USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20

USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Не только рукопожатие Путина: с чем вернулась из Москвы лауреат Госпремии РФ Гульзада Руденко

1491
0
1
0

В следующем году Елабуга может рассчитывать на персональную выставку народного художника РФ и дважды лауреата Госпремии РФ Павла Никонова, семейный визит всемирно известного альтиста Юрия Башмета и правозащитницы Маргариты Урманчеевой. Никита Михалков подумает о съемках в исторической столице Закамья своего кино.

ОТМЕЧЕННЫЕ ПУТИНЫМ: ЯДЕРЩИК, СТАРООБРЯДЕЦ, ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Более чем продуктивной оказалась поездка гендиректора Елабужского музея-заповедника Гульзады Руденко в Московский Кремль. Кроме Государственной премии за вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России, полученной в юбилей суверенитета страны из рук президента Владимира Путина, она вернулась в Елабугу с договоренностями о визитах и совместных проектах с крупнейшими деятелями отечественной культуры, о чем рассказала в интервью "Вестям КАМАЗа".



Для начала напомним, как все проходило в Георгиевском зале Кремля. Путин вручал елабужанке премию, как образцовому музейщику, на чью работу стоит ориентироваться всему цеховому братству. «Под ее руководством Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вошел в число ведущих музейных комплексов России, стал примером того, как нужно сохранять историческое наследие в современном, развивающемся городе», - отрекомендовал президент.

Вместе с Руденко госпремии 2021 года, а также медали Героя Труда получили известные в самых разных отраслях фигуры – такие, как основатель научной школы создания ядерных боеприпасов Юрий Бармаков, альтист Юрий Башмет, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, кинорежиссер Никита Михалков и другие. Президент сравнил присутствующих с «великим реформатором и патриотом российского государства» Петром Первым, Руденко же в ответном слове поблагодарила его, а также Совет по культуре и искусству, отметивший кандидатуру лауреата, за «признание скромного труда» и возможность творить, выдумывать и пробовать в России.



Отдельную благодарность Руденко выразила за проект «Пушкинская карта», который привлек молодежь в музеи и театры, и за личное участие в культурном развитии регионов глав субъектов России и конкретно Рустама Минниханова, которого она, кстати, назвала «нашим президентом». Принятый в конце 2021-го года закон «о единственном президенте» в стране, напомним, диктует приведение региональных правовых актов к соответствию федеральному законодательству в срок до 1 января 2023-го года.

«Всех поздравляю с праздником и, конечно же, всех приглашаю к нам, в Татарстан. Вас лично, Владимир Владимирович, мы ждем в Елабуге исторической. Я знаю, вы были в особой зоне, а до нас не добрались», - сказала Гульзада Ракиповна.

По инициативе и при непосредственном участии либо руководстве Руденко восстанавливался исторический район Елабуги, основывались музыкальные фестивали, была инициирована ежегодная Спасская ярмарка, которая привлекает в город порядка 200 тыс. туристов каждое лето. Не чужда Гульзада Ракиповна и Набережным Челнам – она, в частности, входит в совет Торгово-промышленной палаты нашего города.

ЕЛАБУЖАНКУ ПРОДВИГАЛИ ДИРЕКТОРА ЭРМИТАЖА И ТРЕТЬЯКОВКИ

- Гульзада Ракиповна, персональная Государственная премия стала поощрением за какой-то конкретный проект, или президент отметил ею вашу деятельность в целом - сам факт создания музейного комплекса в Елабуге?

- Создание елабужского музейного комплекса уже было отмечено премией правительства России 12 лет назад, а Государственная премия вручена за масштаб нашей работы по содержанию и развитию музея-заповедника. Мы сегодня являемся хранителями 184 объектов культурного наследия, расположенных на охранной территории в 491 гектар. В состав музея-заповедника входят 17 музейно-выставочных объектов. Благодаря такому разнообразию Елабуга ежегодно принимает около полумиллиона туристов, несмотря на то, что население города составляет всего 74 тысячи человек! Впрочем, привлечение туристов - не единственная наша задача. Мы, к примеру, много работаем с детьми. Каждый год на музейные занятия к нам приходят свыше 2,7 тысячи школьников и детсадовцев, мы организовываем проекты всероссийского и международного уровней, возим ребят по всему миру на выставки и работаем еще во многих направлениях.

- В каких обстоятельствах вас застало приглашение в Кремль, какие эмоции вызвало?

- Мне позвонили из аппарата Владимира Толстого – советника президента Российской Федерации по вопросам культуры. Волнение и трепет были невероятными. Но главным чувством, конечно, была радость оттого, что усилия моих коллег-музейщиков из Совета при президенте РФ по культуре и искусству оправдались, получили положительный отклик от остальных членов совета.



- А кто конкретно выдвинул вашу кандидатуру на столь высокую награду?

- Если честно, благодарить нужно многих - целый пул российских деятелей культуры. В их числе гендиректор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Выдвигал меня и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, и президент ИКОМ России Александр Шолохов. Нельзя забыть директора музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктора Шалая, директора Псково-Изборского музея-заповедника Светлану Мельникову, директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову. Из земляков инициативу задавала депутат Госдумы РФ от Татарстана Елена Ямпольская – она возглавляет в Думе комитет по культуре.

- Означает ли награда гендиректору Елабужского музейного комплекса из рук президента, что и музей сможет теперь рассчитывать на какие-либо дополнительные преференции, повышенное внимание со стороны министерств культуры РФ или РТ?

- Не думаю, потому что мы и так всегда были и остаемся на хорошем счету – нас замечают, уважают и поддерживают всесторонне, нет причин рассчитывать на что-то большее. Региональный минкульт, конечно, проявляет особое внимание - поддержка с этой стороны колоссальна, ведь министерство является нашим учредителем. При этом и с минкультом РФ мы сотрудничаем уже давно: наше учреждение еще в 1995 году было признано музеем-заповедником федерального значения. Благодаря такому статусу нам удавалось все это время и музеи открывать, и реэкспозиции делать, и археологические раскопки проводить, а наши проекты масштабны и выходят на международный уровень. Можно привести в пример арт-симпозиум, посвященный современному искусству – он был поддержан федеральной целевой программой «Культура России». В прошлом году мы реализовали чудесный проект «Мастеровой двор города Елабуги» - уже в рамках национального проекта «Культура». Он стал визитной карточкой Всероссийской Спасской ярмарки, о популярности которой сегодня уже и говорить излишне.

МИХАЛКОВ ПОДУМАЕТ О КИНО, А БАШМЕТЫ ПРИЕДУТ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

- На церемонии награждения вас окружали многие интересные и известные люди. Быть может, вам удалось пообщаться с кем-то из них, завязать контакты, пригласить в Татарастан?

- Конечно, время для бесед у нас было. Мы приехали в Кремлевский Дворец за два часа до начала, посмотрели его залы, перезнакомились. Я разговаривала с Юрием Башметом – попеняла ему, что не смог приехать на музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Он был заявлен в программе, но не сложилось, и к нам приехала его дочь Ксения. Она тоже была на церемонии в Кремле, и мы в итоге договорились, что они обязательно приедут в Елабугу всей семьей.


Юрий Башмет приедет в Елабугу со всей семьей


- Потом мы поговорили с Никитой Михалковым. Как оказалось, в Елабуге он бывал, но давно - лет 30 назад. Приглашая в гости, я предложила ему подумать насчет съемок в нашем городе – у нас ведь подходящая фактура для исторического кино о периоде XIX века.

Пообщались и с Маргаритой Урманчеевой – она стала лауреатом Госпремии за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности. Мы определенно договорились, что в Елабугу она приедет. У нее большой опыт работы с некоммерческими организациями, ориентированными на помощь пожилым и малообеспеченным людям, инвалидам. В Елабуге действуют подобные организации, и встреча с Урманчеевой для них важна.


Работы Павла Никонова можно будет увидеть в елабужском Музее современного этноискусства


- Столь же продуктивной получилась беседа с директором Дома Русского Зарубежья имени Солженицына Виктором Москвиным – он обещал поделиться с нами литературой. А еще мы запланировали на будущий год совместный проект с художником Павлом Никоновым – организуем его персональную выставку в нашем Музее современного этнического искусства. Словом, я получила огромное удовольствие от общения со всеми лауреатами. Каждый из них - многогранная личность, и я надеюсь увидеться с ними в следующий раз уже в Елабуге!

Фото: kremlin.ru

0
1
1491
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
24.06.2022 10:11
Гость 347

Молодцы! Гордимся!

Ответить (0)
Делегация завода «Москвич» проведет на «КАМАЗе» переговоры о сотрудничестве
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть