USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Не нужны нам ваши голландские! Татарские проекты подавай!»

53
0
0
0

3 мая в Шахматно-шашечном клубе состоялась дискуссия по поводу нового проекта благоустройства площади Азатлык. Неравнодушных к внешнему облику площади возле мэрии оказалось много. Даже сами организаторы и руководители проекта отметили большое количество пришедших. Что же необычного будет на ныне пустующей площади «Азатлык»?

«Сегодня у нас замечательный день! Наконец-то официально подтвердили информацию о том, что для Республики Татарстан выделят миллиард восемьдесят девять миллионов рублей на благоустройство общественного пространства», - с этой радостной новости начала свое выступление помощник президента РТ Наталия Фишман. Часть денег получат Набережные Челны для реконструкции  зон отдыха, в том числе площади «Азатлык».

Наталия Фишман: «Азатлык – сакральное место для жителей города. Поэтому необходимо усовершенствовать площадь»

Набережные Челны вошли сразу в две федеральные программы по реконструкции. Участие в одной программе должно подготовить город к ЧМ-2018 по футболу: в планах организаторов просмотр матчей на главной площади. Вторая программа относится к плановому ремонту важных объектов: как и у всех линейных городов, у Набережных Челнов нет главной площади.

Для того, чтобы найти этот самый заветный центр, были приглашены  специалисты московского Института медиа, архитектуры и  дизайна «Стрелка» и архитектор, партнер Роттердамского градостроительного офиса  Тимур Каримуллин. Специалисты с помощью аналитики (хотя это было очевидно) выявили, что любимым и популярным местом для челнинцев является площадь Азатлык, которая находится напротив мэрии. Сейчас на этом месте пустырь со старыми плитами вместо брусчатки и ветхими лавочками вместо комфортных зон для посиделок. Поэтому  профессионалы градостроительного дела представили проект по улучшению площади «Азатлык».

На фото: «Азатлык» как главное культурное место для празднования мероприятий.  Площадь может вместить от 30 до 60 тыс. человек

Предполагается, что возле здания мэрии построят летний театр, смотровую высокую площадку, организуют  цветочные лавки, магазины, ярмарки выходного дня, реконструируют  фонтан, поставят широкие скамьи, большие часы в виде кубиков, постелят спортивный газон, сделают новые пешеходные развязки и многое другое.

На фото: «У нас будет голландский фонтан!» - весело выкрикнула девушка из зала. Планируется, что объект будет работать круглый год. Зимой можно будет кататься на коньках, летом – купаться

После долгого выступления архитектора Тимура Каримуллина пришедшие на презентацию люди начали задавать вопросы. Больше всего негодования вызвало отсутствие санитарной зоны: «А куда я в туалет буду ходить, почему вы не говорите о самом важном для всех людей?», - заинтриговал житель 7 комплекса  разработчиков проекта. 

Так выглядит общий план реконструированной площади «Азатлык» сверху. Действительно, на карте нет ни одного объекта с пометкой WC. Наверное, придется терпеть…

Следующим спорным местом оказался летний театр на крыше. «Для чего он нужен? У нас нет нормального русского или татарского национального театра, лучше бы его построили. Что  за ерунду заграничную предлагаете! Нам надо наше, российское, а не голландское! Привели какую-то иностранщину, у нас есть свои челнинские архитекторы!», - кричала бабушка за первым столом. «Мин татар малае», - без акцента сказал Тимур Каримуллин, который родился и вырос в Казани.

На фото: в квадрате «Многофункциональный культурный центр» будут располагаться тот самый театр на крыше, а под ним - цветочный магазин

Кроме того, спрашивали о заграждении, которое отделит площадь от дороги. На плане их не отметили, но сказали, что защитные бордюры  обязательно будут.  

На фото: вид со стороны остановки на проспекте Мира. Справа – часы в виде кубиков. Брусчатка будет двух красно-белой, как показано на плане. На дорожках можно будет кататься на велосипеде и роликах

На фото: предполагается, что этот объект будет использоваться как смотровая площадка. 

В целом, мнения о проекте площади «Азатлык» разделились. Преображение строители и архитекторы обещают через три года.

Мэрия города составила из предложений своеобразный топ-10:

1) Пешеходные дорожки перенесут из центра площади на границу с ТЦ "Палитра". Для комфорта и активности пешеходного променада, здесь посадят деревья и 
установят разнообразные павильоны и площадки; 
2) Внутренний дворик мэрии откроют для всех желающих; 
3) Дорогу возле мэрии, ведущую с стороны проспекта Хасана Туфана на эспланаду-парковку, уберут. Заехать на автостоянку можно будет со стороны проспекта 
Сююмбике; 
4) По центру площади появится "умный" фонтан. Для проведения мероприятий его дно будет осушаться, а зимой он станет катком. Имеющийся фонтан будет 
доработан; 
5) В начале площади возле проспекта Мира установят памятники первопроходцам "КАМАЗа" и Хасану Туфану; 
6) Возле концертного зала имени Сары Садыковой, наконец-то, появится автобусная остановка; 
7) На территории площади появятся множество скамеек в виде огромных колёс, велопарковки и навигационные указатели; 
8) Появится также многофункциональная платформа с флагштоками для проведения мероприятий; 
9) Не оставят без внимания детей - для них обустроят игровую "стройплощадку"; 
10) На променаде установят двухуровневую оранжевую площадку с качелями в виде спирали.

0
0
53
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Этот водятел мог собой прихватить и кого-то ещё будь в автобусе люди... вы об этом подумайте. Из-за него могли пострадать другие люди, по его беспечности и глупости... не думаю, что его надо жалеть.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 15:27
Когда же кончатся эти безбашенные водители? Гоняют по городу без глушителей, с громкой музыкой по ночам. Божья карма настигла одного.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 14:46
Думаю не все молодые люди хотят жить в городе, но всё упирается в работу. Нет в деревнях колхоза=нет работы, не везде есть дороги, газ. Нет больниц. Руководители наши не заинтересованы во всё этом.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 14:11
Да и не нужно теперь столько народа в деревне. С/х производство интенсифицируется, внедряется автоматизация, роботизация, то, что раньше делало сто человек, сегодня делается одним. Скотину содержат в громадных комплексах, обеспечивая весь процесс, от рождения до сбыта готовых мясных изделий. На поля начали выводить роботов, которые могут работать без устали сутки напролет. Что-то другое надо придумать, чтобы молодежь оставалась в деревне. Для начала по себе мерять, сам-то поехал бы на ПМЖ в деревню? Хотя сегодня очень многое из городской жизни доступно в деревнях, за покупками в город ездить не надо, все привезут в пятерочку или озон. Но молодежи не только это нужно, им хочется тусить, общаться, иметь возможность приобщиться к культурной жизни, а с этим-то в деревне проблема, по-моему. Да и в целом жизнь в городе полегче деревенской будет.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 13:51
Комментарии

0

Ваш комментарий
Директором ремонтно-инструментального завода «КАМАЗа» назначен Валерий Алексеев
Сводка СВО: арестован еще один чин генштаба армии; китайские корабли зашли на учения в акваторию Тайваня
«КАМАЗ» и Сбер выпустят цифровые активы для инвестиций и мотивации сотрудников
Сводка СВО: в июле ЕС передаст ВСУ доходы от российских активов; ВС РФ начали учения с тактическим ядерным оружием
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть