USD

77,1780

EUR

89,9818

Казань

+8

Наб.Челны

+6

USD

77,1780

EUR

89,9818

Казань

+8

Наб.Челны

+6
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
На заводе двигателей внедрено 498 рацпредложений с экономическим эффектом в 154 млн рублей
18
0
0
0

Завод двигателей занял первое место в смотре подразделений «КАМАЗа» на лучшую постановку новаторской работы, 

сообщают «Вести КАМАЗа». Как правильно мотивировать работников предлагать свои рацпредложения, знает главный специалист рационализации и изобретательства Тагир Сафиуллин.

Обращайтесь к…

«А к кому я могу обратиться с рацпредложением?» – часто задают вопрос рационализаторы. В каждом цехе завода двигателей есть свой уполномоченный. Он знает, как оформить документы, собрать подписи, справки. А последних, к слову, немало: справки по выпуску деталей, справка-стоимость узла, запчасти… Конечно, можно и самому попробовать. Однако советы «загляни в один-другой кабинет» и «напиши рацпредложение» многих отталкивают. Кто-то говорит: «Это долго», кто-то: «У меня нет времени писать». На это Тагир Сафиуллин отвечает: «Пишите дома».

Тагир Сафиуллин отмечает: «В прошлом году на заводе двигателей внедрено 498 рацпредложений. Экономический эффект составил 154 млн рублей. Сейчас 19 патентов используется, за счёт них мы получили более двух миллионов рублей экономического эффекта»

«Я знаю ребят, которые так делают. И ничего, справляются! Приносят утром рацпредложение, и не одно. К тому же на портале завода двигателей размещены бланки заявлений для оформления, камазовские положения, брошюры. На стенде информации также дублируются все материалы», – рассказывает Сафиуллин.

Предложение признаётся новым в течение шести месяцев после начала его использования, затем его должны рассмотреть, на это отводится максимум месяц. А главный критерий рационализаторства – улучшение производственного процесса, повышение качества изделий, поиск наиболее экономичных решений, позволяющих выполнять поставленные задачи с наименьшими затратами.

Выгодно – невыгодно

«Есть предложения с экономическим эффектом, а есть без экономии, их большинство, – продолжает наш собеседник. – В этом случае мы производим расчёт по формуле согласно СТО организации. Если руководитель не уверен в рентабельности рацпредложения или в правильности использования тех или иных узлов, металлов, сплавов в детали, он принимает решение о проведении испытания (опытной проверки), после чего даёт положительное или отрицательное заключение».

Поощрим каждого

«Я часто говорю руководителям цехов: «Делайте больше рацпредложений, они помогут вам в вашей работе, рабочий получит вознаграждение, – делится Тагир Габдуллович. – Работники, хотя бы раз оформившие рацпредложение, понимают, что это не так уж сложно. Теперь они с удовольствием приходят к нам и делятся новыми идеями. Мы видим, как работают рационализаторы, и стараемся поощрить каждого в зависимости от его отдачи. А лучших награждаем грамотами, дипломами и хорошими денежными премиями в торжественной обстановке в День рационализатора и изобретателя, вывешиваем их портреты на Доску почёта. Радует, что в последнее время стало больше молодых рационализаторов. Уже три года мы отправляем их в Казань и Зеленодольск для участия в различных форумах и семинарах. Так они повышают квалификацию и получают навыки в рационализаторской и изобретательской работе. По окончании образовательной программы им выдают сертификаты».

На заводе двигателей есть свои лидеры по числу поданных рацпредложений. К примеру, мастер лаборатории технологической точности Игорь Семёнов подал 54 рацпредложения за год.

Тройка лидеров завода двигателей по числу внедрённых рацпредложений:

- центральная лаборатория техточности – 104 рацпредложения;

- центральная лаборатория промышленной электроники – 66;

- цех ремонта оборудования и мелких серий – 60.

Все коментарии (33424)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33424
на всякую дрянь назначают незаслуженную цену,как же это бесит а!
В Челнах продают кулинарную книгу царских времен за 195 тысяч рублей
25.09.2020 02:56
даже меньше,там торг уместен.
В Челнах продают кулинарную книгу царских времен за 195 тысяч рублей
25.09.2020 02:54
Ну бл...ть,как будто свою девственность продает! И вообще,какой смысл приобретать его,если в челнах во многих магазинах просроченные полуфабрикаты!
В Челнах продают кулинарную книгу царских времен за 195 тысяч рублей
25.09.2020 02:53
Да что это за проклятое место сити молл, что только там не произошло только за этот текущии год!
Неизвестный «заминировал» торговый центр «Сити Молл» в Набережных Челнах
25.09.2020 02:49
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Житель Татарстана подозревается в избиении уфимского хоккеиста - 43-летний мужчина скончался (+фото)
Жители Тукаевского района прогнали из села установщиков вышки 5G (+ видео)
71-летний житель Набережных Челнов утонул на речке Мензеля, отправившись на рыбалку
Скончался челнинский режиссер и продюсер Владислав Трошкин
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter