USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

На «КАМАЗе» разработали сервис для автоматизации оформления заявок

788
0
1
0

На «КАМАЗе» разработали систему, позволяющую отказаться от толстых рукописных журналов для оформления заявок на получение металла или комплектующих со складов. Цифровая новинка уже опробована и успешно используется на прессово-рамном заводе.

СЕРВИС ПРОСТ И УДОБЕН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

В рамках проекта «Модернизации складов металлов ЦВЛ», который ведется в настоящий момент под руководством директора Центра внешней логистики Эдуарда Нуретдинова, Центр внешней логистики блока ЗГД по закупкам совместно с ПРЗ в прошлом году занялся разработкой сервиса для автоматизации процесса оформления заявок и уходом от заполнения бумажных заборно-лимитных карт.

– Эти карты существуют на «КАМАЗа» более 10 лет, – поясняет директор департамента развития закупок и логистики ЦВЛ Дмитрий Филиппов. – В них ведется учет выдачи металла в рамках месячного плана. Когда лимит выдачи по карте заканчивался, его либо расширяли, либо создавали новую карту с лимитом.

Введению маршрутных заявок в электронном виде поспособствовало внедрение системы управлением складом (СУС SAP EWM), которая как раз-таки и нуждалась в стандартизированных электронных заявках SAP для своей нормальной работы.

К разработке самого сервиса приступил Центр обслуживания бизнеса. Благодаря руководителю проектов ЦИТ департамента SAP Денису Петрову появилась система маршрутных заявок. Однако к проекту приложили руку огромное количество людей. В частности, немалый вклад внесла заместитель директора центра – директор департамента Светлана Спиридонова, она в какой-то момент была ведущим звеном в определенных направлениях при внедрении системы. Работа по проекту затронула все уровни: от простого сотрудника до директора ПРЗ Сергея Птичкина. Последний, к слову, и сподвиг на это дело разработчиков и всех причастных. Создатели сервиса собирали совещания с сотрудниками, проводили онлайн-конференции со специалистами, изучали бизнес-планы, слушали мнения людей, включали в свое детище изменения, учтя полученную информацию. Проект положительно оценила и главный бухгалтер «КАМАЗа» Татьяна Киндер. На согласовании алгоритмов работы системы она внесла дополнения, облегчающие труд бухгалтерии. Изменения были приняты, а конечный цифровой продукт показан руководству и работникам ПРЗ и ЦВЛ – они остались довольным этим сервисом.

Поначалу к нововведениям, замечает Филиппов, камазовский персонал относился скептически. Сейчас же оператор станков с ПУ заготовительного цеха ПРЗ Регина Андриянова отмечает простоту использования сервиса: в программе все наглядно показано, например, зеленым цветом указаны выполненные заявки, в них обозначено, сколько металла было отгружено, сколько осталось, можно посмотреть, какая бригада из какого цеха его заказала.

На оформление заявки в электронном виде уходит всего пара минут

СРАВНЕНИЕ С WHATSAPP И ТЕЛЕГРАФОМ

Оператор логистических работ цеха обеспечения металлом Виктория Сулейманова рассказывает: «Раньше к нам приходили сотрудники ПРЗ и записывали в журнал требуемое количество металла в пачках, а не тоннажом, как сейчас. Ты шел на склад, набирал упаковки, смотрел по лимиту, хватает ли металла. Сейчас же, если нет лимита, то заявка вовсе не создастся».

Собеседница добавляет: операторам приходилось все это проверять, искать в стопке огромных журналов нужный цех и склад, количество металла. На столе можно было увидеть несколько журналов: прихода, расхода и для заявок. Утро оператора раньше начиналось с просмотра количества заявок в отдельном журнале и проверки лимита, заложенного плановиком для конкретного цеха. Последняя запись в нем датирована мартом этого года. Вся выдача фиксировалась в журнале расходов, затем ее необходимо было отметить в специальной программе «РИФФ». Виктория признается, что журнал расхода она и коллеги ведут до сих пор, но для самопроверки.

Процесс внедрения системы на ПРЗ закончился совсем недавно – в июле. Тогда были внедрены маршрутные заявки в основных цехах. Последним шагом стало введение цифровой подписи. К настоящему времени с маршрутными заявками работают все склады ЦОПК ЦВЛ, вся номенклатура переведена на маршрутные заявки с цехами АвЗ. Сейчас же в планах оснастить и другие подразделения: ведется работа по маршрутным заявкам с ПРЗ и агрегатной стороной АвЗ по комплектующим изделиям, далее на очереди поставщики, размещенные на территории «КАМАЗа». В следующем году намечено заняться маршрутными заявками комплектующих изделий с заводом двигателей и ЗЗЧиК.

На вопрос, насколько улучшился процесс благодаря оформлению в электронном виде, Дмитрий Филиппов с улыбкой приводит в пример пропасть между отправкой-получением сообщений в современном мессенджере WhatsApp и при помощи телеграфа в XIX веке.

Вернемся на ПРЗ. Если раньше сотруднику завода необходимо было получить на складе металл, он шел туда, записывал в журнал, сколько сырья ему нужно. Это занимало около получаса. Мог вмешаться и пресловутый человеческий фактор – где-то что-то неправильно подсчитали, выдали не тот металл, потеряли заявку... Сейчас такие проблемы нивелируются системой. Процесс обезличен. Просто необходимо заполнить электронную заявку через SAP-сообщение с любого компьютера. Указывается номер, вид металла, тоннаж сырья, отмечается время отгрузки, номер бригады и цеха. Руководитель группы отдела методологии и развития процессов Юлия Гутарева добавляет: при заказе металла можно проследить его дальнейшую судьбу – на какие детали он пойдет.

Появилась и привязка технологической карты ко всей единой цепочке – ранее она не была прикреплена к накладным и другим документам. Самое главное – прозрачность процесса: склад получил заявку и должен ее выполнить. Она не потеряется и не удалится, ведь удаление и корректировку может сделать только заявитель. В дальнейшем, при введении системы SAP на ПРЗ со стороны складов ЦОМ будет крепкое плечо.

До появления оформления в электронном виде на столе у оператора всегда находились три журнала – по приходу, расходу и заявкам

На изготовление различных деталей некоторым цехам требуется более 20 наименований металла

Текст: Кирилл Свиридов. Фото: Виталий Зудин. 

0
1
788
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему-то концерты Васи Обломова, группы Алиса запрещает полиция, приходит и всё вырубает, а тут никто не пришел. Ну и почему? Людям с головой понятно почему.
«Если кому-то что-то показалось - пусть крестятся»: организатор концерта Хабиба не согласна с найденными Роспотребнадзором нарушениями
28.10.2021 06:49
В лесу охотники, а здесь стерилизаторы. Куда бежать лисам ?
Челнинцы находят живых и мертвых лис на улицах города
28.10.2021 05:59
но мы же знаем, что этот остров необитаем
Родственникам Аделины Загриевой выплачен миллион, пострадавшие от взрыва 48/20 получат от 100 до 300 тысяч рублей
27.10.2021 22:45
Пусть эта тетя оровергинт договор ренты с то этим пенсионером.
Родственникам Аделины Загриевой выплачен миллион, пострадавшие от взрыва 48/20 получат от 100 до 300 тысяч рублей
27.10.2021 21:35
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
17.09.2021 13:25
Гость 465

Молодцы!

Ответить (0)
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter