USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Никита на заводе. Страница 6: Завершение рабочего дня

1271
0
1
0

С начала июня 70 офисных сотрудников от разных подразделений "КАМАЗа" заступили на заводскую вахту: каждый день в течение месяца «белые воротнички» надевают фирменную робу, ударопрочные ботинки и выходят на линию, чтобы увидеть "КАМАЗ" таким, каким его не увидеть из офиса. В числе первых оказался Никита Староверов, который едва устроился на "КАМАЗ" специалистом в группу внутренних коммуникаций департамента развития персонала. "Вести КАМАЗа" публикуют серию путевых заметок Никиты – его наблюдения и впечатления от знакомства с автомобильным заводом.

Как и все прекрасное, рабочий день имеет свойство заканчиваться, но только без моего участия это никак не произойдет. Стружка сама себя не уберет, масло никуда не исчезнет, а человек, который придет работать во вторую смену, заниматься этим попросту не сможет – завод никогда не спит, нужно выполнять план.

Сначала мне казалось это невыполнимым – 160 деталей за 8 часов, не считая перерывов на ожидание погрузчика. А погрузчик – птица важная не только для меня, но и для всего участка, потому что один водитель обслуживает большое количество станков. Происходит ли это от недостатка кадров или техники – не знаю, - но бывают такие дни, когда нужно «ловить» погрузчика для перестановки деталей.

Цифра 160 появляется в моей истории не просто так: в начале месяца по участкам цеха раздали план, в котором указано, куда и сколько запчастей нужно передать, а уже после этого мастер и бригадир путем несложных арифметических действий устанавливают план на день. Кстати, цифры я тоже проверял: все сходится – за месяц мы сделаем чуть больше 3000 деталей.

Как оказалось, 160 деталей – это не так много. Подойти к процессу я решил достаточно просто: посчитал, сколько времени у меня уходит на изготовление 40 заготовок (полной «банки»), затем разделил свой день на полученное время. Можно сказать, что установил себе строгий регламент с погрешностью на доставку заготовок. Получилось так, что время рабочего дня разделил на 4 отрезка, как раз по количеству рабочего времени между перерывами на отдых.

Забыл об одной переменной: уборка рабочего места в конце рабочего дня. Операция запрессовки требует промасливания заготовок, а пресс частенько выдавливает наружу всю стружку и мелкий мусор, которые остались после шлифовальных и столярных машин. Поэтому у меня два врага – масло и мелкий металлический мусор. Если с маслом бороться можно просто опилками, то мелкие металлические части более агрессивны. Самое главное – не трогать стружку руками, потому что это мини-лезвия и мини-копья, которые пробивают кожу легким нажатием. Лучше поискать веник и безопасно собрать совком.

После уборки остается главный вопрос: куда пристроить фартук, перчатки и очки так, чтобы завтра их найти? Завод – место большое, поэтому случиться может всякое: и у вещей бывают ноги, поэтому лучше сразу спросить у «местных», где оставить вещи. Лично мне повезло: за месяц у меня не пропали ни новенький фартук, ни прорезиненные перчатки, да и вообще – ничего не потерялось.

В тот момент, когда рабочее место в порядке и вещи аккуратно развешены, можно дождаться заветного сигнала в бытовом помещении, «аквариуме», а можно отправиться в сторону раздевалки, потому что путь неблизкий – две с половиной тысячи шагов – последний рывок перед выходом через турникет.

И помните, что нельзя выходить раньше 16:10, потому что так работает пропускной режим.

Фото: Антон Литвиненко/"Вести КАМАЗа".

0
1
1271
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Правильно сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении: "Коррупции должен быть положен конец! Коррупция должна стать нетерпимой нашему обществу, вставшему на путь морального выздоровления! Только патриотизм и любовь к Родине способны сделать наше государство поистине суверенными и независимым!"
Сумма взяток, вменяемых Фаилу Камаеву, выросла почти в семь раз
14.06.2024 16:40
Справедливо
Автоинспекторы поймали ездока по лестницам, отметившегося в День России
14.06.2024 15:58
То что написали тут немного не в другом направление пошли. Они просто соединили Сабантуй( Сабантуй -это праздник окончания весенних полевых работ) и Гузале (красавица). Хотя так не должно быть. Ведь суть конкурса Сабантуй Гузале заключается с целью развития и пропаганды татарской национальной культуры. Он помогает развивать те качества, которые должны быть у настоящей девушки .
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 15:12
100500 лол
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 14:49
Комментарии

1

Ваш комментарий
22.07.2021 16:31
Гость 78

как-то скучно

Ответить (0)
Сводка СВО: Киев «съел» западного оружия уже почти на $100 миллиардов; ЦБ провозгласил юань основной иностранной валютой в РФ
Сводка СВО: Украине пообещают место в НАТО за победу; по мнению Лаврова, США считают третью мировую выгодной для себя
Сводка СВО: «Голубь», Hunter и Vася – разработчики показали новое оружие для СВО
Сводка СВО: в Луганске ракета обрушила подъезд, на Херсонщине – магазин; уклонисту от службы в ВСУ дали 5 лет
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть