Специалисты Роскачества дали россиянам рекомендации по быстрому определению качественного и свежего мяса.
Чтобы определить свежесть продукта, нужно надавить на кусок мяса пальцем: если образовавшаяся ямка исчезнет быстро, то мясо свежее. Также эксперты рассказали, как выбрать хорошее мясо для варки и жарки: если при промакивании мяса бумажной салфеткой та намокает медленно, то мясо будет сочным и вкусным. Если же она, напротив, намокает быстро — мясо сильно ужарится или уварится.
Специалисты также отметили, что не стоит бояться, если кусок мяса при разрезании в середине темнее, чем по краям. Как пояснили в Роскачестве, при упаковке мяса используют газовую среду, чтобы предотвратить размножение бактерий. Именно газовая среда может привести к изменению цвета поверхности мяса, однако никакой опасности здоровью человека такое мясо не несет, это также не отражается и на вкусе продукта.
Помимо прочего специалисты объяснили, откуда появляются белые вкрапления в мясе птицы. Оказывается, подобные явления вызваны прижизненными изменениями мышечной ткани, однако это не связано с гормонами. В Роскачестве напомнили, что гормоны полностью запрещены в России.