В Госалкогольинспекции РТ состоялась дегустация образцов сливочного масла, реализуемого в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Мамадыш, в Сармановском районе и др. Для испытаний было выбрано наиболее популярное у населения сливочное масло – 72,5% жирности («Крестьянское»).
В мероприятии принимали участие профессиональные эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей. Масло оценивали по вкусу и запаху, консистенции, внешнему виду и цвету.
Первое место по количеству выставленных баллов отдано сливочному маслу торговой марки "Азбука сыра", г. Мамадыш. Второе – ТМ "Вамин", Арский молочный комбинат".
Третье - ТМ "Очень важная корова", Зеленодольский молочный перерабатывающий комбинат. На четвертом месте - ТМ "Просто Молоко", ООО "Агросила-Молоко" из Набережных Челнов.
«Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: это спред, - предупреждают на сайте Госалкогольинспеции специалисты. – Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления: его потребляют и стар, и млад. К сожалению, оно является очень популярным и у фальсификаторов. В составе всего исследованного сливочного масла указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть».
Исследования, проведенные в аккредитованных лабораториях ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан», показали, что на сегодняшний день из проверенных 42 образцов наиболее популярных марок масла 7 наименований или 16,7% являются фальсификатом, еще в 2 образцах выявлены отклонения по физико-химическим параметрам: заниженная жирность и кислотность, завышенная влажность. При этом на этикетке указана ссылка на неверный ГОСТ, в соответствии с которым изготовлен продукт. Таким образом, 21,4% исследованного масла не соответствуют требованиям технических регламентов.
По данным ведомства, самая тревожная ситуация в этом сегменте торговли наблюдалась в 2017 году – тогда 47% проверенных специалистами наименований сливочного масла было признано нестандартом по причине фальсификации. В 2020 году – уже 24% исследованных образцов были подделкой, в 2021 году – 23%. В текущем году исследуется эта же продукция.
а какие меры предприняты к фальсификаторам? Данью обложили или уголовное дело завели? что толку с таких проверок? если нет реакции на несоответствия то лаборатории надо разогнать т.к. нет толку от их работы
Ответить (0)Правильно, нам надо знать , чем травят народ. Поэтому и не опубликовали, не будут покупать, они несчастные разоряться, а так всем хорошо . и проверяющим и проверяемым. Продолжайте до следующих проверок и дальше так же будет
Ответить (0)хорошенько наказать всех фальсификаторов. может кому то будет урок. а то у нас все сходится с рук.
Ответить (0)Почему не опубликовали фальсифицированные марки сливочного масла? Надо знать народу что не следует покупать.
Ответить (0)огласите 7 наименований марок фальсификатов
Ответить (0)