За первые шесть месяцев текущего года в Набережных Челнах произошло 38 ДТП с участием детей до 16 лет. В этих авариях травмы получил 41 несовершеннолетний, погибших нет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и пострадавших детей выросло на 22%, сообщил начальник местной Госавтоинспекции Радий Кадиков.

Мэр города Наиль Магдеев на аппаратном совещании подчеркнул, что профилактика детского травматизма на дорогах должна стать приоритетом. Особенно в летний период, когда дети проводят много времени на улице или в лагерях. Он поручил ГАИ и управлению образования города усилить совместную работу в этом направлении.
«В мое время меня никто в школу за руку не водил. Показали, где она, и пошел. Мама у меня не была «яжматерью», отец тоже не был «яжотцом». Но ведь кто-то меня научил правилам. Я не помню кто, но наверняка в школе. Приходили сотрудники ГАИ, объясняли в форме игры. Все равно что-то остается в памяти, – вспоминал градоначальник.
Согласно статистике, из 38 ДТП в 18 случаях пострадали дети-пешеходы, при этом только одно ДТП случилось по вине самого ребенка. Еще 11 аварий произошли с участием детей-пассажиров, 9 – с участием велосипедистов.
«Особо хотелось подчеркнуть принципиальную позицию руководства города в недопущении внедрения в городе шеринга электросамокатов. Благодаря этому не допущено ни единого факта ДТП с участием лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности. Сейчас эта тема актуальна по всей стране», – отметил Кадиков, подразумевая шумиху вокруг запрета проката СИМ в Благовещенске и Елабуге.

Еще в 2022 году Челны отказались от идеи пускать в город прокат электросамокатов. Как отметил градоначальник, тогда был проведен опрос среди жителей, и около 70% высказались против. Это решение остается в силе и сегодня.
«Мы ничего не запрещаем. Мы пока не разрешаем. Пока в федеральных законах нет четкого определения, что такое средство индивидуальной мобильности и как его использовать, массового допуска электросамокатов в Челнах не будет», – объяснил глава города. Он также отметил, что в городе нет необходимой инфраструктуры для безопасного движения СИМ. Самокаты не должны ездить по тротуарам, которые предназначены для пешеходов.
«Нас с тобой, уважаемый коллега, наверное, считают ретроградами, – обратился Магдеев к начальнику ГАИ. – Нет, мы тоже за прогресс, его не остановить, но мы за разумное использование средств индивидуальной мобильности. Сколько людей покалечили в городах и районах республики. Каждый день в сводках – травмы, аварии с участием электросамокатов. В этом нет ничего хорошего».
Мэр подчеркнул, что как только появится федеральный закон и соответствующая инфраструктура, Челны могут вернуться к обсуждению этого вопроса.
Фото: администрация Набережных Челнов
Выйди на улицу и посмотри сколько среди этих сим- прокатных? ни одного , а какой тебя собьет -не важно. Ну не ужели он этого не понимает? Пиарится и пиарится.
Ответить (1)А вам не кажется, что есть разница между 5 электросамокатами в городе и 155, например? И что при этом вероятность, что вас собьют возрастет кратно?