USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Начальник ПЧЛ Дмитрий Применко: запуск новых индукционных печей позволит улучшить условия труда для рабочих

660
0
1
0

Самые эффективные руководители на производстве – те, кто с молодости прошел все ступени в работе. Начальник ПЧЛ Дмитрий Применко – один из них. В целом он отдал "литейке" 20 лет, восемь из них стоит у руля производства чугунного литья. Его можно назвать человеком, вкладывающим в дело душу.

«ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ Я ПРОВОЖУ В ПРОИЗВОДСТВЕ»

– Дмитрий Сергеевич, как вы попали на "литейку"?

– Я закончил КамПИ в 2001 году по специальности «Технологии литейного производства». На эту специальность мало кто шел тогда, а я решил, что буду востребованным. Так и вышло. Пришел на формовочный участок производства стального литья мастером, получил в подчинение около 50 человек. Коллектив хороший был, тогда еще работали, допустим, на плавке, приехавшие из Магнитогорска сталевары, на формовке – прошедшие стажировку в Америке. Было кому задавать вопросы, я много записывал, до сих пор эти записи сохранились. Отработал мастером три года, потом столько же старшим мастером, заместителем по производству около двух лет, начальником ПСЛ. Почти 13 лет работал со сталью.

– Теперь вы трудитесь в чугунном литье. Приведите пример реального успешного дела.

– Был такой случай: завод боролся за качество отливки блока КАМАЗа, и мы с замом главного технолога по сопровождению производства Андреем Уховым предложили вставить дополнительный стержень в развал блока, чтобы уйти от брака. А брак был около 40% по блоку. Многие противились, дескать, будет удорожание, но мы настаивали. Рабочие были не в восторге: им приходилось вручную ставить 60-килограммовый стержень в форму. Но потом, когда видели годный блок на выходе, утирая пот со лба, говорили: «Да, будем делать так». Сейчас брак суммарно по году около 8%. Этот же метод мы применили к блоку «Камминз», и качество выросло на порядок.

– Для руководителя важно завоевать авторитет в коллективе. Как вы думаете, этим блоком вы подняли свой рейтинг среди рабочих?

– Надеюсь. Все свободное время я провожу в производстве, слежу за технологией. Никогда не стесняюсь попросить совета у рабочих, потому что есть очень грамотные люди, они на своих местах знают все досконально.

– Что было самым трудным на новой должности в ПЧЛ?

– Равнодушное отношение рабочих. Допустим, оборудование сломалось, и никто не хочет найти неполадку. Или металл разлился, все вокруг горит, мы с замом сами раскручивали рукава, брали ломы, тушили. Потом уже, потушив, заставляли рабочих убирать. Сейчас, если что-то встало, все бегают, суетятся, переживают за то, что оборудование стоит, сломалось или работает не так. Рабочие понимают, что это их хлеб. Сейчас коллектив дружный, слаженный, если что-то случается, все друг другу на помощь бегут, всегда останутся, доделают все до конца. Понадобилось практически шесть лет, чтобы сбить этот коллектив воедино. Сейчас все понимают, что работают на одну цель.

В БУДУЩЕМ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСК ТРЕХ НОВЫХ ИНДУКЦИОННЫХ ПЕЧЕЙ

– Практически у всех руководителей "литейки" был довольно жесткий стиль управления. Вам он близок?

– Я по природе своей человек сдержанный, к жесткости прибегаю редко, в экстренных ситуациях, авариях, когда нужно незамедлительно принять решение. Есть категория людей, которые понимают только приказ. В основном пытаюсь донести, объяснить, потому что это намного лучше работает, чем сила. Жесткость плоха тем, что если ослабить натяг, то мигом все рухнет. А когда человек понимает, что по-другому нельзя, ты до него это донес, остается только поддерживать заведенный порядок.

– Мастер сейчас должен быть еще и психологом?

– А без этого никак. У мастера работа с коллективом: на линии в смену работает от 12 до 18 человек, у него линий в смене минимум две, максимум пять. Он должен с персоналом поговорить, узнать, как дела, посмотреть состояние, может, приболел человек или пришел расстроенный. Иначе люди замыкаются, перестают выносить проблемы.

– У вас растет сын. Хотели бы, чтобы он пришел сюда работать?

– Не исключаю такой вероятности. Скоро ему будет восемь, я хочу ему показать, где работаю. Он у меня видео смотрит в группах: и как металл льется, и как горит, и как форма заливается. Мой племянник в этом году пойдет учиться на литейное производство в колледже. Там будут готовить плавильщиков, стерженщиков. У нас в ПЧЛ после Нового года появится новый учебно-технический комплекс, где на практике студенты смогут изучать литейное производство. Там будет небольшая плавильная печь, формовочная машина, маленькие наждачные станки, химическая лаборатория.

– А какие планы на будущее?

– Запустить три новые индукционные печи – это нам даст улучшение по условиям труда для рабочих и по качеству, а значит, и увеличение зарплаты.

Текст: Татьяна Парамонова, Елена Шеянова. Фото: Виталий Зудин/"Вести КАМАЗа".

0
1
660
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
ужас... поменять мэра
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:48
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
28.07.2021 19:06
Гость 855

Успехов!

Ответить (0)
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter