USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Наиль Магдеев о причинах пожара в «Заритале»: «Это безобразное отношение собственника»

4580
0
3
0


«Никаких положительных эпитетов, никакого уважения по отношению к данному гражданину быть не может», - так высказался сегодня о хозяине сгоревшего авторынка Назипе Зарипове мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. О предпосылках и последствиях ЧП мэр высказался по итогам утренней беседы с руководителями надзорных органов, из чего можно заключить, что судьба Зарипова будет решаться в уголовной плоскости и на снисхождение ему рассчитывать не приходится.


«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУБЛЬ, ВИДИМО, ГЛАЗА ЗАСТИЛАЕТ»

Причины пожара на авторынке «Гараж-500», по словам мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, «понятны и ясны - это несоблюдение собственником торговых помещений элементарных мер противопожарной безопасности». Бенефициар рынка Назип Зарипов, о котором мэр на утреннем совещании высказался неоднократно, предельно жестко и ни разу не назвав его по имени, не выполнял предписаний надзорных органов, а те, по словам Магдеева, и не требовали исполнения с должным рвением.



О том, что претензий к безопасности павильонов «Гаража-500» и в целом площадки «Заритал», в составе которой работал авторынок, у пожарных было много, стало известно не сегодня. Восемь лет назад «Заритал» уже чуть-чуть горел – дыма тогда было больше, чем огня, но короткое замыкание случилось как раз на фоне крупного пожара в казанском «Адмирале» и не осталось незамеченным. Три года спустя, когда сгорела «Зимняя вишня», пожнадзор прошел с чесом по всем местам скопления народа и предъявил Зарипову множество претензий. В последней проверке весной этого года приняли участие уже прокуратура, МЧС и региональное управление ФСБ. Межведомственная группа выяснила, что проблем с безопасностью меньше не стало, но по большей части они касались формальных регламентов – документов на стройматериалы, из которых строились павильоны, не тот металл, отсутствие огнезащиты в некоторых местах, вытяжки… Самой значительной претензией из тех, что могли повлиять если не на возгорание, то на распространение огня в минувшую субботу, стала теснота - расстояние между строениями не обеспечивало никакого разрыва. Кроме того, на территории были обнаружены свалки, а вечно загруженная парковка «Гаража-500» могла в случае чего стать квестом для пожарных машин, хотя и не стала - в силу того, что к вечеру с рынка все разъехались. В общей сложности Зарипову предъявляли 24 нарушения, из которых он исправил только часть.

Упрекая надзорные органы в том, что Зарипов не решил все вопросы безопасности, но продолжал при этом работать, Магдеев адресовал этот посыл не только и не столько самим проверяющим, сколько законодателям с их мораторием на проверки бизнеса.

«Сегодня утром обсуждали с руководителями надзорных органов возможность дополнительных проверок объектов с массовым пребыванием. Говорят – нельзя, даже этот случай не позволяет зайти на объект с проверкой, - с прискорбием объяснил спикер. - Безобразие, конечно… Думаю, нужно работать с вышестоящими органами: если объект вызывает сомнения, нужно добиваться проверки. Все радовались, что бизнес теперь не проверяют, но за что боролись – на то и напоролись. Теперь нам задают вопрос, почему никого не проверяли – ни собственника, ни арендаторов. Но если, к примеру, руководитель исполкома пойдет проверять, его привлекут за превышение полномочий!»



Признавая директиву моратория, мэр подчеркнул, что он подразумевает запрет на проверки малого бизнеса, но не разгильдяйство и безхозяйственность, а хотелось бы рассчитывать на личную ответственность собственников. В пример Магдеев привел ситуацию с Ледовым дворцом - его администрация тоже долгое время не исполняла предписаний пожарных, причем впоследствии вскрылся сговор с сотрудником пожнадзора, однако в конце концов город решил проблему.

«Мы понимали, что объект муниципальный, с массовым пребыванием граждан. Мне говорили тогда, что на столь долгий срок закрыть его нельзя – где, мол, будут тренироваться хоккеисты и фигуристы? Но это не хлебный магазин, перетерпели. Полгода шли работы, зато сегодня мы знаем, что и система пожарной сигнализации, и противоогневая обработка в Ледовом дворце в порядке. Аналогичные предписания были даны и собственнику «Гараж-500», но он не поступил так, как мы, хотя наверняка хорошие деньги собирал с предпринимателей. Мы же нашли 100 миллионов на Ледовый дворец. Можно было бы и торговый комплекс на 2-3 месяца закрыть, смонтировать сигнализацию, но его величество рубль, видимо, глаза застилает. Никаких положительных эпитетов по отношению к данному гражданину, никакого уважения быть не может», - расставил точки над i мэр.

Магдеев и прежде, слушая доклады инспекторов разного профиля, нелестно отзывался об инициативе правительства, которая уже не первый год мешает надзорным органам заходить на предприятия. Жаловались на мораторий и пожарные, и налоговики, и мэр отвечал им пониманием, отмечая при этом, что с Москвой не спорят и в решении есть рациональное зерно. «Для законопослушного бизнеса это хорошо, тут двух мнений быть не может, - поправился Магдеев и на этот раз. - Решение президента страны (постановление о продлении моратории подписывал председатель правительства Михаил Мишустин) правильное и справедливое, но только для тех людей, которые в ладах с законом. А безобразное отношение собственника привело к огромным потерям. Будем разбираться, это серьезный вызов для всех нас».

«СОБРАНИЯ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ. НУЖНО РАЗБИРАТЬСЯ С КАЖДЫМ»

Зарипову, которого известие о пожаре, по слухам, застало в больнице, сейчас 69 лет, и от оперативного управления «Зариталом» он давно отошел. Директором ООО «ТД "Заритал"» выступает его сын Артур Зарипов, он же числится и учредителем организации.



На младшего Зарипова записано четыре юрлица – кроме торгового дома это фирма «Экополис», занятая оптовой продажей машин и оборудования, IT-компания «ИЦС Платформа» в Иннополисе и частная испытательная лаборатория «Калибр», которая предлагает услуги сертификации. Молодой бизнесмен не чужд и политики – он является членом регионального политсовета «Единой России». При этом Зарипов-старший по налоговой базе проходит как рядовой индивидуальный предприниматель из Кировской области.

В публичном поле семья светилась пять лет назад на волне уголовных дел в Тукаевской администрации, связанных с незаконным выделением участков. Тогда следователи разбирались в передаче Зариповым девяти с лишним гектаров земли в Малошильнинском сельском поселении, но для них серьезных последствий не наступило. К тому времени главный проект Зариповых – «Заритал» - функционировал уже 8 лет и пользовался стабильной поддержкой городских властей, как связующее звено между фермерами и их городскими покупателями и реальное воплощение популярного в Татарстане девиза «покупай местное». Со временем акцент сместился с фермерской продукции на продажи автозапчастей и площадка «Гараж-500» стала основным источником трафика на территории «Заритала». Сегодня Магдеев уточнил, сколько именно торговых точек были уничтожены на этой площадке огнем – 96.

«У кого-то была одна точка, у кого-то две или три, - уточнил мэр. - От того, что виновник будет выявлен и наказан, людям легче не станет. В причинах разберутся компетентные органы, а нам здесь и сейчас нужно думать о ликвидации последствий. Я обратился к раису Татарстана, и Рустам Нургалиевич уже дал распоряжения профильным министерствам с тем, чтобы мы нашли выход из этой сложной ситуации с руководителями заинтересованных органов. Думаю, что у надзорных и следственных органов будут серьезные вопросы к собственнику. Они должны быть и у прокуратуры, и у следственного комитета, и у госпожнадзора».



Магдеев напомнил, что оперативный штаб под руководством руководителя исполкома Фарида Салахова уже создан, и встреча с погорельцами состоялась. По ее итогам мэр пришел к выводу, что для поступательного движения нужно избавиться от лишней суеты – создать небольшую функциональную инициативную группу предпринимателей для отработки общих вопросов, а с вариантами целевой помощи разбираться персонально.

«Ситуация у каждого уникальная, на общих собраниях такие вопросы не решить. Эти собрания ничего не дают, - констатировал мэр. – Нужно с каждым гражданином четко разбираться – застрахован товар или нет… К сожалению, страховка не в культуре нашего бытия. Муниципалитет готов решать вопросы в рамках существующих полномочий и законов. Есть вопросы, связанные с банками - у них свои правила предоставления кредитов и отсрочек. Но республика и муниципалитет в таких случаях всегда находили решения. Все это потребует времени. Даже если каждому предпринимателю уделить по часу – это уже сто часов».



Несколько обнадежив погорельцев, хотя пока и без конкретики, мэр снова заострил внимание на проверках – тех, которые возможны. «Для нас никаких мораториев на проверку собственных объектов нет, мы можем проверить и объекты республиканской собственности – больницы, в частности, и муниципальные: школы, детсады, дома культуры, театры, молодежные центры. Если будут недостатки, мы найдем ресурсы, чтобы их устранить. Считайте дополнительные проверки моим поручением, не упрощайте – проверить самих себя нам ничто не мешает. Скоро новогодние елки, и, с учетом понижения температур, могут возникнуть вопросы по отопительным приборам – они должны быть в зоне особого внимания».

Фото: nabchelny.ru, tatarstan.er.ru, МЧС РТ, tutshoping.ru

0
3
4580
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Этот водятел мог собой прихватить и кого-то ещё будь в автобусе люди... вы об этом подумайте. Из-за него могли пострадать другие люди, по его беспечности и глупости... не думаю, что его надо жалеть.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 15:27
Когда же кончатся эти безбашенные водители? Гоняют по городу без глушителей, с громкой музыкой по ночам. Божья карма настигла одного.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 14:46
Думаю не все молодые люди хотят жить в городе, но всё упирается в работу. Нет в деревнях колхоза=нет работы, не везде есть дороги, газ. Нет больниц. Руководители наши не заинтересованы во всё этом.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 14:11
Да и не нужно теперь столько народа в деревне. С/х производство интенсифицируется, внедряется автоматизация, роботизация, то, что раньше делало сто человек, сегодня делается одним. Скотину содержат в громадных комплексах, обеспечивая весь процесс, от рождения до сбыта готовых мясных изделий. На поля начали выводить роботов, которые могут работать без устали сутки напролет. Что-то другое надо придумать, чтобы молодежь оставалась в деревне. Для начала по себе мерять, сам-то поехал бы на ПМЖ в деревню? Хотя сегодня очень многое из городской жизни доступно в деревнях, за покупками в город ездить не надо, все привезут в пятерочку или озон. Но молодежи не только это нужно, им хочется тусить, общаться, иметь возможность приобщиться к культурной жизни, а с этим-то в деревне проблема, по-моему. Да и в целом жизнь в городе полегче деревенской будет.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 13:51
Комментарии

3

Ваш комментарий
06.12.2023 14:02
Гость 436

ну а толку то щеки надумать, ты должен был следить и бардак в твоем хозяйстве. Люди нуждаются в поддержке от госорганов, а он разводит демагогию и ищет виноватых без заключения пожарных и правоохранительных служб...позор

Ответить (2)
07.12.2023 13:29
Гость 593

какой грозный

07.12.2023 08:35
Гость 51

Ты что-то попутал насчет хозяина авторынка.А вот у Магдеева как раз полный порядок.Ему что, дуть в каждую попу что ли?Вот и пусть теперь хозяева, те которые собирают сливки с арендаторов, несут ответственность уголовную, материальную и административную.

Директором ремонтно-инструментального завода «КАМАЗа» назначен Валерий Алексеев
Сводка СВО: арестован еще один чин генштаба армии; китайские корабли зашли на учения в акваторию Тайваня
«КАМАЗ» и Сбер выпустят цифровые активы для инвестиций и мотивации сотрудников
Сводка СВО: в июле ЕС передаст ВСУ доходы от российских активов; ВС РФ начали учения с тактическим ядерным оружием
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть