USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На «КАМАЗе» работает костюмер в чине ефрейтора

32
0
0
0

Эта женщина принимает поздравления и 8 Марта, и 23 февраля. Костюмер литейного завода Ольга Белоногова имеет звание ефрейтора и военную выслугу 12 с половиной лет. О крутых жизненных поворотах, приведших выпускницу музучилища сначала в армию, а потом на «КАМАЗ», она рассказала «Вестям КАМАЗа».

Девушка с Севера

Уроженка небольшого посёлка Северо-Енисейский Красноярского края всегда мечтала увидеть «большую землю», пожить в крупном городе. В 1980-м мечту удалось исполнить. Ольга уехала поступать на режиссёрский факультет музыкального училища в Абакане – за тысячу километров от родного дома. Через два года получила направление в Кемеровский институт культуры, но учёбу не продолжила. До начала приёма в вуз девушка временно устроилась режиссёром в клуб при Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, где и встретила будущего мужа. Петра Белоногова после выпуска направили в гарнизон, с ним поехала и молодая жена.

В порту Тикси на арктическом побережье Якутии работы для женщин не было, единственный вариант – призваться в ряды Вооружённых сил. Так Ольга попала в полк ПВО на должность оператора-планшетиста, считывающего, а позже дослужилась до звания ефрейтора. Планшетист отображает на экране из оргстекла условными знаками воздушную обстановку по данным радиотехнических средств или других источников информации. Причём офицер видит эту информацию с другой стороны экрана, так что писать приходится в зеркальном отражении. Этот навык сохранился у Ольги до сих пор, правда, в норматив 72 знака в минуту она уже не укладывается.

Ольга Белоногова легко вживается и в образ петербургской помещицы…

Из мерзлоты да в полымя

С началом первой чеченской кампании семье военнослужащих пришлось переехать из края вечной мерзлоты в горячую точку. Ольга с двумя сыновьями поселилась в доме офицерского состава (ДОС) в Каспийске, а её муж – заместитель командира по технике – уезжал каждые три-четыре месяца на 40 дней в зону боевых действий. «Никакой информации от него не было. Мы, жёны, просили связистов настроиться на их частоту, чтобы убедиться, что наши мужья живы. Настраивались, слушали, вдруг они где-то выйдут, будут что-то докладывать», – вспоминает собеседница.

В 200 км от Грозного тоже было неспокойно. По ночам офицерским семьям спать мешал шум от передвижения военной техники, а днём грохотало среди ясного неба – где-то неподалёку разрывались бомбы. Ольга работала в те дни практически без перерывов по 12 часов в сутки.

«Я на своём опыте убедилась в верности поговорки: «Человек привыкает ко всему». Ночью могли позвонить: «В вашу сторону движется колонна боевиков». Дома всегда был наготове пакет с документами и детскими вещами. Уходили к знакомой местной жительнице – наши-то два ДОСа располагались в центре города, на виду. А потом убегать и прятаться перестали», – рассказала Ольга.

Под крышей дома своего

Пётр Белоногов уволился из армии по льготному летоисчислению – 20 лет. Семья получила трёхкомнатную квартиру в военном городке близ Астрахани, но его тянуло на родину, в Татарстан. Продав квартиру, супруги приобрели землю и дом в селе Салих-Тукай и сняли жильё в Челнах. Ольга несколько лет проработала в торговле, а в 2005 году узнала о вакансии костюмера в клубе досуга и культуры литейного завода, где и трудится по сей день.

Театральный опыт наконец пригодился ей в нынешней, творческой работе. Она не только обеспечивает костюмами, гримом, реквизитом артистов, выступающих на заводских праздниках и мероприятиях, но и участвует сама – в качестве актрисы и певицы. В рамках фестиваля «Крылатый аргамак» в 2018 году литейщики ставили спектакль по В.А. Соллогубу «Беда от нежного сердца». Одну из ключевых ролей – обедневшей, но гордой помещицы Бояркиной – играла Ольга Белоногова. Также ей, обладательнице сопрано, доверяют самые высокие партии в вокальном ансамбле «Лиза-Best». Многие литейщики знают её и как Снегурочку – по выступлениям на ёлках и выездам с поздравительной бригадой по домам сослуживцев.

Сыновья сейчас живут в Санкт-Петербурге и родителей зовут перебраться туда. Но Ольга к столичной жизни не рвётся, говорит, что очень привязана к коллективу клуба, к городу, уже ставшему родным, к своему дому. Кстати, в доме Белоноговых День защитника Отечества – важный праздник с застольем и воспоминаниями о службе в дальних краях. Поздравления от друзей и близких в этот день по праву принимают оба супруга.

Костюмер литейки с удовольствием поёт «Калину-рябину» в составе ансамбля «Лиза-Best» на фестивале «Автоград-2018»

0
0
32
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Хари, ты настоящий мужчина!
Разработчик «Атома» Харальд Грюбель стал гражданином России
12.07.2024 16:33
я 2 карты покупал 5 лет назад и на них деньги остались - а они не работают сейчас на этих автоматических кассах- это вообще нормально? Задавал вопрос на кассе -игнор, подтвердила только что карты предыдущие не активны больше, выбросьте ... - и снова вводят карты платные и как будто что-то новое придумали! В этом году даже не планирую вести в парк детей - дорогие билеты и несовременные аттракционы
В парке Победы установлен терминал для оплаты аттракционов
12.07.2024 15:40
А что же только на пятой передаче? На ручник надо было ставить. Или вообще нужно было ставить задачу перевернуть машину на крышу.
Сильнейшие атлеты страны испытали себя, двигая самосвал КАМАЗ
12.07.2024 13:05
"Хорошие" названия были - студенческое и молодёжное.
Городским кладбищам Набережных Челнов дали названия
12.07.2024 12:44
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: США и Украина хотят отомстить за киевскую больницу; Орбан в Вашингтоне предпочел встретиться с Трампом вместо Байдена
Сводка СВО: Англия разрешила бить по РФ ракетами Storm Shadow; Орбан заявил в ЕС, что Москва и Пекин ожидают мирных переговоров до конца года
Сводка СВО: в зоне СВО найдена украинская химическая лаборатория; Путин вручил индийскому премьеру орден Андрея Первозванного
Сводка СВО: минобороны отвергает обвинения Киева в атаке детской больницы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть