USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+16

Наб.Челны

+15

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+16

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

На литейном заводе внедрили пилотный проект по очистке воздуха

782
0
0
0

На литейном заводе внедрили пилотный проект по очистке воздуха на производстве чугунного литья. Первый шаг по замене отслужившей много лет системы очистки «Бегхауз» оказался успешным.

Вентиляционная установка германской фирмы GARANT-Filter была приобретена в рамках инвестиционного проекта «Реинжиниринг литейного производства» специально для работы в комплексе с плавильными печами «Отто Юнкер». Ее монтаж был закончен год назад, а в эксплуатацию комплекс оборудования запущен в сентябре. При производительности 70 тыс. кубометров в час оборудование синхронизировано с технологическим процессом работы двух печей: пока на одной идет плавка, и GARANT там усиленно фильтрует воздух, другая работает в режиме выдачи металла. Переключение между печами ведется в автоматическом режиме.

Фильтр вентиляционной установки представляет собой сепаратор. В него непрерывно подается неочищенный газ, а во время работы он постоянно очищается продувочным воздухом. Отделенная пыль поступает вниз в поддон или в воронку и оттуда удаляется транспортировочным устройством.

– Установка отлично справляется с очисткой воздуха, – считает начальник производства чугунного литья Дмитрий Применко. – Другая важная задача – повышение энергоэффективности вентиляционного оборудования производства. Раньше комплекс плавки «Отто Юнкер» был подключен к основной вытяжной вентиляционной системе «Бегхауз», которая потребляет 2,5 МВт электроэнергии в час, а GARANT-Filter – всего 160 кВт в час, то есть в 15 раз меньше. Особенно нагрузка на производство возрастала в выходные дни, когда плавка организовывалась только на «Отто Юнкере» и приходилось подключать общую систему очистки.

Нагрузка на «Бегхауз», который морально и физически устарел, после появления GARANT-Filter уменьшилась, а значит, и потребление им электроэнергии значительно снизилось. Работа по повышению эффективности вытяжной системы вентиляции на литейном заводе будет продолжаться. Сейчас обсуждаются варианты для других печей плавки.

Установка GARANT-Filter очищает воздух, идущий от двух плавильных печей

В этом году отделу охраны окружающей среды «КАМАЗа» исполняется 40 лет. Все это время экологи совместно с энергетиками реализуют проекты, которые позволяют снизить негативное влияние на окружающую среду, а также оценивают состояние воздуха, воды и почвы.

По оценке надзорных органов Управления Росприроднадзора по РТ и Управления Роспотребнадзора по РТ, хозяйственная деятельность компании ведется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В 2020 году подразделениями и организациями «КАМАЗа» выполнено 312 природоохранных мероприятий, улучшающих качество окружающей среды, на их реализацию направлено 852 млн 947 тыс. рублей.

Текст: Татьяна Белоножкина.  Фото: Виталий Зудин.

0
0
782
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
А че? Так можно, что ли?
В Челнах водитель-лихач проехал под сельхозтехникой (+видео)
26.07.2021 15:52
надо пао камаз вернутся к спонсорству фк камаз - это очевидно
«Рассчитывали на другой бюджет…»: тренер ФК «КАМАЗ» Ильдар Ахметзянов о новичках и задачах на сезон
26.07.2021 15:51
Кроме того, давал в пользование посуду, газовую плиту и разрешал использовать мебель. Такое ощущение , как-будто кто снимает, этими вещами не пользуются. Не в защиту .
Челнинец получил шесть лет тюрьмы за сдачу квартиры под наркопритон
26.07.2021 15:49
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter