USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+25

Наб.Челны

+26

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+25

Наб.Челны

+26
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

На кузнечном заводе «КАМАЗа» рассказали, как будет решаться вопрос нехватки кузнецов

1456
0
1
0
На кузнечном заводе рассказали, как будет решаться вопрос нехватки кузнецов, какие профессии станут универсальными и совмещёнными, а также подняли вопрос повышения зарплаты. Это самые актуальные темы в рамках всего «КАМАЗа», ведь на кону исполнение бизнес-плана: в 2021 году темп сборки должен составить 200 автомобилей в сутки.

«ВК» продолжает знакомить читателей с ходом работ по внедрению масштабного кайдзен-проекта первого заместителя гендиректора «КАМАЗа» – исполнительного директора Юрия Герасимова «Синхронизация процессов и повышение производительности». Очередное выездное совещание топ-менеджеров состоялось 16 марта на кузнечном.

На повестке дня стояли два вопроса – совмещение профессий и оценка мероприятий по обеспечению темпа производства 220-250 машкомплектов в сутки на примере КЗ. Директор завода Александр Чех и его заместитель по персоналу Андрей Шаламов презентовали темы своих кайдзен-проектов.

Александр Чех сразу обозначил, что завод работает в условиях острой нехватки персонала, что не позволяет в настоящее время выйти на темп производства 220-250 машкомплектов в сутки.

Андрей Шаламов отметил, что из 1560 работников половина занята во вредных условиях труда, поэтому среди этой категории проводить совмещение профессий и универсализацию не представляется возможным – они потеряют свой льготный стаж. На производственных показателях особенно сказывается нехватка кузнецов и наладчиков КПО. Обучать кузнецов профессии наладчика и совмещать две специальности не позволяет ряд ограничений, но частично привлекать их к наладочным работам за доплату можно. Например, когда из-за отсутствия налаженного оборудования кузнецы на время остаются без работы, их вполне можно занять наладкой. В феврале в КПК-1 произвели 572 наладки. Расчёты показывают, что силами кузнецов в месяц можно произвести до 40 наладок, и такое привлечение снизит показатель неукомплектованности наладчиками с 18 до 11%.

Следующее узкое место – проблема обеспечения штамповой оснасткой. Для её изготовления заводу не хватает фрезеровщиков, сверловщиков, токарей-карусельщиков. Есть предложение ввести профессию «станочник широкого профиля» согласно профессиональному стандарту. В текущем году планируется обучить 86 человек. Это позволит снизить простои по ремонту оборудования и отсутствию оснастки примерно на 5%, а по использованию сверхурочного времени – на 10%.

Есть предложения по ремонту оснастки. Сейчас для ремонта она отправляется из КПК-1 в ШИК, который находится на отдалении 700 метров. Между тем в КПК-1 есть база инструментального хозяйства (БИХ), где за счёт расширения функционала можно делать мелкий ремонт. Тем самым удастся снизить затраты времени на логистику и увеличить объёмы изготовления новой оснастки. Для мотивации персонала БИХ необходимо дополнительно на одного работника около 5000 рублей в месяц.

Продолжил тему персонала Александр Чех. Отставание от текущего плана составляет в среднем 1650 тонн поковок в месяц. Для темпа 220 машкомплектов в сутки заводу необходимо производить около 7000 тонн. Расчёты показывают, что для этого необходимо принять 201 работника, в том числе 39 кузнецов. Однако уровень зарплат не позволяет привлекать персонал на завод. Для доведения зарплаты до рыночного уровня потребуется дополнительно 11 млн рублей в месяц, а это 15% от фонда зарплаты по заводу.

Кроме решения вопроса с персоналом, реализуется ряд оперативных мероприятий по перебалансировке производства поковок для выравнивания загрузки оборудования. Прорабатывается вариант передачи части поковок в аутсорсинг челябинскому ЧКПЗ и дочернему предприятию ТМЗ (г. Тутаев), так удастся снять дефицит поставки поковок по определённой номенклатуре.

Резюмируя итоги, Юрий Герасимов отметил:

Предложения по аутсорсингу я принял во внимание, сумму по зарплате тоже, она приемлема. Первую читку по заводам мы уже сделали. Вскоре соберём отдельное совещание по всем заводам.

В завершение совещания председатель КРПС Игорь Малясёв сообщил об активном проведении работы в проекте по определению профессий рабочих для универсализации либо совмещения. В учебные заведения выданы техзадания на создание программ обучения по новым профессиям. До конца марта будут готовы списки персонала на обучение новым профессиям. В итоге 1346 человек овладеют универсальными профессиями, 290 освоят дополнительные профессии и будут работать по совмещению. Параллельно разрабатывается система мотивации персонала универсальных/совмещаемых профессий. В частности, состоялась встреча с представителями «АвтоВАЗа», которые поделились своим опытом в этом вопросе.

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН.

0
1
1456
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
24.03.2021 11:13
Гость 632

Интересно-а ремонтников слесарей и электриков хватает на кузнице?

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter