USD

93,2918

EUR

99,5609

Казань

Наб.Челны

USD

93,2918

EUR

99,5609

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Необычное увлечение: сотрудница «КАМАЗа» делает фигурки из шоколада

1736
0
5
0

Марина Деревянных работает главным специалистом по компоновке в службе главного конструктора по автомобилям общетехнического назначения. А в свободное от работы время делает фигурки из шоколада. Они настолько реалистичны, что отличить их от настоящих предметов практически невозможно. Накануне Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, корреспондент «ВК» попросила Марину раскрыть для читателей некоторые секреты своего мастерства.

Заниматься изготовлением фигурок из шоколада Марина начала относительно недавно – с января 2020 года. В тот момент она гуляла по просторам интернета в поисках оригинального подарка и увидела фотографии шоколадных наборов. Они её настолько впечатлили, что девушка подумала: почему бы не попробовать сделать самой? С тех пор на праздники и дни рождения своих близких и друзей она дарит шоколад.

Всю необходимую информацию о тонкостях работы с шоколадом Марина также почерпнула из интернета, там же приобрела инструменты и формы. При этом утверждает, что ничего сверхсложного в изготовлении шоколадных фигурок нет, и при желании их сможет сделать каждый. Но свои особенности и нюансы всё-таки имеются.

– В своих работах я использую профессиональный бельгийский шоколад для кондитеров, – делится секретами Марина. – Он продаётся в виде каллет (они похожи на шоколадные диски или капли), имеет хороший состав и прекрасный вкус. Для того, чтобы готовое изделие не таяло при комнатной температуре, было менее чувствительно к теплу рук, имело глянец и хрусткость при надламывании, а также легко вынималось из формы, шоколад необходимо темперировать.

Шоколатье (именно так хочется назвать Марину) пояснила, что темперирование – это последовательное нагревание, охлаждение, а затем опять нагревание по определённой температурной шкале. Оказывается, для каждого вида шоколада – белого, молочного, тёмного – своя шкала темперирования. Чтобы следить за температурой шоколада, Марина приобрела бесконтактный пирометр – с его помощью очень удобно измерять поверхностную температуру шоколада. Ещё один секрет: для получения хорошего результата темперирования в помещении должна быть температура 18-20 °C.

Топить шоколад допускается двумя способами – на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы в шоколад не попало ни капли воды. Для этого руки, инструменты, рабочие поверхности и формы обязательно

должны быть сухими. Марине не очень нравится использовать водяную баню, так как есть риск попадания в шоколад воды или конденсата.

После темперирования она разливает растопленную массу по формам. Это нужно делать достаточно быстро – шоколад густеет на глазах. Свои изделия девушка предпочитает украшать орехами, сублимированными ягодами, вафельной крошкой, а сверху наносит безопасный краситель кандурин.

На вопрос, когда такие подарки начинают есть и едят ли их вообще, Марина ответила, что только одна подруга, получив мишку, обещала его поставить на стол и хранить как сувенир. Остальные всё съедали.

– Такое уж предназначение у шоколада – быть съеденным, – философски рассуждает мастерица. – Но я люблю дарить шоколадные подарки, и мне очень приятно видеть удивление людей в момент вручения. Многие даже не сразу понимают, из чего сделаны фигуры. Считаю, что подарки ручной работы, в которые человек вложил своё время, старания и любовь, вдвойне ценнее.

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото из личного архива Марины Деревянных.

0
5
1736
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Данная программа распространяется на сотрудников, работающих в подразделениях ПАО "КАМАЗ" - АЗК, Ремдизель и т.п.?
Надо брать: "КАМАЗ" снижает для своих работников ипотечную ставку
24.04.2024 15:49
Экстремисткое сообщество государство само же и плодит... Зэки ни куда не делись, тюрьма не по закрывали, а то что теперь они стали экстремистами, это ничего не меняет. Они как были вне закона так и остаются таковыми. И в наше время попасть в это общество как не фиг делать...
Неделю ареста дали челнинцу за экстремистские выкрики на улице
24.04.2024 15:30
Как же всё хитро прописывают договор,(если среднесуточный трафик вырастет на 25 процентов)!!! Что они прекрасно знают что оно вырастет. Гарантия 4 года!!!! Не зависимо от трафика!
Гарантия на новый асфальт Автозаводского проспекта по контракту составляет 4 года
24.04.2024 15:04
Если сотрудник работает 2,5 года, может ли руководство или профком подразделения написать ходатайство о включении в программу?
Надо брать: "КАМАЗ" снижает для своих работников ипотечную ставку
24.04.2024 14:57
Комментарии

5

Ваш комментарий
14.07.2020 19:33
Гость .93

Молодец очень прикольно

Ответить (0)
14.07.2020 13:22
Гость .35

Но они почему-то стружкой попахивают. Один раз пробовала. Но кто изготовил, не знаю.

Ответить (0)
14.07.2020 13:20
Гость .35

Замечательно, только зачем слесарные инструменты лентой перевязывать?

Ответить (1)
14.07.2020 13:32
Гость .35

Чтобы не пкерепутали с настоящими - и подарок!

13.07.2020 16:03
Гость .35

Молодец ))))

Ответить (0)
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
Глава Тукаевского района Фаил Камаев отправлен в СИЗО по подозрению во взятке
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть