USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На кузнечном заводе «КАМАЗа» усовершенствовали технологию изготовления штамповой оснастки на станках с ЧПУ

588
0
1
0

На кузнечном заводе усовершенствована технология изготовления крупногабаритной штамповой оснастки на станках с ЧПУ. Специально созданная управляющая программа и применение нового режущего инструмента позволили сократить трудоемкость процесса до 60% и обеспечить КПК-3 бесперебойной и качественной оснасткой, изготовленной на станках с ЧПУ для последующей штамповки коленчатых валов и балок передних осей.

Еще год назад для изготовления крупногабаритной штамповой оснастки на кузнечном использовалась смешанная технология: часть оснастки изготавливалась на обрабатывающем станке с ЧПУ, другая – на электроэрозионном с последующей слесарной доработкой, и тут качество полученной оснастки во многом зависело от человеческого фактора. А время обработки одной ее вставки доходило до 90 часов.

– Трудоемкость изготовления крупногабаритной штамповой оснастки оставалась крайне высокой. Проанализировав процесс, я поставил перед собой задачу найти решение, как ее снизить, – рассказывает начальник ПТОО Рустем Биктимиров. – Написал новую управляющую программу для станка с ЧПУ, которая объединила в себе оптимальную траекторию перемещения инструмента и улучшенные параметры резания с учетом специфики режущего инструмента.

Далее началась совместная работа Рустема Биктимирова с высококвалифицированным наладчиком ШИКа Владимиром Давыдовым. Запустив эту программу, тестировали ее, анализировали ошибки, вносили корректировки. Так отработали технологию мехобработки на одном виде оснастки и получили отличный результат: трудоемкость обработки штамповой оснастки снизилась в среднем на 60%, а время обработки отдельных вставок сократилось с 90 до 40 часов. В целом комплект крупногабаритной штамповой оснастки теперь стало возможным восстановить за семь-восемь суток вместо прежних двух с половиной недель.

– В целом это было комплексное решение: выработав стратегию обработки, появилась необходимость в новом режущем инструменте. Он был спроектирован с нуля под требования новой технологии, – рассказывает Рустем. – На основе моего эскиза конструкторской группой РИЗа был разработан чертеж необходимой нам специальной фрезы. В дальнейшем по нему здесь официально стали изготавливать шесть позиций режущего инструмента для крупногабаритной штамповой оснастки на станках с ЧПУ. Сотрудничество с РИЗом позволило нам получить выгодную цену инструмента и оперативность в исполнении заказа.

С запуском в работу в феврале 2022 года в ШИКе кузнечного завода фрезерного обрабатывающего центра Harford появилась возможность окончательного изготовления крупногабаритной штамповой оснастки уже на двух обрабатывающих станках с ЧПУ: восемь позиций из 10 сегодня обрабатываются по новой технологии.

Подводя итог, можно сказать, что КПК-3 с внедрением новой технологии изготовления крупногабаритной штамповой оснастки на станках с ЧПУ получил возможность гибко планировать последующую штамповку и приобрел уверенность в качестве изготовляемой оснастки. Равнозначно как и в качестве будущих поковок, которые в точности соответствуют требованиям чертежа.


Совместная работа Рустема Биктимирова (внизу) и Владимира Давыдова позволила усовершенствовать технологию изготовления крупногабаритной штамповой оснастки на станках с ЧПУ

Текст: Ирина Низамиева. Фото: Ильдар Хуснутдинов. 

0
1
588
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
кто проектирует тот и должен помогать .... для вразумления оч полезно
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:34
Что-то работать захотелось, полежу, может пройдет
Завалившаяся на бок фура перекрыла движение на Транспортном проезде
22.02.2024 14:10
По камазовским алгоритмам это как? ИТР регулярно на сборке помогает?
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:05
Ну например про вегетарианца Гитлера, который трогательно любил свою овчарку Блонди или битцевского маньяка Пичужкина, который забивал молотком людей на могилке любимой собачки. Маловато вы видели в своей жизни живодеров
«Эта кровавая забава для зарвавшихся мажоров»: в Нижнекамске неизвестные продолжают убивать собак
22.02.2024 13:54
Комментарии

1

Ваш комментарий
29.07.2022 12:58
Гость 441

Молодцы ребята

Ответить (0)
«Мужество, честь, стойкость и сила духа неотделимы от служения Отчизне»: Сергей Когогин поздравил камазовцев с праздником
Сводка СВО: британская ядерная ракета на испытаниях упала рядом с министром; в ЕС согласован 13 пакет санкций
Сводка СВО: Лукашенко предупреждает о провокации, которую готовят США и Польша; взятие Авдеевки войдет в учебники минобороны
Сводка СВО: отступая, ВСУ готовят химические ловушки для солдат РФ; ЕС начинает военную операцию против Йемена
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть