до 30 лет по итогам 2020 года. Он рассказал, как рождаются изобретения, о своем первом из девяти патентов и о том, над чем работает сегодня.

Вспоминая, когда и как началось увлечение техникой, Тахир рассказал, что с раннего детства разбирал все, что попадало под руки, пытаясь посмотреть, как это устроено. Правда, не все получалось собрать обратно. И очень благодарен своей маме, что не ругала в такие моменты, а поддерживала – это вселяло уверенность и дальнейшую тягу к исследованиям. В 13 лет в руки попал учебник по ремонту и эксплуатации автомобиля «Москвич-2141». Книга стала базой, позже с полученными знаниями он уже ремонтировал автомобиль брата.

Это и подтолкнуло к выбору будущей профессии: после окончания школы поступил в Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ им А.Н. Туполева на специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». На третьем курсе успешно прошел собеседование и устроился в конструкторский отдел систем шасси НТЦ, позже перевелся в конструкторско-исследовательский отдел моторных систем автомобиля. По окончании КНИТУ-КАИ продолжил обучение в Набережночелнинском филиале КФУ по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» и в 2020 году получил степень магистра.

– Изобретателем я стал благодаря коллегам по работе: руководителю группы системы охлаждения Андрею Вячеславовичу Зонову и главному специалисту по механизмам двигателя Дмитрию Сергеевичу Зотову, – представил своих учителей молодой новатор. – Они научили правильно и точно ставить перед собой цели и находить решения любых, казалось бы, невыполнимых задач. Вместе мы в 2018 году разработали «Систему термостатирования батарейного модуля и инвертора гибридного автомобиля», которая позволяет эффективно подогреть батареи и инвертор при отрицательных температурах окружающей среды и не даст перегреться при высоких температурах. 

Тахир Исламгулов проверяет установку радиатора на КАМАЗе-54901

С тех пор изобретений у Тахира достаточно много, он даже не вспомнит точное количество. Но самые интересные обязательно патентует. В свои 27 лет он – автор девяти патентов, еще две заявки были недавно отправлены в Роспатент.

– Многие изобретения созданы лично мной, но, изобретая что-то новое, сложно учесть все нюансы, свежий взгляд со стороны лишним не будет. Конечно же, любая идея обговаривается с опытными руководителями, они всегда подскажут, в каком направлении двигаться, – признался Исламгулов. – Раз в неделю начальник отдела собирает всю нашу группу за общим столом, где мы обсуждаем свои идеи, цели, задачи и методы их решения, в случае необходимости устраивает общий «мозговой штурм».

По мнению Тахира, изобретатель должен иметь хорошо развитую фантазию. Тогда при выполнении стандартной работы, если задавать себе вопросы «Что, если...?», «Почему бы не попробовать?», в голове сразу появляются идеи. Самое сложное – уловить в этом потоке что-то стоящее и реализуемое. Что касается сроков, то некоторые идеи можно продумать буквально за сутки, на некоторые уходят месяцы – в зависимости от сложности поставленной задачи. А изготовление опытных образцов и испытания – достаточно долгий процесс, все зависит от загруженности цехов.

– Был случай, когда автомобиль никак не мог пройти испытания на стенде, система охлаждения не могла справиться со своими задачами. Мы с Андреем Вячеславовичем Зоновым, недолго думая, разорвали картонную коробку и положили на радиатор под кабину. Результаты испытаний приятно удивили, – приводит пример находчивости новатор.

Тахир отлично запомнил день, когда ему объявили, что он стал лучшим молодым изобретателем. Он признался, что было безумно приятно, что оценили его старания, и намерен двигаться к новым высотам. Точно так же после получения первого патента его переполняло чувство радости и гордости. С тех пор получать новые патенты, можно сказать, вошло в привычку. Но при этом отметил, что изобретательство – это не болезнь, а некий дар, полученный при рождении. Напоследок новатор поделился планами:

– Веду работы по разработке системы охлаждения тягового электропривода для электробуса с концепцией слаботочной системы заряда и разработкой системы охлаждения на автомобили для стран Африки и Ближнего Востока.

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин. 

0
6
1323
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Для 872 - Если, например, ПепсиКо или кто другой зашёл в чужое государство, то он подчиняется законам того государства, где он находится. И здесь, пусть фирма французская, если она беззубая, то она молча исполняет волю французских властей, а может и не подчиняться, ведь белорусы на территорию Франции не попадут. И проведение рейдов должно подчиняться законам тех государств, где будет проходить гонка.
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:41
1 апреля в 8 утра места в гимназии будут уже все заняты. Так у нас работают электронные записи в очереди в госучреждения или в медучреждения, например.
В 2022 году татарстанцы смогут записывать детей в школу через Портал госуслуг
01.12.2021 16:36
Суд, и на пару лет на нары этого охотника. Если бы не ЧОПовец, то в другой раз могла быть и девчонка лет 20.
Ножевое вместо QR-кода: охранник казанского ТЦ госпитализирован с места службы
01.12.2021 16:33
Этой гонкой владеет французская фирма ASO. Она подчиняется французским властям, что не удивительно
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:28
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
28.10.2021 19:13
Гость 466

Не зря ж родственник Фардеева Л.И. :)

Ответить (0)
27.10.2021 18:26
Гость 490

Ну молодёжь в НТЦ всегда была толковая

Ответить (0)
27.10.2021 13:29
Гость 666

Тахир красава!!!

Ответить (0)
27.10.2021 13:13
Гость 847

Хорошая у нас молодежь!!!

Ответить (0)
27.10.2021 12:41
Гость 744

Молодец! Подпись: Изобретатель СССР 1981

Ответить (0)
27.10.2021 10:46
Гость 448

Молодец какой

Ответить (0)
Замначальника ПТО штамповой оснастки ПРЗ Альберт Сулейманов: «Мне не трудно взять гаечный ключ в руки»
Нижнекамские полицейские задержали полсотни участников дискотеки в частном доме – танцоры собрались без QR-кодов
Сотый маршрут Льва Бушуева: как камазовский инженер, растворившийся в полярных снегах, поднимал туризм в Челнах
В Менделеевске построят молочную ферму за 600 млн рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter