С удовольствием и пользой провел свой осенний отпуск главный специалист аналитической службы «КАМАЗа» Сергей Рудницкий: он побывал в ОАЭ, застав в Дубае первый день работы перенесенной с прошлого года всемирной выставки Экспо-2020, и привез целый альбом фотографий с одного из главных событий десятилетия. "Вести КАМАЗа" представляют фоторепортаж камазовца о российском футуризме, арабском сервисе, японском дизайне и тоске американцев по первенству в космосе.

Едучи в ОАЭ с семьей, Сергей Францевич не особо рассчитывал попасть на всемирную выставку, однако имел в виду, что даты отпуска-2021 и открытия Экспо-2020 счастливо совпадают.

Выставочный комплекс площадью 438 га арабы построили между Дубаем и Абу-Даби – добраться до него можно либо на такси, либо на метро: для этого специально была продлена дубайская ветка и построена новая станция. На выходе же все как везде: посетители стоят в очереди на проверку QR-кодов.

Всемирные выставки проводятся на Земле уже в течение 170 лет, демонстрируя миру перспективные технологии и концепции. Предыдущая, напомним, прошла в Шанхае в 2010-м году, а на организацию нынешней претендовали пять стран и городов - в том числе российский Екатеринбург, вылетевший из гонки последним. Дубайская «выставочная деревня», как ее называет Рудницкий, сверху очертаниями напоминает бабочку – разглядеть ее можно с вращающейся смотровой башни.

«То ли робот-гид, то ли камера слежения…» - не определился с назначением снующих повсюду самодвижущихся машин Сергей Францевич. А вот людей на улицах Экспо-2020 оказалось не так много. «Надо понимать, что эта огромная площадка открыта с утра до ночи в течение полугода – суточный трафик может быть небольшим, а итоговый – огромным. Кроме того, на Экспо-2020 ежедневно проходят разнообразные шоу и концерты, люди стягиваются к их началу или просто к вечеру, когда спадает жара. Поэтому очереди выстраивались только перед самыми популярными павильонами». Уточним, что экспозиция будет доступна 173 дня, по 31 марта следующего года, ведь свои павильоны в пустыне построили 190 стран мира.

Это, к примеру, павильон хозяев территории, Объединенных Арабских Эмиратов. Если искать чудеса архитектуры, то начинать, безусловно, нужно с Экспо-2020 – каких только зданий не понастроили за период подготовки участники! «За один подход осмотреть выставку невозможно, поэтому билеты продаются как разовые, так и абонементы разного срока действия. Разовое посещение обходится в 2 тысячи, если перевести арабские дирхамы в рубли. Для отдельных социальных групп – школьников, студентов – вход либо бесплатный, либо по сниженному тарифу», - делится практическими наблюдениями Рудницкий.

Из элементов комфорта нашему автору мало что запомнилось: необходимые услуги сосредоточены по большей части в разбросанных по территории сервисных центрах с их столовыми, туалетами, к которым нужно подниматься на эскалаторе, и прочим бытом. Более востребованными оказались компактные электропоезда, позволяющие объехать всю выставку, а то и ездить по ней целый день – этот транспорт бесплатен. Рудницкий, например, объехал, снимая павильоны прямо с колес.

А на таких гольф-карах передвигались между экспозициями V.I.P.-посетители. Побывав на Экспо-2020 в первый день, 1 октября, Рудницкий обнаружил среди пассажиров таких машинок знакомую персону – президента РТ Рустама Минниханова. Ничего удивительного, шарик маленький, но у камазовского аналитика остался вопрос: не президент ли помешал ему попасть в российский павильон, как раз закрывшийся к приходу Рудницкого на V.I.P.-обслуживание?

Это футуристичное здание – и есть российский павильон, воплощение заданной темы «Творческий разум: определяя будущее». Декорировать его, накладывая радужные полоски на фасад, начали еще в мае, чтобы завершить к открытию. Официальными талисманами России на Экспо-2020 стали персонажи серии российских мультфильмов «Фиксики» - маленькие человечки, незаметно следящие за исправностью механизмов. Однако экспозиция внутри посвящена далеко не бытовым приборам: темой центрального российского стенда стал искусственный интеллект.

Американцы же основное внимание уделили космосу, вписавшись в одну из тематических недель выставки. «На Экспо-2020 я понял, что побудило наш кинематограф снять первый фильм в космосе. «Неделя космоса» стала одним из первых мероприятий выставки, каждая страна показала свои достижения, и в нашем павильоне транслировался этот фильм», - рассказывает Рудницкий.
Но американцы фильмом не ограничились – они установили рядом со своим павильоном полный аналог ракетоносителя Falcon 9, причем за год до открытия выставки. Возможно, это помогло им ненадолго почувствовать себя первыми в космосе…Внутри павильона выставили еще одну реплику – марсохода, больше похожего на игрушку, а также положили на стенд лунный камень, который посетителям настоятельно рекомендовалось потрогать. Среди других экспонатов - первый телефон Александра Белла и первый смартфон Стива Джоббса, раритетные книги… В целом экспозиция США показалась обращенной скорее в прошлое, чем в будущее.

Огромные солнечные батареи встречались Рудницкому повсюду. Как и вся «деревня», они были построены специально к открытию и стали одним из крупнейших в мире проектов в области солнечной энергетики.

Свыше двухсот национальных ресторанов и кафе предлагают посетителям неисчислимый ассортимент блюд: от классических до уникальных сочетаний традиций с современными методами готовки.

Однако просто посидеть и отдохнуть можно и в центральном парке Экспо-2020. Правда, деревьев в этом парке немного.

А это, конечно, не национальный павильон – это просто домик от производителя газировки, построенный из 38 тыс. алюминиевых банок. Камазовского инженера заинтересовало.


Однако самые сильные впечатления оставила японские стенды. Эти композиции из бытовых вещей, практически из мусора, по словам Рудницкого, являются образцом прототипирования, достойным канонизации. «Я с восторгом фотографировал все это пиршество ESG-дизайна, все фотографировал и фотографировал. Считаю, что это нужно показывать всем нынешним и будущим инженерам, - делится Сергей Францевич. - Были у японцев и другие интересные вещи. Например, ты встаешь на определенную позицию и рядом возникает твой «аватар» - ты идешь, а он тебя преследует. Моим аватаром оказалась какая-то безумная рыбка…» По наблюдениям автора, японский павильон поразил не его одного - организаторам даже пришлось ограничить пребывание в нем до 90 минут из-за самых больших очередей на выставке. Швейцарцы, к примеру, добились подобного эффекта только раздачей бесплатных зонтиков с большим национальным крестом…

Вот что построила Саудовская Аравия.

Это Великобритания. Фасад оформлен посланием внеземным цивилизациям, причем слова на торцах этих плит периодически обновляются.

Чехия. «Напрасно я не сходил на выставку повторно – у меня оставались еще два-три дня, - сожалеет Сергей Францевич, - Ходить там можно долго, и останавливаться надолго, потому что в каждом углу идут какие-то культурные программы. В зоне Канады, например – фольклорная группа, у нас – известные российские диджеи… Экспо-2020 – это больше шоу, там все нацелено на то, чтобы поразить зрителя. Скажем прямо, чисто познавательных моментов я для себя там не нашел, но эмоциональной подзарядки – сколько угодно».
Фото: Сергей Рудницкий , spbinteres.ru, instagram
Круто!!! Спасибо за фото, жаль видео не было(( Щас бы это блюдо с мясом!!!!
Ответить (0)Спасибо! Очень интересный экскурс!
Ответить (0)