USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Новые имена» в Челнах: семеро юных проведут лето в международной школе искусств

554
0
0
0

Несколько талантливых детей стали номинантами проекта «Новые имена». Отборочный тур прошел в Набережных Челнах при поддержке «КАМАЗа» и лично генерального директора компании Сергея Когогина, а также при личном содействии народного артиста РФ, президента Благотворительного фонда «Новые имена» Дениса Мацуева.

«НАДО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ РАБОТАМИ, ПОТОМ ЕЩЕ РАЗОК, И ЕЩЕ...»

Поиском и поддержкой одаренных детей занимаются члены экспертного совета Международного благотворительного общественного фонда им. И.Н. Вороновой «Новые имена». Все они – выдающиеся преподаватели ведущих учебных заведений страны.

«Фонд был организован в 1989 году, не в самые лучшие с точки зрения экономики годы, - рассказал "Вестям КАМАЗа" заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Сергей Сиренко, - Это был один из первых благотворительных внебюджетных фондов. Были привлечены наиболее значимые московские педагоги: музыканты, поэты, художники. Я на протяжении десятков лет остаюсь верен фонду. Мы продолжаем следовать заветам Иветты Николаевны Вороновой (основатель фонда «Новые имена» - прим. ред): по всей стране искать юные дарования, поддерживать их и всячески помогать раскрытию таланта. И, собственно, это девиз фонда на все времена».

В этом году конкурсный отбор на соискание стипендии фонда в Челнах состоялся в четвертый раз. Ко второму туру были допущены 18 музыкантов (пять из них – на подтверждение званий стипендиатов) и 10 учащихся художественных школ.

«Надо сначала ознакомиться со всеми представленными работами, потом пройти еще разок, и еще... – делится тонкостями работы жюри Сиренко, - Где-то на четвертый раз определяются какие-то устойчивые приоритеты, по которым выявляется лучший. В этом вопросе есть своя специфика: надо учесть, что конкурсант умеет сегодня, его навыки, и при этом увидеть потенциал на перспективу как художника. Отбираем по совокупности ощущений его достижений в трех областях: рисунок, живопись и композиция».

Профессор отметил, что в нашем городе он уже в четвертый раз, и очень обрадовался, что московским преподавателям в этом году предложили с экскурсией посетить производственные площадки «КАМАЗа». Общаясь с юными челнинцами, он заметил, что тема «КАМАЗа» часто звучит в разговорах, поскольку у большинства родители связаны с предприятием. Сиренко сообщил, что он обсуждал с руководством ДМШ № 1 идею создания конкурса среди юных художников, посвященного теме производства, и выводу его в дальнейшем из регионального масштаба во всероссийский.

Советы Сергея Сиренко помогут будущим художникам:

Талант художника оценивался в трех направлениях – рисунок, живопись и композиция:

«ТЕМА ТРУДА КАК-ТО НАЧАЛА УХОДИТЬ ИЗ ИСКУССТВА…»

«К сожалению, тема производства, труда как-то начала уходить из искусства, в том числе из детского. Насколько мне известно, школа в этом направлении уже работает, и есть некие договоренности. Я убежден, что с челнинскими детьми мы это сделаем – они талантливые, замечательные», – оптимистично настроен Сиренко. В этом году он провел мастер-класс по живописи, и по совокупности критериев номинантом фонда «Новые имена» стала учащаяся ДХШ № 1 Анастасия Сергеева.

С одаренными юными музыкантами занимались доцент кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Селиванов, доцент кафедры домры РАМ им. Гнесиных Евгений Волчков, ассистент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Эльмар Гасанов, эксперт фонда «Новые имена», куратор направления «Исполнительское искусство» Валентина Шапиро. После прослушивания они коллегиально отобрали трех «новичков»: Григория Тюлеманова (аккордеон, ДМШ № 1), Елизавету Цапкову (фортепиано, ДМШ № 3) и Дамира Пичугина (баян, Детская школа искусств).

Кроме того, три стипендиата подтвердили статус своими творческими успехами и в этом году: София Балаева (фортепиано, ДМШ № 3), Мария Цапкова (фортепиано, ДМШ № 3) и Алиса Демакова (домра, ДМШ № 1).

Победителям вручены свидетельства стипендиатов 2021 года, а также приглашения в XXIX Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. Поездка туда уже по традиции пройдет при поддержке «КАМАЗа» и лично гендиректора Сергея Когогина. В творческой школе для стипендиатов предусмотрены мастер-классы, пленэры, открытые уроки, репетиции, концерты, экскурсии, спортивные состязания.

Евгений Волчков дает мастер-класс юной домристке:

Саксофон сейчас очень популярный инструмент, утверждают столичные преподаватели:

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин.

0
0
554
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
А че? Так можно, что ли?
В Челнах водитель-лихач проехал под сельхозтехникой (+видео)
26.07.2021 15:52
надо пао камаз вернутся к спонсорству фк камаз - это очевидно
«Рассчитывали на другой бюджет…»: тренер ФК «КАМАЗ» Ильдар Ахметзянов о новичках и задачах на сезон
26.07.2021 15:51
Кроме того, давал в пользование посуду, газовую плиту и разрешал использовать мебель. Такое ощущение , как-будто кто снимает, этими вещами не пользуются. Не в защиту .
Челнинец получил шесть лет тюрьмы за сдачу квартиры под наркопритон
26.07.2021 15:49
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter