USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14

USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Набережные Челны готовятся к половодью: «В этом году неприятности точно будут»

1921
0
8
0

Городские власти советуют владельцам частных домов и дач на берегах Камы припрятать вещи на чердак или вывезти в город – паводок будет жестким. Единственное, что может противопоставить стихии муниципалитет – это вывезти как можно больше снега, пока он не растаял, прочистить ливневки и проверить их насосы, чем и занимается в настоящее время исполком.

«ОТ МАТУШКИ-ПРИРОДЫ МЫ КОМПЕНСАЦИИ НЕ ПОЛУЧИМ…»

Грядущее половодье обещает быть обильным и разорительным: по прогнозам специалистов, в пиковый период Кама поднимется до 60 метров в нижнем бьефе с нынешних 50,5 метра. По данным Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона, отметка 60 превышает критический уровень подъема реки в нижнем бьефе на 1,1 метра, нормой же считается 54,25 метра. В верхнем бьефе Нижнекамского водохранилища – не столь важном в плане материального ущерба при паводке - на сегодняшний день вода достигла 63,47 метра, поднявшись на 7 см за сутки, критический уровень равен 65,9 метра.

Излишки воды придется расхлебывать общими силами, о чем и предупредил сегодня на деловом понедельнике мэр города Наиль Магдеев руководителя исполкома Фарида Салахова.

«Можете себе представить подъем воды на 10 метров? На 10 метров, коллеги! – акцентировал Магдеев, - Мы сегодня с утра обсуждали с руководителями ответственных структур, в том числе МЧС, и решили, что на этой неделе нужно провести объектовые тренировки. Мы знаем опасные места в городе, но есть частный сектор. В этом году неприятности точно будут. Рецепты понятные: где много снега – его нужно вывозить, пока он не превратился в воду. Нанимайте дополнительный транспорт и погрузку. На бумаге у нас все хорошо, а как доходит до дела – то экскаватора нет, то другой спецтехники не допросишься. Если участок затопит – это еще полбеды, но в садовых и дачных домиках есть имущество. Соберите на этой неделе руководителей обществ и разъясните: кто-то может поднять свое имущество на чердак, что-то вывезти, предпринять другие превентивные меры. Водостоки пусть проверят. От матушки-природы мы компенсации не получим: чем лучше подготовимся, тем меньше будет издержек».

Между тем МУП «ПАД», ответственный за очистку от снега основных проспектов, уже увеличил объем его вывоза на 16%, о чем доложил первый замруководителя исполкома Илья Зуев. «ПАД» поддерживает круглосуточный режим работы, благодаря чему с начала года удалось сделать 45,6 тыс. рейсов и вывезти 611,5 тыс. кубометров снега. Ежедневно на дорогах города работают свыше 90 единиц техники и более 100 рабочих.

Пытаясь оградить от подтопления дороги и тротуары города, муниципалитет уже провел ревизию насосов на станциях, расположенных под мостами. В частности, проверили насосные станции на проспектах Хасана Туфана и Вахитова, а также на пересечении улиц Старосармановской и Дорожной – на территории базы строительной индустрии, под мостом, хорошо известным челнинцам многолетними паводковыми проблемами. Ливневую канализацию, да и саму дорогу в этой локации отремонтировали в прошлые годы, и сейчас, по словам Зуева, все исследованные ливневки исправны. Еще одним источником проблем для горожан грозят стать подземные переходы – для минимизации сложностей в этой части «ПАД» старается освобождать от снега парапеты.

«ОГОРОДИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ САМИМ ЗА ОГРАДОЙ НЕ СИДЕТЬ»

Второй, но не по значимости, головной болью муниципалитета, связанной с оттепелью, станут сосульки и сугробы на крышах домов и козырьках балконов.

«В соседних городах уже есть не очень приятные случаи с пострадавшими, - довел до подчиненных Магдеев, - Еще раз, буквально с сегодняшнего дня вместе с жилищной инспекцией необходимо посмотреть опасные места. У нас тоже есть печальный опыт и факты привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Это задача номер один для всех учреждений с массовым пребыванием граждан. В этом году снега много – заранее надо огородить, чтобы потом самим за оградой не сидеть. Не дай Бог дети попадут, у них сейчас каникулы». Как выяснилось, управление ЖКХ еженедельно совещается с управляющими компаниями о том, как удалять сосульки и сугробы с крыш.

В прошлую пятницу муниципалитет открыл сезон ремонта дорог – пока ямочный, но уже с завтрашнего дня рабочие выйдут на второй этап капремонта улицы Шамиля Усманова. Отремонтировать в этом году, напомним, предстоит два участка улицы: завтра работы стартуют на отрезке между проспектами Дружбы Народов и Хасана Туфана, вторым же фрагментом станет участок от проспекта Вахитова до улицы Татарстан. В общей сложности подрядчик должен закрыть в этом году 1,48 км улицы – это второй этап ее ремонта, аукцион на реализацию которого 10 марта выиграл «ПАД». Ремонт ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по которому Челнам в этом году выделено 26,5 млн рублей из федерального бюджета. Еще 73,5 млн рублей добавил бюджет республиканский.

Город по большей части определился и с программой капремонта многоквартирных домов. В этом году будет отремонтирован 151 дом на 1,5 млрд рублей по 326 видам работ. В основном усилия подрядчиков будут направлены на обновление фасадов (48 домов), кровли (57 домов), сетей водоснабжения (45 домов), отопления (35 домов), канализации (41) и электроснабжения (21 дом). В 29 домах заменят лифты и в четырех поставят автоматические противопожарные системы.

«До 15 апреля нам необходимо пройти экспертизу по всем домам, и с 16-го начнутся активные работы, - уточнил Зуев, - Определено два генеральных подрядчика – это ООО «СК «Твой дом» и ООО «ВолгоПромСтрой». Первая из них на 100% принадлежит Марселю Мингалимову, бенефициару группы «Профит», вторая входит в структуру группы «ВолгоПром» городского депутата Олега Николаева. Оба строителя забирают подряды на капремонт жилья практически ежегодно.

Отдельного комментария от Магдеева заслужило упоминание противопожарных систем в перечне запланированных работ. Мэр вспомнил о пятничном небольшом пожаре в детском саду «Березка» в 45 комплексе автограда. Возгорание в игровой комнате случилось спонтанно, без виновных, в первом часу ночи – как выяснили эксперты, вспыхнул аккумулятор ноутбука, даже не подключенного к сети. Реакция автоматической пожарной сигнализации (АПС), сторожа и пожарных позволили ограничить площадь пожара 5 кв. метрами, но, поскольку горение началось уже после сторожевого обхода, без АПС дело могло обернуться худшим итогом.

«Иногда и кочерга стреляет, - констатировал мэр, - У нас этих ноутбуков сотни и тысячи – каждый не проверишь. Нужно объяснить руководителям организаций – пусть доведут до сотрудников, чтобы хотя бы в сети такие приборы не оставляли. И главное: противопожарная сигнализация – очень важная вещь, все они должны быть в исправном состоянии. Жизнь показывает».

Фото: "Вести КАМАЗа", pixabay.com, nabchelny.ru

0
8
1921
Все коментарии (43948)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43948
И кто вам поверит!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 19:34
А родители куда смотрели когда вырастили этого урода! Почему школа и еще кто-то должен отвечать? Они что не видели что дома у них творится?
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:50
"Заниматься молодежью"? Лучший пример это собственная жизнь, то как ты живешь, о чем думаешь, ТВОИ ДЕЛА вот что формирует детей. Дети как лакмусовая бумажка всё видят и слышат, одним воспитанием и нравоучением им не внушишь ценности жизни. Фальшь, ложь, двойные стандарты они видят насквозь.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:30
Люди живущий за счет народа, как называются П А Р А З И Т Ы!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 18:15
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
23.03.2021 16:40
Гость 578

Осень была засушливая, талая вода впитается в землю вся, не будет никаких затоплений.

Ответить (0)
23.03.2021 11:57
Гость 24

земля не мерзлая ,вода в нее уйдет

Ответить (1)
23.03.2021 13:09
Гость 17

Где земля не мёрзлая? Когда в декабре были морозы, на земле снега не было. И месяц с января по февраль погодка стояла под минус 30-35 градусов. На дворе 23 марта, а состояние снега в полях, как будто всего лишь 8 марта на дворе.

22.03.2021 16:31
Гость 726

Никогда такого не было и вот опять .Кажны год все повторяеться .И всегда одне ите же песенки )))))

Ответить (2)
23.03.2021 12:28
Гость 274

Господи... сколько классов ты закончил, грамотей?!

22.03.2021 16:57
Гость 627

А ты каких песенок ждал? Не готовиться к паводку?

22.03.2021 14:46
Гость 556

Главное их предупреждают и открыто говорят что есть дома и дачи на берегах камы а как порыбачить то тебе за 200метров машину нужно оставлять пред полный, бизнесмены стоят дома и дачи на берегах камы это разве разрешено?

Ответить (1)
23.03.2021 12:32
Гость 274

Неужели с географией так плохо? 200 метров по горизонтали, а уровень воды поднимается по вертикали. Подъём на 1 метр по высоте может привести к затоплению многокилометровых площадей.

Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
Хор школьников,оркестр, выступление кадетов: что увидели челнинцы на Параде Победы в 2021 году(+ фоторепортаж)
От татарских плясок до джазовой «Катюши»: Челны начали массово отмечать День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter