В прошлых выпусках «Вестей КАМАЗа» к Новому году мы рассказали, как лучше нарядиться и украсить дом, а теперь осталось накрыть на стол. Занятие, приятное во всех отношениях! В каждой семье свои праздничные угощения, а мы предлагаем два варианта меню: для адептов правильного питания и для любителей соч-ч-ной кухни.
«ПРАВИЛЬНЫЙ СТОЛ – ЭТО НЕ ГРЕЧКА, КУРИНАЯ ГРУДКА И ОГУРЕЦ!»
С первым нам поможет инструктор спортивно-оздоровительного комплекса литейного завода Анна Константинова. «Правильный стол на праздник – это совсем не гречка, куриная грудка и огурец!» – уверяет она.
Итак, вот ее рецепты закуски, салата, горячего и десерта. Записываем, пробуем и удивляем гостей новыми вкусовыми сочетаниями!
Паштет из куриной печени
Ингредиенты: 1 луковица, 1 большая морковь, 500 г печени (куриной или любой другой птицы), перец, соль, топленое масло.
Приготовление: обжарить на масле лук и морковь, добавить нарезанную печень и перец. Тушить 40 минут, затем добавить 100-150 мл воды. Получившуюся смесь измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку масла. Разложить паштет по стеклянным баночкам и убрать в холодильник. На стол подать с хлебом.
Салат «Оливье»
Ингредиенты: 2 авокадо, 2 свежих огурца, кабачок, 200 г зеленого свежего горошка, зеленый лук, яблоко.
Приготовление: авокадо, кабачок, огурец и яблоко нарезать кубиками, добавить горошек и зеленый лук. Заправить домашним майонезом. А для цвета и красоты можно добавить нарезанную кубиками слабосоленую семгу.
Сочная буженина в духовке
Ингредиенты: 1 кг свинины/говядины, 3 зубчика чеснока, зернистая горчица, соль, перец, смесь трав, оливковое масло.
Приготовление: смешать 4-5 ст. ложек оливкового масла с травами и зернистой горчицей, чеснок нарезать тонкими пластинками. Сделать надрезы в куске мяса и начинить его чесноком, замариновать маслом со специями и убрать в холодильник на 3-4 часа. Далее завернуть мясо в фольгу и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. Мясо получится сочным, нежным и ароматным.
Запеченная груша
Ингредиенты: груши, корица, топленое масло.
Приготовление: груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, смазать топленым маслом и посыпать сверху корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. По желанию украсить медом и орешками.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЕСТЬ ПОПЛОТНЕЕ
Те, кто привык поесть поплотнее, в накладе тоже не останутся: для них отличные рецепты приготовил шеф-повар «Содексо» Мансур Расулов.
Рулет из сельди
Ингредиенты: 2 филе сельди (длинные куски), 100 г творога (или крем-сыра), зелень, чеснок, чуть-чуть желатина.
Приготовление: уложить филе на пищевую пленку. Взбить творог с зеленью и чесноком и добавить распущенный желатин, выложить на филе. Сверху накрыть вторым куском филе и закрутить в рулет. Получившуюся «колбаску» убрать в холодильник, перед подачей нарезать. Подать с солеными огурцами, кислой капустой, со сметанным соусом с хреном, лимоном.
Салат слоеный из копченой скумбрии
Ингредиенты: 1 копченая скумбрия, 1 луковица, майонез, 3 вареных яйца, 1 зеленое яблоко, зелень, маслины, помидоры черри, сыр и яичный желток.
Приготовление: филе скумбрии нарезать кубиками и выложить в тарелку или блюдо. Остальные ингредиенты уложить слоями, промазывая каждый майонезом. Оформить зеленью, маслинами, помидорами черри и посыпать желтком и сыром.
Мясной рулет
Ингредиенты: мякоть свинины (или другое мясо), соль, перец, горчица, обжаренные грибы и овощи по желанию, томатный/горчичный соус.
Приготовление: нарезать свинину пластиной и отбить, выложить на бумагу или пленку. Смазать горчицей, солью и перцем. На мясо можно положить овощи или обжаренные грибы, закрутить в рулет. Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут, нарезать и полить соусом.
Кофейная панакота
Ингредиенты на порцию: 150 мл молока, 10 г растворимого кофе, 30 г сахара, 2 г желатина, шоколад/ягодный соус/варенье.
Приготовление: в молоко добавить растворимый кофе, сахар, проварить до однородности. Получившуюся смесь смешать с распущенным желатином, процедить, разлить по формочкам и убрать в холодильник. Когда смесь застынет, окунуть формочку в горячую воду и перевернуть ее. Сверху посыпать шоколадом, ягодным соусом, вареньем.
Главное в новогоднюю ночь – выбрать из богатств праздничного стола все самое полезное
Текст: Эльвира Галлямова.