USD

77,8174

EUR

86,6419

Казань

-9

Наб.Челны

-10

USD

77,8174

EUR

86,6419

Казань

-9

Наб.Челны

-10
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

На «КАМАЗе» запустят производство алюминиевых топливных баков

33
0
0
0

В этом году на «КАМАЗе» реализуется важный проект – производство алюминиевых топливных баков. Об организации выпуска нового продукта «ВК» рассказал заместитель руководителя проекта «Локализация алюминиевого топливного бака» Сергей Мандрик.

– Чем продиктована необходимость запуска нового производства?

– «КАМАЗу» нужно обеспечить свою независимость от импортного рынка алюминиевых топливных баков. Сейчас вариант комплектования ими автомобилей премиум сегмента де-факто стал стандартом, и «КАМАЗ» здесь не исключение. Наши флагманы – автомобили нового модельного ряда – также снабжаются высококачественными алюминиевыми баками. При этом в России производств, способных обеспечивать требуемые объёмы и качество баков, нет, и их приходится заказывать за рубежом.

Поскольку эта продукция в дефиците, это риск для «КАМАЗа» в плане своевременного обеспечения нашей сборки комплектующими изделиями. Независимость от затрат на импорт – второй важный фактор.

Третьим фактором является то, что собственная линия позволит в режиме реального времени отслеживать качество изготовления и постоянно улучшать конструкцию.

на фото: Сергей Мандрик: «России нужен свой алюминиевый бак»

– Насколько сложна технология?

– Корпус топливного бака будет формироваться на валковой гибочной машине из алюминиевого листа. Перегородки и боковины также будут штамповаться на ПРЗ. Формовка сложного контура их кромки очень важна для корректной установки, качественной сварки и последующей продолжительной эксплуатации. Заливная горловина вместе с клапанами слива и перелива топлива будет привариваться к корпусу бака перед его проверкой на герметичность.

Партнёром проекта стала компания KUKA, имеющая эксклюзивные компетенции в области линий по изготовлению алюминиевых топливных баков. Достаточно сказать, что в настоящее время восемь из десяти европейских топливных баков выпускаются на линиях, спроектированных и изготовленных этой фирмой.

На участке будет установлено четыре робота, из них два сварочных и два транспортировочных. Здесь же будут трудиться шесть человек. Модели баков будут иметь ёмкость от 200 до 900 литров.

– Проект стартовал в конце прошлого года. Что удалось сделать за это время?

– Все службы «КАМАЗа», имеющие отношение к проекту, работают слаженно, плечом к плечу. На текущий момент проработана и утверждена конструкторская документация на бак, поставщик оборудования запустил технологическую подготовку производства.

В цехе шасси ПРЗ будет освобождён участок, где перед установкой роботов проведут санацию. Оборудование должно поступить на завод в ноябре, монтаж завершится до конца декабря. В 2019 году «КАМАЗ» выйдет на дороги России с собственным алюминиевым топливным баком.

К конструкции топливного бака из алюминия предъявляются повышенные требования ввиду высоких динамических нагрузок, возникающих при разгоне и торможении. Большая масса топлива, ударяясь о стенки и дно бака, может приводить к разрушению его целостности, появлению течей, поломке датчиков забора топлива. Поэтому столь высокие нагрузки необходимо рассеивать и гасить. Эта роль в конструкции топливного бака отведена внутренним перегородкам, повторяющим его сечение и имеющим несколько отверстий. Количество таких отверстий, их взаимное расположение, диаметр – ноу-хау каждого из производителей.

0
0
33
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ни пуха, ни пера!
"КАМАЗ" выпустит четыре «Континента» на тестовую трассу для беспилотников
28.01.2022 15:32
Не проще ли на оставшиеся 2 месяца зимы дополнительно вывести +50 единиц (машин/людей), платя им зарплату 100т/месяц за чистые улицы? Тогда каждый день не покладая рук все чистить будут.
МУП «ПАД» высыпет на челнинские дороги 2,4 тыс. тонн промышленной соли
28.01.2022 15:02
не трогали бы природный ландшафт, он на то и природный, что его ещё не касалась рука или нога "благоустройщиков"
Наиль Магдеев о реконструкции парка Прибрежный: «Нужно максимально сохранить природный ландшафт»
28.01.2022 14:47
песок в стране закончился что ли?
МУП «ПАД» высыпет на челнинские дороги 2,4 тыс. тонн промышленной соли
28.01.2022 14:40
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«"Омикрон" не щадит ни взрослых, ни детей»: врачи клиники-санатория «Набережные Челны» ответили на актуальные вопросы камазовцев
МУП «ПАД» высыпет на челнинские дороги 2,4 тыс. тонн промышленной соли
Артемий Лебедев о визите на базу «КАМАЗ-мастера»: «Улучшить там абсолютно нечего»
Председатель КРПС Игорь Малясёв: «В этом году улучшим эргономику тысячи рабочих мест, 50 миллионов направим»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET