USD

78,7847

EUR

92,4302

Казань

+14

Наб.Челны

+13

USD

78,7847

EUR

92,4302

Казань

+14

Наб.Челны

+13
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
На «КАМАЗе» запустят производство алюминиевых топливных баков
12
0
0
0

В этом году на «КАМАЗе» реализуется важный проект – производство алюминиевых топливных баков. Об организации выпуска нового продукта «ВК» рассказал заместитель руководителя проекта «Локализация алюминиевого топливного бака» Сергей Мандрик.

– Чем продиктована необходимость запуска нового производства?

– «КАМАЗу» нужно обеспечить свою независимость от импортного рынка алюминиевых топливных баков. Сейчас вариант комплектования ими автомобилей премиум сегмента де-факто стал стандартом, и «КАМАЗ» здесь не исключение. Наши флагманы – автомобили нового модельного ряда – также снабжаются высококачественными алюминиевыми баками. При этом в России производств, способных обеспечивать требуемые объёмы и качество баков, нет, и их приходится заказывать за рубежом.

Поскольку эта продукция в дефиците, это риск для «КАМАЗа» в плане своевременного обеспечения нашей сборки комплектующими изделиями. Независимость от затрат на импорт – второй важный фактор.

Третьим фактором является то, что собственная линия позволит в режиме реального времени отслеживать качество изготовления и постоянно улучшать конструкцию.

на фото: Сергей Мандрик: «России нужен свой алюминиевый бак»

– Насколько сложна технология?

– Корпус топливного бака будет формироваться на валковой гибочной машине из алюминиевого листа. Перегородки и боковины также будут штамповаться на ПРЗ. Формовка сложного контура их кромки очень важна для корректной установки, качественной сварки и последующей продолжительной эксплуатации. Заливная горловина вместе с клапанами слива и перелива топлива будет привариваться к корпусу бака перед его проверкой на герметичность.

Партнёром проекта стала компания KUKA, имеющая эксклюзивные компетенции в области линий по изготовлению алюминиевых топливных баков. Достаточно сказать, что в настоящее время восемь из десяти европейских топливных баков выпускаются на линиях, спроектированных и изготовленных этой фирмой.

На участке будет установлено четыре робота, из них два сварочных и два транспортировочных. Здесь же будут трудиться шесть человек. Модели баков будут иметь ёмкость от 200 до 900 литров.

– Проект стартовал в конце прошлого года. Что удалось сделать за это время?

– Все службы «КАМАЗа», имеющие отношение к проекту, работают слаженно, плечом к плечу. На текущий момент проработана и утверждена конструкторская документация на бак, поставщик оборудования запустил технологическую подготовку производства.

В цехе шасси ПРЗ будет освобождён участок, где перед установкой роботов проведут санацию. Оборудование должно поступить на завод в ноябре, монтаж завершится до конца декабря. В 2019 году «КАМАЗ» выйдет на дороги России с собственным алюминиевым топливным баком.

К конструкции топливного бака из алюминия предъявляются повышенные требования ввиду высоких динамических нагрузок, возникающих при разгоне и торможении. Большая масса топлива, ударяясь о стенки и дно бака, может приводить к разрушению его целостности, появлению течей, поломке датчиков забора топлива. Поэтому столь высокие нагрузки необходимо рассеивать и гасить. Эта роль в конструкции топливного бака отведена внутренним перегородкам, повторяющим его сечение и имеющим несколько отверстий. Количество таких отверстий, их взаимное расположение, диаметр – ноу-хау каждого из производителей.

Все коментарии (33748)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33748
Люди, до тех пор, пока будут так решаться проблемы - убрать лавочки на которых кучкуются алкаши, а где, извините, наша доблестная полиция, где участковые? Наглядный пример с лавочками по улице Татарстан: стояли красивые лавочки с урнами возле домов 25/11, 25/12 и 25/13. На них постоянно отдыхали жители этих домов, любуясь красивыми деревьями, общались меж собой соседи, любовались катанием детишек на скейтах и самокатах, благо тротуары ровно заасфальтированы. А на одной из лавочек, возле дома 25/13 начали собираться алкаши и безобразничать, так почему же не сделать им замечания участковому, который находится в этом доме, почему вопрос поднимается о демонтаже лавочек? Мы думаем, что вообще в городе маловато скамеек, город красивый, проспекты огромные, хочется гулять, но в силу возраста хочется и присесть, отдохнуть, преодолевая большие расстояния. Я лично всегда пользовалась услугами скамейки возвращаясь из магазина с покупками. Даже зимой, гуляя с правнуком с удовольствием сидели на них, удобно, рядом с домом.
«Алкоголики на лавках пьют и дерутся»: челнинцы требуют убрать скамейки и беседки во дворах города
30.09.2020 19:49
Конечно
Повар челнинского ресторана создает из полимерной глины удивительные фигурки
30.09.2020 19:48
Кто довел этих подростков , что они стали такими жестокими? Почему это произошло? Это диагноз всему обществу, это не хорошо , не правильно это...
Следком: в Татарстане подростки убили таксиста и спрятали тело в багажник машины
30.09.2020 19:43
А вы сможете сделать Аватара-девушку?))
Повар челнинского ресторана создает из полимерной глины удивительные фигурки
30.09.2020 19:40
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Спасатели выдвинулись на выручку альпинистам из Набережных Челнов, запросившим помощи на Эльбрусе
Наиль Магдеев: «Животные должны остаться в «Тулпаре»
МВД опровергло новость о том, что в Челнах неизвестные раздают маски с химикатами и наркотиками
Новые подробности: как кассиру Луизе Хайруллиной удавалось столько времени похищать деньги?
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter