USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14

USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14
Поделиться Vk

«Неужели мы своих бойцов не можем поддержать?»: какие льготы муниципалитет даст семьям мобилизованных, и о каких попросит бизнес

3375
0
3
0

Питание школьников, плата за детский сад, сбор вещей для челнинцев, призванных на службу – исполком Набережных Челнов перебирает формы помощи для семей призванных резервистов и наказывает работодателям города не оставаться в стороне.

«НЕ НУЖНО ОТНИМАТЬ ВРЕМЯ У ЛЮДЕЙ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ СТОЯТ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ»

Из 90 тыс. военнообязанных, живущих в Набережных Челнах, призыву в рамках действующего указа президента РФ о частичной мобилизации подлежат порядка 1,2 тыс. человек, о чем доложил сегодня на деловом понедельнике мэр города Наиль Магдеев. Офицеров среди них насчитывается около 90 человек. Уже уехали в Казань на пункт сбора 74 челнинца, и следующая отправка, по словам Магдеева, состоится 29 и 30 сентября.

В субботу Магдеев проводил мобилизованных лично, напомнив мужчинам о присяге и о том, что второй Родины у них нет, а сегодня поручил призывной комиссии, сформированной под председательством руководителя исполкома Челнов Фарида Салахова, в первую очередь отработать с военнообязанными первого и второго разрядов запаса, а с резервистами старше 45 лет – не торопиться.

«Есть вопросы, связанные с информированием граждан, - с поручения военкоматам Магдеев начал совещание, - Есть критерии, по которым военкомат и призывная комиссия должны работать. На прошлой неделе в военкомат вызывали людей старше 45 лет, но мы считаем, что в этом не было острой необходимости, потому что в рамках действующего указа они призваны не будут. Приглашать людей старшего возраста по повестке необходимо для сверки, но не сегодня, не сейчас. Думаю, так будет правильно – не нужно отнимать время у людей, перед которыми стоят другие задачи, ведь это рабочий день. Их можно приглашать и в выходные дни. Все должно быть организовано в рамках указа, таково мое поручение».



Призывная комиссия работает сейчас не в военкомате, а в ДК "КАМАЗ" – такой выбор Магдеев объяснил прохладной погодой и отсутствием возможности принимать резервистов в военкомате под крышей.

«Хочу напомнить, что прямые поручения главы государства адресованы и руководителям предприятий и учреждений, которые должны оказать всяческое содействие мобилизационной кампании. Это не факультативное поручение, никаких «можем» и «не можем» быть не должно. Надзорные и контролирующие органы об этом знают. Надеемся, что руководители всех предприятий с пониманием отнесутся к выполнению указа в рамках полномочий своих и своих кадровых служб», - обратился мэр к директорам компаний.

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОПРОСИТ БИЗНЕСМЕНОВ О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ УШЕДШИХ РАБОТНИКОВ

Обращаясь к бизнес-сообществу, Магдеев пообещал и беседы на предмет материальной стимуляции семей резервистов, призванных с их предприятий, а вместе с директором Центра занятости населения Татьяной Быдановой они напомнили, что вынужденное отсутствие людей на рабочих местах не приведет к разрыву трудовых контрактов с ними.

«Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 22 сентября есть изменения в регламенте трудовых отношений, - проинформировала Быданова, - В целях обеспечения социально-трудовых гарантий, действия трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, прекращение указанных договоров и контрактов не допускается. Контракты только приостанавливаются до возвращения их на работу».



Магдеев со своей стороны отметил, что "КАМАЗ" уже пошел дальше, объявив о ежемесячных выплатах мобилизованным из бюджета компании. «Генеральным директором Сергеем Анатольевичем Когогиным принято решение о том, что каждый, кто ушел служить, сохраняет за собой не только рабочее место, но и ежемесячные выплаты, по 50 тысяч рублей. Думаю, это хороший пример для предприятий и организаций города. Мы обязательно с руководителями предприятий обсудим, чтобы никаких увольнений наших воинов не было, и предложим им, все зависимости от форм собственности, оказывать ежемесячную поддержку военнообязанным, которые призваны с их предприятий. Мы и сами в ближайшее время оформим решение о том, чтобы дети мобилизованных могли полностью бесплатно питаться в школах».

На данный момент, как напомнил Магдеев, бесплатные обеды положены только учащимся 1-4 классов, детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей сотрудников управления МВД России по Набережным Челнам. Дополнительные расходы на питание бюджет города возьмет на себя. То же касается и абонентской платы за детские сады – за детей мобилизованных заплатит муниципалитет. «Это по-человечески, - заявил мэр, - Неужели мы своих бойцов не можем материально поддержать? Государство будет выплачивать определенные деньги, но и муниципалитет в стороне не останется. Мы найдем дополнительные доходы, в крайнем случае что-то не профинансируем – ничего страшного. В первую очередь поможем семьям военнослужащих. Пока оказали помощь самим бойцам, выделив на эти цели из резервного фонда местного бюджета более 20 миллионов рублей. У нас ведь не только обязанности, у мэра есть и полномочия». Поясним, что в контексте 20-миллионной помощи каждый из ушедших бойцов получил из бюджета по 20 тыс. рублей.

Бесплатно есть в школах или посещать садик дети мобилизованных смогут уже с 1 октября, и еще к этим нововведениям Магдеев пообещал добавить перерасчет за ЖКУ для их семей, поскольку один жилец в потреблении услуг временно перестает нуждаться. Ряд платежей, отметил мэр, рассчитываются по числу проживающих. «Навскидку приведу в пример вывоз мусора – он же оплачивается не по квадратным метрам, деньги берут с человека, - указал мэр, - Если человек выбыл, плата за него взиматься не должна. Надо посмотреть и по другим коммунальным услугам. Сто рублей там, двести сям – ни один рубль, который мы сможем сэкономить для семьи военнослужащего, лишним не будет. С питанием, с детским садом, думаю, 2-3 тысячи рублей за месяц наберется. Никто нам такое решение не подсказывал, я сам его принял. Нужно подставить плечо нашим ребятам. Главы районов, вы тоже офицеры запаса, как и я – давайте посмотрим, чем еще можно помочь нашим воинам. Каждую семью возьмите на учет по спискам военкоматов, посмотрите, как они проживают, где работали ребята, которые уже ушли и где работают их жены. Чтобы и предприятия могли оказать помощь».

В пресс-службе ООО "Гринта" - регионального оператора по обращению с отходами в Восточной зоне РТ - "Вестям КАМАЗа" подтвердили, что перерасчет, которого потребовал Магдеев, безусловно, будет. В ближайшее время компания планирует сформулировать и опубликовать его алгоритм.



Кроме того, Магдеев отметил, что руководители некоторых коммерческих компаний смогли собрать комплекты предметов первой необходимости для мобилизованных – белья, сухих пайков. Поддержать таким образом уезжающих готовы и другие челнинцы, в связи с чем мэр поручил определить механизм сбора подобной вещевой помощи. Со стороны муниципалитета такая поддержка будет осуществляться и впредь.

Фото: nabchelny.ru

0
3
3375
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Гость 136, а может, не было бы Сталина, не погибли бы столько народу в ВОВ. Бабушка 46гр. ни разу про него хорошего не сказала, Гулаги чего только стоят.Миллионы советских граждан остались бы в живых.Это сейчас восхваляеют его, чут ли не как гения, в чём я сомневаюсь.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:43
Напиши ещё здесь "Нет войне!"
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
И сколько же репрессировали? Солженицина начитался, дорогой? Так этот лжец с каждым годом в своих "малявах" вроде "Ахрипелаг гулаг" число жертв увеличивал. Нужно же ему было как-то отрабатывать перед новым господином выданную шнобелевку и вид на жительство в Калифорнии.
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
Кстати, это неплохой тест на интеллект для работы в современной компании: отношение к Сталину. Для кадровой службы неплох.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:17
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
26.09.2022 12:56
Гость 452

ууух, какие хорошие и добрые слова. Надеемся, что это не только слова.

Ответить (0)
26.09.2022 12:54
Гость 97

Фигасе Грудинин оркестром дирижирует

Ответить (0)
26.09.2022 12:51
Гость 831

Моя родина-Татарстан!

Ответить (0)
К 2024-му "КАМАЗ" планирует выпустить 10 тысяч грузовиков К5
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть