USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+8

Наб.Челны

+10

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+8

Наб.Челны

+10
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Наташины письма.

178
0
0
0

В своё время Чернильцева Наталия Ивановна передала в Музей КАМАЗа газетные публикации о себе, о своём отце Иванове Иване Гавриловиче и о КАМАЗе.

Судьба Наталии Ивановны – это перекличка с судьбами тысяч и тысяч молодых строителей КАМАЗа. Это было время, когда молодой инфантилизм презирался, а ценились Инициатива, Творчество, Смелость, Трудовая Доблесть. Это было время, когда молодых увлекали не туристические поездки в Турцию и на Бали, а звали за собой ударные комсомольские стройки КАМАЗ, БАМ, КАТЭК.

В начале 1970-х, только что закончившая школу в эстонском городе Пярну, Наталия Ивановна вместо поступления в институт написала заявление в райком комсомола с просьбой направить её на строительство КАМАЗа. Родители не обрадовались этой её идее. Но девушка из Эстонии настояла на своём решении. Райком комсомола выдал ей вот эту комсомольскую путёвку 11 апреля 1973 года.

Дальше о судьбе Чернильцевой (Ивановой) Наталии Ивановны будут рассказывать в основном публикации из газет. В «Литературной России» от 15 марта 1974 года были опубликованы «Наташины письма» своим родителям с рассказом о том, как она работала на строительстве КАМАЗа.

Эта публикация вызвала массу писем в редакцию «Литературной России». Тысячи и тысячи молодых людей восхищались поступком Наталии Ивановны. Спустя некоторое время после публикации заведущая отделом очерка «Литературной России» прислала в Набережные Челны письмо и вместе с ним школьное сочинение на тему «Человек и его дело». Прочтите это сочинение. Посмотрите, чем жили школьники начала 1970-х.

После того, как Наталия Ивановна стала работать на КАМАЗе, её отец - Иванов Иван Гаврилович также приехал в Набережные Челны посмотреть, как и чем живёт его непослушная дочь. Внизу на фотографии Иванов Иван Георгиевич.

После этих визитов на КАМАЗ в газете «Советская Эстония» были опубликованы его материалы с впечатлениями о стройке на Каме. Перед вами номер газеты «Советская Эстония» от 22 декабря 1974 года. Обратите внимание, как автор «расшифровал» РИЗ.

Внизу номер газеты «Советская Эстония» от 27 июля 1975 года.

Внизу номер газеты «Советская Эстония» от 30 июля 1975 года. В очерке упомянут Юрий Иванович Петрушин. О Марине Ивановне Майне написаны здесь тёплые слова.

Еженедельник «Литературная Россия» от 17 октября 1975 года вновь возвращается к вроде бы обычной и в тоже время нерядовой истории Наталии Ивановны.

А что же сама Наталия Ивановна? Как сложилась дальнейшая судьба Наталии Ивановны Чернильцевой? После того, как в апреле 1973 года она приехала на КАМАЗ и, отучившись на плиточника-облицовщика, в период с 1974 по 1975 годы работала плиточницей и бригадиром в СМУ-73 УС «Отделстрой». А с января 1976 года и по сей день, т.е. более 45 лет (!) работает заведующей архивом на литейном заводе. Стоит сказать, что Чернильцева Наталия Ивановна танцевала в известном камазовском коллективе «Камазовские узоры».

Интересен тот факт, что Наталия Ивановна принимала участие в концертно-тематической композиции «Счастливого пути, КАМАЗ», показанной участникам митинга в честь выпуска первого автомобиля КАМАЗ - 16 февраля 1976 года.

Посмотрите некоторые фотографии, переданные Наталией Ивановной в Музей КАМАЗа. Они сделаны 16 февраля 1976 года.

Слева танцует Щепакина Татьяна

Вторая справа - Щепакина Татьяна.Первая слева Лебедева Светлана - знаменосец.На заднем плане за знаменосцами танцоры слева направо: 1. Пахомов Валерий … 2. … 3. Чернильцев Евгений … 4. Чернильцев Александр

На переднем плане сидит Чернильцев Александр

Организаторы концерта «Счастливого пути, КАМАЗ». Фотографию подписали Хуснутдинов Равиль Сабирович, Канеев Билял Абдрахманович, Чернильцева Наталия Ивановна.

На переднем плане слева направо: 1. …2. …3. …4. Кириллов Виктор Александрович - заместитель секретаря парткома РИЗа 5. Канеев Билял Адрахманович - инструктор парткома КАМАЗа 6. … - (мужчина, видны пол-лица)7. … - (женщина в белой шапке) 8. Мухамметгалеев Равиль Ибраевич - инструктор парткома КАМАЗа 9. Фатхутдинов Эрик Касимович - композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР.Автор сценария к концерту «Счастливого пути».10. Шатрова Лия Ивановна - председатель культмассовой комиссии завкома КАМАЗа 11. Карпов Павел Кузьмич - инструктор парткома КАМАЗа 12. Хакимова Гульсабира Махмутовна - заместитель председателя Набережночелнинского горсовета 13. Галиуллин Наиль Фатыхович - заместитель секретаря парткома КАМАЗа (над Хакимовой Г.М.) 14. Ланченко Владимир Никитович - заместитель секретаря парткома КАМАЗа 15. … - (женщина в черной шапке) 16. Косов Юрий Александрович - редактор газеты «Социалистическая индустрия на строительстве камского автозавода» (над женщиной в чёрной шапке) 17. Фролова (Козырева) Ирина Тимофеевна - заместитель секретаря ВЛКСМ ПО «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ» 18. Тазеев Насых Тазеевич - редактор радиогазеты «Шаги КАМАЗа»19. Михайлова Мария … - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КАМАЗа. 20. …

Еще один исторический факт. В 1977 году в Москве проходили заключительные концерты Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Чернильцева Наталия Ивановна в составе камазовского творческого коллектива, представлявшего ТАССР, танцевала в Кремлёвском дворце съездов. Да-да, именно в том зале, где проходили съезды коммунистической партии СССР.

КАМАЗ по итогам фестиваля был награждён знаком и дипломом за достижения в развитии народного искусства.

А камазовцам - участникам концертов подарили на память часы. Девушкам достались вот такие.

К часам выдали и денежную премию в размере 50 рублей каждому.

Участники концертов на лестнице перед Домом Культуры в Москве.1977 год.

Сидит Насыбуллин Марат … - баянист. В первом ряду стоят слева направо: 1. Пономарева Ирина 2. Якименко Нина 3. Щепакина Татьяна 4. Кыкманова Любовь 5. Чернильцева Наталия 6. …Стоят во втором ряду слева направо: 1. … Лев 2.. Шамсутдинов Ринат 3. Вялушкин Борис 4. Соколянский Валерий 5. …

0
0
178
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
и вообще окна открывать на распашку ,походу дети у этих горе родителей -"лишние ".........(((((((((
В Челнах под уголовное дело попали родственники очередного ребенка, выпавшего из окна
24.09.2021 16:40
Действия обидчика преднамеренные (это преступление), наказание должно быть суровым! Хорошо бы и судью оштрафовать за халатность(только на практике это невозможно)!
Отец девочки, сброшенной соседом с качели, просит уголовного дела для обидчика
24.09.2021 16:35
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter