USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На заводе двигателей «КАМАЗа» модернизировали мойки для деталей

799
0
0
0

Чистота детали – важный параметр, без которого на производстве не обойтись. От него напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Ведь как собирать, к примеру, двигатель, если на масляную неочищенную деталь налипли пыль и грязь? На заводе двигателей об этом знают не понаслышке и о «гигиене» деталей позаботились: в цехах 201 и 113 провели масштабную модернизацию комплекса трех моек. 

Необходимость в этом назревала давно: по словам начальника центральной заводской лаборатории технологической точности ЗД Владимира Борисова, старые версии моек работали больше 40 лет каждая. И возраст дал о себе знать: прохудились баки, плохо работали форсунки, подающие воду, нагревательные элементы не давали нужной температуры, а транспортная система износилась и подверглась коррозии.

А без моек не обойтись, ведь детали, которые нужно качественно отмыть, важные – например, это кольцо газового стыка, коромысло клапана и шестерни коробки передач. Прежде при простое приходилось изготовленные детали переносить, а габаритные – перевозить на находящиеся поблизости мойки, а ведь лишнего времени на производстве не бывает. Более того, не каждая деталь подходит к определенной мойке: бывало, детали не влезали или, напротив, проваливались в ячейки транспорта.

Задачу перед исполнителями главный инженер завода поставил серьезную – модернизировать пришлось буквально все.

– Корпус новых моек изготовили из нержавеющей стали – больше никакой ржавчины, да и срок эксплуатации увеличивается, – рассказывает Борисов. – Все приводные валы и детали узлов сделаны из нержавеющей стали или с гальванопокрытием, приборы контролируют и уровень заливки воды и моющего раствора в мойку, и температуру. Цикл обработки теперь составляет две минуты, раньше мойка занимала больше трех минут.


Так выглядит модернизированная мойка

Поменялась и конструкция моек – под каждый вид детали сделали свою систему и одновременно максимально ее упростили. Закупили новые транспортные сети, которые рассчитаны по размеру ячеек на конкретную составную часть будущего двигателя: больше никаких проблем с мелкими деталями, которые в прежнем варианте моек могли провалиться или застрять. Проработали систему промывки, продувки и сушки – на выходе получается чистая, обработанная (в моечном растворе содержатся антикоррозийные компоненты) и полностью сухая деталь.

Работа проделана колоссальная. И все это с минимальными затратами!

– На одну мойку потребовалось порядка 100 тыс. рублей. Часть комплектующих делали на нашем же заводе, – говорит Борисов. – Экономический эффект от модернизации, по нашим расчетам, составит около трех миллионов рублей в год на одну мойку.

Модернизация на этом не закончена: по словам Борисова, до конца текущего года планируется автоматизировать процесс загрузки деталей в моющие машины. Уже продумали и составили схему транспортного агрегата, который будет забирать компоненты и отправлять их «в душ». Это позволит сократить время обработки деталей и снизить потери на транспортировку.

Детали побывали в душевой – и на сборку

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Люция Шафикова.

0
0
799
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Правильно сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении: "Коррупции должен быть положен конец! Коррупция должна стать нетерпимой нашему обществу, вставшему на путь морального выздоровления! Только патриотизм и любовь к Родине способны сделать наше государство поистине суверенными и независимым!"
Сумма взяток, вменяемых Фаилу Камаеву, выросла почти в семь раз
14.06.2024 16:40
Справедливо
Автоинспекторы поймали ездока по лестницам, отметившегося в День России
14.06.2024 15:58
То что написали тут немного не в другом направление пошли. Они просто соединили Сабантуй( Сабантуй -это праздник окончания весенних полевых работ) и Гузале (красавица). Хотя так не должно быть. Ведь суть конкурса Сабантуй Гузале заключается с целью развития и пропаганды татарской национальной культуры. Он помогает развивать те качества, которые должны быть у настоящей девушки .
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 15:12
100500 лол
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 14:49
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Киев «съел» западного оружия уже почти на $100 миллиардов; ЦБ провозгласил юань основной иностранной валютой в РФ
Сводка СВО: Украине пообещают место в НАТО за победу; по мнению Лаврова, США считают третью мировую выгодной для себя
Сводка СВО: «Голубь», Hunter и Vася – разработчики показали новое оружие для СВО
Сводка СВО: в Луганске ракета обрушила подъезд, на Херсонщине – магазин; уклонисту от службы в ВСУ дали 5 лет
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть