USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Наш двор» или не наш? В 49-м комплексе третий скандал из-за точечной застройки

3852
0
12
0





Жители 49 комплекса Набережных Челнов пытаются выгнать из своего двора уже третьего застройщика. Дважды они отбивали участок у строителей, но теперь ограничены в возможностях: люди уверены, что третий и самый хитрый бизнесмен, до сих сохраняющий конфиденциальность, намерен начать стройку под прикрытием программы «Наш двор», в результате чего они потеряют детскую площадку, футбольное поле и доступность мест в единственной школе на полтора комплекса.



«НАШ ДВОР» С СЮРПРИЗОМ

Появление неопознанного объекта на схеме ремонта по программе «Наш двор» взбудоражило жителей 49 комплекса Набережных Челнов – местные уверены, что на месте нынешней детской площадки и футбольного поля некий застройщик без объявления войны намерен воткнуть жилую многоэтажку. Спорная земля расположена между тремя домами 49/15, 49/11 и 49/10, и очередная попытка освоить ее стала уже третьей на памяти местных жителей.



«Недавно выяснилось, что участок во дворе восьмиподъездной девятиэтажки 49/11, где сейчас расположены футбольное поле, детская площадка и магазинчик, в сентябре был продан физическому лицу, - рассказала "Вестям КАМАЗа" жительница одного из домов Анна Леонова. - Теперь на этом месте хотят возвести многоэтажку. Она вплотную прижмется к дому 49/15 и к школе искусств, где занимается ансамбль «Бисеринки». По дороге на этом участке дети ходят в школу, неподалеку и детский садик есть. Люди не сомневаются, что из-за стройки пойдут трещины в пятиэтажке 49/10, потому что когда в нашем микрорайоне в 2012-2013 годах строили четыре новых дома, трещины появились прямо в квартирах ближайшего дома 49/15, а тут расстояние еще меньше. Комплекс и так перенаселен, а школа в комплексе одна - №34. Ее посещают и дети из 48 комплекса частично, и наши. Ближайшая школа №40 – за Автозаводским проспектом в 47-м комплексе, наших детей к ней не приписывают. Пока еще 34-й школы хватает на полтора комплекса, но если появится еще один многоэтажный дом, то мест уже не хватит. И в садике тоже, не говоря уж о парковках. Кроме того, ходят разговоры, что под участком проложены газовые трубы. Подтвердить, конечно, не могу, но люди говорят об этом очень определенно – знают наверняка».

Не только уплотнение комплекса беспокоит местных жителей, но и перспектива разрухи сразу после ремонта двора – не понятно, зачем вкладывать республиканские средства в благоустройство, которое не переживет стройку. «Нам все отремонтируют, сделают новые дорожки и детскую площадку, но начнется стройка и все снова сломается», - считает Леонова. Детская площадка, кстати, тоже была смонтирована на грант, выигранный местным ТОС, а теперь, по словам местных, ее без учета мнения жильцов намерены передать в благотворительный фонд – то есть разобрать и перенести в другой двор. Жителям 49-го взамен обещают новую площадку в рамках «Нашего двора».

Пока на спорном участке нет никаких признаков будущей стройки, но инициативная группа уже собрала свыше 300 подписей под своим протестом, и продолжает собирать.



«Чем больше соберем, тем лучше, - заявила в беседе с корреспондентом "Вестей КАМАЗа" представитель инициативной группы, которая лично занимается сбором, но пожелала остаться неназванной. - По квартирам ходить уже нет нужды – люди сами приходят со всего комплекса и спрашивают, где расписываться. Мы пока не можем сказать, кому именно отправим бумагу - это будет зависеть от тех сведений, что нам удастся получить. Мы не хотим перешагивать через головы, а первая голова у нас – мэр города. Через интернет-приемную мы обратились с просьбой к нашему уважаемому мэру. Хотим, чтобы администрация обсудила вопрос с собственником земли, и чтобы нам показали копии разрешительных документов и протокола общего собрания, которое якобы состоялось. Надеемся решить вопрос на его уровне. Мы прежде всего хотим, чтобы к нам вышли поговорить. И чтобы землю вернули администрации, и построили на этом участке большую универсальную спортивную площадку для всего комплекса – с футбольным, баскетбольным и волейбольным кортами».

«ЗАСТРОЙЩИКАМ УДОБНО ИЗ-ЗА РЕМОНТА - МАШИНЫ УБРАЛИ, ПУТЬ СВОБОДЕН»

По словам активистки, неизвестный жителям застройщик участка уже выходил на ТОС района – об этом жильцам рассказала представительница ТОС, которая лично с ним общалась. С ее слов, застройщик всячески избегает прямого контакта с жильцами: он подсылает исполнителей, которые вешают на дверях подъездов объявления – например, о собрании жильцов, - затем снимает сам факт того, что извещение имеется, срывает его и исчезает.

«Якобы даже первое слушание уже прошло и по его итогам до нас довели, что стройка будет, - пояснила "Вестям КАМАЗа" собеседница. - Так сказали в ТОС, и еще там говорят, что дважды мы этот участок отвоевывали, отвоюем и в третий. Но это мнение ТОС, а люди хотят четко знать, что происходит в их дворе. До нас намеренно ничего не доводят, потому что знают, что 49 комплекс отстаивает свой двор. Мы действительно уже дважды не позволили построиться в этом месте, блокировали машинами въезд для спецтехники, а сейчас застройщикам очень удобно из-за ремонта двора – машины все убрали, путь свободен».



Как удалось выяснить "Вестям КАМАЗа", спорный участок площадью 4,8 тыс. кв. м. до прошлой осени принадлежал казанскому ООО «ПСФ "Строительный центр"», но фирма обанкротилась и землю продал с торгов арбитражный управляющий. Аукцион на участок состоялся 6 сентября прошлого года, земля была выставлена управляющим за 44,3 млн рублей. Выкупил ее в итоге за 32,1 млн рублей челнинский индивидуальный предприниматель Динар Исламов – владелец риэлтерской конторы ООО «Карлайн». Связаться с новым собственником земли пока не удалось, но редакция готова предоставить Исламову публичную площадку и рассказать о его планах освоения участка. А пока жители 49 комплекса готовятся в ближайшие дни выйти на улицу и заявить городу о своих ожиданиях.

Фото: инициативная группа 49 комплекса

0
12
3852
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

12

Ваш комментарий
13.04.2024 22:18
Гость 349

В нашем доме 7 подьездов, а не 8.хоть прааильно указывайте

Ответить (0)
12.04.2024 17:14
Гость 143

Вечно не будешь бегать охранять, капитализм - будет застроен любой клочок, приносящий прибыль...

Ответить (0)
12.04.2024 15:41
Гость 621

нужно участок объявить сквером, чтобы НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО там не строил

Ответить (0)
12.04.2024 14:26
Гость 433

надо во дворе сделать спортивную площадку для детей, сквер для пожилых и площадку для выгула собак, сколько можно дома втыкать окнами друг к другу? Точечную застройку в городе вроде как отменили, но это видимо касается не всех.

Ответить (0)
12.04.2024 14:26
Гость 123

Мы жители 49/03 тоже против строительства дома, ждали что там построят площадку для детей, полощадку для баскетбола и выгулки собак. Как без опроса общественного мнения отдали придомовую территорию! Наше негодование растет!

Ответить (0)
12.04.2024 13:47
Гость 548

Вообще не понятно, когда уже прекратится это безобразие с "точечной" застройкой. Втыкают новые дома впритык, хоть на соседний дом с балкона прыгай. О людях вообще думать не хотят, в погоне за прибылью на всё готовы. Жителям 49-го - успехов и терпения.

Ответить (0)
12.04.2024 13:42
Гость 988

Этот застройщик полюбому в частном доме живет, надо вокруг его частного дома девятиэтажку вкруг постороить впритык.

Ответить (0)
12.04.2024 13:41
Гость 144

Поддерживаю жителей 49 го комплекса!!!

Ответить (0)
12.04.2024 13:25
Гость 835

Разве это нормально, что у людей отбирают половину двора и разрушают привычный образ жизни чтобы кто-то положил себе в карман энную сумму? Как вообще вышло, что земля вдруг оказалась продана? Кто это организовал?

Ответить (0)
12.04.2024 13:18
Гость 793

Уже мест свободных нет, везде свечки. В то время, как все отходят от этих бестолковых многоэтажек впритык, наши стараются в любое свободное место загнать дом. В Европе приветствуют малоэтажное строительство, у нас что, земля кончилась

Ответить (0)
12.04.2024 13:16
Гость 708

Наш комплекс-наши правила.

Ответить (0)
12.04.2024 13:04
Гость 941

Классика

Ответить (0)
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть