USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3

USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Новый глава Нижнекамска – нефтехимикам: «Вы вносили огромный вклад в развитие территории. Надеюсь, продолжим…»

1035
0
2
0

Поствыборное обновление районных глав достигло своей кульминации: накануне премьер-министр РТ Алексей Песошин одного нового рулевого поставил в Муслюмово, а второго привез в Нижнекамск. По соседству с Челнами обосновался выходец из рабочей семьи Рамиль Муллин, снискавший славу благоустроителя общественной среды – теперь ему предстоит через конкурс утвердиться в должности руководителя исполкома, дождаться избрания в депутатский корпус, формально принять пост главы и тем временем выстроить отношения с нефтехимиками. Момент для перезагрузки удобен тем, что бенефициары «ТАИФа» сменились практически одномоментно с руководством района.

«ТАТНЕФТЬ» ОТМЕТИЛАСЬ, «ТАИФ» ПРОМОЛЧАЛ

В один день уложило правительство Татарстана многоходовку со сменой глав в двух районах республики. Накануне с утра на внеочередной сессии совета Муслюмовского района премьер-министр РТ Алексей Песошин официально принял полномочия у теперь уже бывшего главы Рамиля Муллина и передал их местному бизнесмену, гендиректору дилерского центра «Август-Агротехнологии» Альберту Хузину. К середине дня Песошин привез Муллина на такую же сессию в Нижнекамске, чтобы вручить ему ключи от столицы нефтехимии – правда, в обоих случаях регламент не позволяет занять пост сходу, и потому как Хузин в Муслюмово, так и Муллин в Нижнекамске будут ждать формального избрания главами на позициях руководителей исполкомов, причем пока в качестве исполняющих обязанности.

Пост мэра Нижнекамска и главы района высвободился в результате избрания Айдара Метшина депутатом Госдумы РФ. Вчера, спустя 15 лет управления районом, Метшин сложил полномочия, успев напоследок передать Муллину кресло Радмира Беляева – бывшего первого заместителя руководителя исполкома района. Беляев, напомним, уехал руководить исполкомом в Менделеевске. Таким образом, в начале сессии Муллин получил должность первого зама, а спустя несколько минут стал и.о. РИКа. В перерыве между этими двумя событиями должностью РИКа временно пришлось поступиться действующему руководителю Айдару Сайфутдинову. Метшин, принимая его формальную отставку, подчеркнул, что заявление коллеги «носит процедурный характер и связано с ротацией кадров», после чего передал слово своему заместителю Марине Камелиной, которая озвучила аналогичное заявление самого Метшина и вручила бывшему шефу прощальный букет.

Когда с первым актом формальностей было покончено, Песошин в общих чертах подвел итоги деятельности Метшина у руля нефтехимического региона. В целом, по предложенной Песошиным оценке, район и город при Метшине сохранили лидерские позиции. Благодаря нефтехимическим производствам ВТП и объем отгруженной продукции территории высок – 18% всех промышленных товаров РТ приходится на Нижнекамский район (НМР), да и в области сельского хозяйства по итогам прошлого года НМР занял седьмое место в рейтинге минсельхоза. Неоднократно за годы работы Метшина Нижнекамск признавался, по словам Песошина, самым благоустроенным городом России. За последние пять лет в нем введены 325 тыс. кв. м. жилья (в Челнах, отметим, таков годовой план – 350 тыс. кв. м. в 2020 году и 320 тыс. кв. м. в текущем), построены 2 школы, 5 детсадов, а месяц назад президент РТ Рустам Минниханов дал старт строительству школы в рамках проекта «Адымнар», еще одного образовательного комплекса в составе действующего лицея и очередного детсада. Инвестором последних двух проектов выступила «Татнефть». Кроме того, в течение двух лет в Нижнекамске планируется достроить центр экстренной помощи, заложенный в этом году. За все про все Метшин получил высшую республиканскую награду - орден за заслуги перед РТ. Вручат его попозже, в казанском Кремле.

Отдельно отметим, что среди напутствующих Метшина соратников выступил и гендиректор «ТАНЕКО» Ильшат Салахов – в его лице альметьевские нефтяники, а также лично генерал «Татнефти» Наиль Маганов поблагодарили уходящего главу за сотрудничество. «ТАИФ», однако, спикера не прислал. Возможно, этому помешала смена владельца холдинга – как раз вчера «СИБУР» закрыл сделку по покупке «ТАИФа» вместе с его нижнекамскими активами. С таким же успехом руководство «ТАИФа» могло просто отказаться от идеи проводов: конфронтация между градообразующими предприятиями и местными администрациями - обстоятельства весьма характерные для промышленных центров, и Метшин нередко спорил с шефами «Нижнекамскнефтехима» из-за инвестиций в инфраструктуру, в частности дорожную.

ВРАЧ, ЮРИСТ, ЧИНОВНИК

Проводив Метшина под панегирики местных руководителей средней руки, Песошин аккуратно напомнил, что замена главы требует времени.

«Судьбоносный вопрос: «Кто в будущем возглавит муниципальное образование?» Избрание нового главы – процесс непростой, требует соблюдения регламентных процедур. В рамках сегодняшнего заседания депутатам предстоит рассмотреть вопрос об исполняющем обязанности руководителя исполнительного комитета района. Как было озвучено, на должность первого заместителя руководителя исполнительного комитета назначен Муллин Рамиль Хамзович. Последние восемь лет он успешно руководил Муслюмовским муниципальным районом. За этот период район добился заметных успехов во всех отраслях своего развития: в сфере малого и среднего предпринимательства, в обновлении объектов социальной инфраструктуры, в сельском хозяйстве – как через привлечение крупных инвесторов, так и через крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. По поручению президента республики вношу предложение о возложении на Рамиля Хамзовича Муллина обязанностей руководителя исполкома района, а также прошу поддержать его кандидатуру и на последующих этапах кадровых решений. Мы уверены, что нижнекамский район под его руководством продолжит дальнейшее поступательное движение», - изложил Песошин.

Когда дело наконец дошло до будущего главы НМР, Муллин отдал дань уважения Метшину, припомнив совместную работу в Нижнекамске на протяжении 7 лет, и выразил надежду на плодотворную работу с промышленными предприятиями района. «Как раньше вы вносили огромный вклад в развитие территории, так, надеюсь, и мы продолжим совместно работать во благо республики и города», - обратился Муллин к нефтехимикам.

Будущему мэру Нижнекамска 47 лет, он родился в Муслюмово, где и начал трудовой путь - в 15 лет устроился на работу киномехаником. Два года спустя он отправился в Казань слушать курсы для поступления в Казанский государственный медицинский университет и к 1998 году окончил его, получив диплом врача. Обучаясь в КГМУ, Муллин успел поработать медбратом на казанской станции скорой помощи, а по окончании вуза уже с супругой вернулся на малую родину и возглавил направление коммунальной гигиены в районном Центре госсанэпиднадзора по протекции главы района того времени Рустема Шарипова. С 2001 по 2003 годы Муллин руководил отделом здравоохранения в муслюмовской администрации, после чего переехал в Нижнекамский район главным санитарным врачом, и опять по приглашению главы – НМР на тот момент руководил Ильсур Метшин. Как раз к этому моменту Муллин получил второй диплом – отучился на юриста в Казанском государственном университете, а еще год спустя окончил и Поволжскую академию государственной службы. В столице нефтехимии пришло время и для кандидатской диссертации, которую он посвятил аллергическим реакциям детей на промышленную специфику территории. Так, будучи вооруженным несколькими дипломами и актуальной научной повесткой, Муллин подошел к карьере чиновника и в 2006 году занял пост замглавы Нижнекамского района.

В 2010-м году будущий мэр вслед за младшим Метшиным уехал в Казань, возглавив в столичной мэрии управление административно-технической инспекции. На 2010-2013 годы, в течение которых он руководил УАТИ, пришлись несколько тектонических процессов благоустройства Казани – перевод рынка наружной рекламы в регламентированное поле и отладка системы сбора и утилизации бытовых отходов. Решив эти вопросы, три года спустя Муллин вернулся в родное село уже главой района. Сейчас у них с женой Светланой трое детей: сыновья Ильхам и Ильдан учатся на химиков – первый в КНИТУ-КАИ, второй в КФУ, а младшая дочь Айсылу ходит в школу. Родители Муллина – простые труженики. Мать Энже работала бухгалтером, отец Хамза – водителем.

Представляя нового руководителя нижнекамцам, Песошин особо выделил его успехи на ниве благоустройства родного села, которое под началом Муллина стало чуть ли не эталоном городской инфраструктуры для соседей. На этом поприще глава Муслюмово действительно проявил свои управленческие таланты. Он начал с того, что замостил центр села брусчаткой и очистил пространство от лишних столбов и стен, снеся мешающие глазу ограждения и неприглядные деревенские строения. Частные гаражи глава заменил на парковки, и владельцы автомобилей вскоре смирились с новым подходом. В райцентре он повсеместно проложил тротуары, населенные пункты связал дорогами, общественные пространства благоустроил, осветил и снабдил видеонаблюдением. При нем же были обустроены майдан для крупных народных праздников и набережная длиной около 7 километров. Все это делалось не без участия местных спонсоров, теперь же во имя развития Нижнекамского района аналогичные отношения Муллину придется наладить с нефтехимиками. «Татнефть» свою лояльность засвидетельствовала, но с главным бенефициаром территории – «ТАИФом» - торговаться за меру участия в социальном развитии НМР новому главе еще предстоит, причем республика после поглощения компании «СИБУРом» вряд ли сможет оказать в этом вопросе серьезную поддержку.

Фото: e-nkama.ru 

0
2
1035
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Главное до апреля дотянуть, а там само растает. Лишь бы не затопило, тогда опять вопросы к ГПАДу будут.
График уборки снега в Челнах с 18 по 23 января
19.01.2022 15:34
опять же, анонимная жалобщица пишет "дети". откуда у нее данные? обошла весь класс и увидела, что все одноклассники "дома долго под одеялом отогревались"? если один школьник в сугроб нырнул хорошо не одевшись, не значит, что учитель виновата.
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
19.01.2022 15:24
Как можно жить на 16700 рублей в месяц
Челнинцы определили желаемый размер МРОТ: 37,3 тыс. рублей вместо 16,7 тысячи
19.01.2022 14:51
Гость 374. и нам проще будет ездить на а/м :)
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
19.01.2022 14:46
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
06.10.2021 08:12
Гость 389

Дележка

Ответить (0)
05.10.2021 13:18
Гость 918

...бенефициары «ТАИФа» сменились практически одномоментно с руководством района. Задумайтесь, кто они и в связи с чем так произошло

Ответить (0)
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET