USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+28

USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+28
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Нужно сохранять тонус»: производственники Челнов не воспользуются «путинскими каникулами»

1821
0
2
0

Опрошенные «Вестями КАМАЗа» челнинские компании среднего размера уже приняли решения относительно объявленных Владимиром Путиным дополнительных нерабочих дней – немногие отпустят штат даже частично, и уж точно никто не собирается оплачивать выход на работу в эти дни по повышенным тарифам. «За чей счет каникулы?» – мучает предпринимателей вопрос.

«НЕБОЕСПОСОБНЫЙ ТАНК ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ, А МЫ - ПОЧТИ НА ПЕРЕДОВОЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Производственники Набережных Челнов, или, как минимум, крупные промышленные предприятия города не планируют отдыхать в межпраздничные дни, объявленные в стране нерабочими. Почти все опрошенные «Вестями КАМАЗа» компании заявили о занятости в эти дни по обычному трудовому графику. Те же, кто может позволить себе нежданные каникулы, все равно выведут на работу часть персонала, необходимую для поддержания основных функций производства.

Напомним, указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным 23 апреля, гласит: «Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций».

Опираясь на второй тезис указа, списки работающих в эти дни сотрудников составляет "КАМАЗ", и они по факту будут соответствовать ранее определенному штатному расписанию – всех тех сотрудников, без которых компания сможет пережить начало мая, уже вывели в корпоративный отпуск. Приказ о занятости с 4 по 7 мая на автогиганте был подписан гендиректором ПАО "КАМАЗ" Сергеем Когогиным и председателем профсоюзного комитета Кириллом Пузырьковым накануне и подкреплен комментарием заместителя гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию Александром Ушениным. Топ-менеджер отметил, что компания не имеет права на срыв бизнес-плана, особенно на фоне растущего спроса - далеко не всегда, как известно, характерного для рынка грузовой техники. Ушенин при этом акцентировал внимание на целях, которыми продиктовано президентское решение. Идея дополнительных нерабочих дней, напомним, возникла в Роспотребнадзоре – глава ведомства Анна Попова обосновала ее сохранением положительной динамики в борьбе с коронавирусом. На "КАМАЗе", как подчеркнул Ушенин, «противоковидные» меры приняты в достаточном объеме, заболеваемость в настоящее время единичная.

Александр Ушенин подчеркнул, что на "КАМАЗе" «противоковидные» меры уже приняты в достаточном объеме

Между тем "КАМАЗ" буквально за несколько дней до президентского указа заявил о росте темпа производства, обусловленного повышенным спросом на рынке - со 185 автомобилей в сутки в начале года до 200 к настоящему времени. Более того, глава компании на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам группы за прошлый год рассказывал, что во втором полугодии "КАМАЗу" важно выйти на сборку 210 автомобилей в день, а это автоматически означает донабор сотрудников, причем существенный – примерно на 2 тыс. человек. Понятно, что в таких обстоятельствах компания не может позволить себе незапланированные выходные.

Аналогичная ситуация складывается и в среднем бизнесе автограда. В частности, ГК «Кориб», как рассказал "Вестям КАМАЗа" председатель совета директоров группы Олег Коробченко, отработает не только дополнительные дни, но и часть традиционных праздников: срыв графика на предприятиях холдинга означал бы ущерб как народному хозяйству, так и репутации компаний.

«Мы отдохнем только 1 и 9 мая, плюс воскресные дни, - сообщил Коробченко, - По субботам обычно работаем. Наше производство не может останавливаться, ведь мы представляем стратегически важную отрасль. У нас - госзаказы, план поставок. Если мы сорвем поставку техники, кто-то не сможет отремонтировать дороги, кто-то не внесет удобрения на поля или не вывезет урожай. Небоеспособный танк на поле боя означает поражение, а мы находимся почти на передовой народного хозяйства, обеспечивая работоспособность техники».

Олег Коробченко: «Наше производство не может останавливаться»

Общая численность штата группы «Кориб», по округленной оценке Коробченко, составляет около тысячи человек. Предприятия взаимозависимы, а Елабужский аккумуляторный завод в ОЭЗ «Алабуга» работает в режиме 24/7, и его график не подразумевает иных вариантов. «На аккумуляторном заводе литейное производство – его невозможно остановить, - объяснил Коробченко, - Я вообще считаю, что человеку всегда нужно сохранять тонус. И в выходные дни, и на отдыхе нужно просыпаться в 6.30 или раньше – на пробежку перед завтраком. Как только организм чувствует слабину, он сразу выдает сбой». Чем поощрят сотрудников группы – так это праздничным подходом: обедом и отношением.

«УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНЯТЬ НУЖНО, НО И КЛИЕНТЫ ЖДУТ ОТ НАС РЕЗУЛЬТАТОВ»

Руководитель компаний «РАВИ» и «Далини» Руслан Нигматуллин вместе с топ-менеджментом решил предоставить своему персоналу полные каникулы, но не тем сотрудникам, которые задействованы в логистике и грузоперевозках – есть обязательства перед партнерами. Закрытие офиса, по словам Нигматуллина, погоды для бизнеса не сделает, а производство приходится поддерживать. Предприниматель полагает, что если промышленность воспользуется лишними днями отдыха, то без дополнительных мер поддержки бизнеса производство просядет – не говоря уж о том, что из затяжных каникул люди выйдут с пониженным КПД. В компаниях Нигматуллина простой будет оплачиваться по ст. 153 ТК РФ с учетом дополнительных «пандемийных» рекомендаций минтруда, изданных в марте прошлого года.

Руководитель компаний «РАВИ» и «Далини» Руслан Нигматуллин решил предоставить персоналу полные каникулы, но не всем сотрудникам

Председатель совета директоров ГК «Магнолия» и председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров указывает на общую неясность механизма оплаты труда в эти дни. Майоров напоминает, что и в прошлом году внезапные нерабочие дни были объявлены без уточнений – за чей счет простой? Бизнес, по мнению спикера, сегодня пребывает не в том состоянии, чтобы оплачивать внеплановые отпуска. Майоров отмечает, что ситуация тревожным образом сталкивает интересы работодателей и работников - в этой связи компании рассчитывают до Первомая услышать от правительства пояснения касательно оплаты труда. В прошлом году, напоминает спикер, минтруда не относило подобные выходные к дням, которые должны оплачиваться по двойным тарифам в случае выхода персонала на работу – расчет шел обычным порядком.

Не только промышленность, но и сфера торговли, даже не относящейся к категории товаров первой необходимости, настроена на обычный график труда. Так, в компании «ТрансТехСервис», занимающей лидерские позиции на федеральном рынке автомобильного ритейла, на работу выйдет большая часть сотрудников. По словам владельца и гендиректора группы Вячеслава Зубарева, в ней работают 4,5-5 тыс. человек, но посменно – весь штат никогда не бывает занят единовременно. «Решения о штатном расписании будут приниматься в каждом отделе, но я ожидаю, что явка составит около 90 процентов от обычной. Указ президента выполнять нужно, но и клиенты ждут от нас результатов, мы не можем оставить их без внимания. Что касается оплаты труда, то у нас система завязана преимущественно на премии, но если трудовой кодекс предписывает в эти дни повышенный тариф, то по нему и будет рассчитываться зарплата. Мы чтим закон».

Фото: "Вести КАМАЗа", pixabay.com

0
2
1821
Все коментарии (43996)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43996
Я довно не покупаю алкоголь я как все сам изготавливаю
«Меньше возможностей или здоровый образ жизни»: челнинцы стали реже покупать алкоголь
17.05.2021 18:34
В армии сейчас не стрелять учат а заборы красить и выполнять хозяйственно-бытовые нужды. Может один раз на полигон свозят и все.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
17.05.2021 15:38
Разорвать нужно эту сволочь было при первом же заходе на нары. Отсидел -вышел, отсидел -вышел. Зачем нужно такое правосудие, содержать и кормить таких уродов за счет граждан, пусть и в неволе, а он по новой начал. На виселицу, на гильотину таких нужно, на электрический стул или расстреливать сразу!!!!!!!!!!!!
Экс-челнинец по кличке «Чикатило» подозревается в убийстве школьницы в Нижегородской области
17.05.2021 14:20
1-ый вопрос. У города есть доп.доходы??? 2.-ой вопрос Опять родители будут вкладываться в системы безопасности,а кто то получать доход?
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
17.05.2021 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
28.04.2021 21:32
Гость 250

тута татарстан

Ответить (0)
28.04.2021 16:07
Гость 811

Кто нам указ? Никто нам не указ!)))

Ответить (0)
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 381,9 млн рублей
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter