USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На «КАМАЗе» освоили выпуск комплектующих к окрасочным пистолетам

15
0
0
0

На РИЗе освоили выпуск комплектующих к окрасочным пистолетам. Благодаря кайдзен-предложению ведущего инженера-технолога Инзулии Салаховой удалось сэкономить более 200 тысяч рублей.

Специальные уплотнители похожи на стильные белые бусины. Без этих деталей, плотно зажимающих иглы пистолета, крыло большегруза не прокрасить. Импортные комплектующие и стоят недёшево, и поставляются, как правило, в течение трёх месяцев.

В конце прошлого года исполнения заказа пришлось ждать и того больше. Из-за задержки в согласовании договоров резерв стремительно таял. И тогда инженер по инструменту Екатерина Королёва, взяв в руки несколько уплотнителей, отправилась к инженеру-технологу Инзулие Салаховой, известной победами в конкурсе «Лидер ПСК», с вопросом, можно ли на РИЗе наладить выпуск таких изделий.

Краскопульт с ризовскими запчастями служит исправно

Инзулия Мирзануровна – человек основательный. Сначала зашла в мастерскую к слесарю по ремонту пневмоинструмента Александру Матаеву, где ещё раз изучила строение окрасочного пистолета, потом направилась к инженерам-конструкторам РИЗа. С готовым технологическим маршрутом заглянула в цех запасных частей к мастеру Талгату Шарапову. Тот показал деталь одному из старейших наладчиков Петру Перову: «Получится сделать?» Перов внимательно оглядел уплотнитель, чертёж, техпроцесс и обнадёжил: «Надо попробовать!»

Материал для изготовления запчастей долго искать не пришлось – из фторопласта на РИЗе делают и другие детали. А вот с изготовлением специального инструмента пришлось повозиться – внутреннее отверстие уплотнителя всего 4,5 миллиметра, при этом поверхность должна быть чистой, гладкой. Инструмент-то импортный, и работникам нужно было продлить срок его службы. Выточив пять тестовых экземпляров, станочники передали их для испытания в цех окраски № 2. Маляры подмены даже не заметили, ризовская запчасть работала не хуже импортной.

Предложение Инзулии Салаховой организовать выпуск уплотнителей на производстве РИЗа принесло ей победу в номинации «Качество»

Пары недель хватило, чтобы изготовить месячный запас комплектующих. А потом дело пошло и того быстрее. Сейчас для выпуска 200 деталей нужно четыре рабочие смены, при этом стоят наши, ризовские, уплотнители в 10 раз дешевле импортных!

На днях бригада № 421 цеха запасных частей получила по инициативе Инзулии Салаховой новый заказ на партию запчастей – на этот раз для шлифмашинок. Рабочие рассматривали чертёж недолго. Обещали всё исполнить в срок.

0
0
15
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Этот водятел мог собой прихватить и кого-то ещё будь в автобусе люди... вы об этом подумайте. Из-за него могли пострадать другие люди, по его беспечности и глупости... не думаю, что его надо жалеть.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 15:27
Когда же кончатся эти безбашенные водители? Гоняют по городу без глушителей, с громкой музыкой по ночам. Божья карма настигла одного.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 14:46
Думаю не все молодые люди хотят жить в городе, но всё упирается в работу. Нет в деревнях колхоза=нет работы, не везде есть дороги, газ. Нет больниц. Руководители наши не заинтересованы во всё этом.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 14:11
Да и не нужно теперь столько народа в деревне. С/х производство интенсифицируется, внедряется автоматизация, роботизация, то, что раньше делало сто человек, сегодня делается одним. Скотину содержат в громадных комплексах, обеспечивая весь процесс, от рождения до сбыта готовых мясных изделий. На поля начали выводить роботов, которые могут работать без устали сутки напролет. Что-то другое надо придумать, чтобы молодежь оставалась в деревне. Для начала по себе мерять, сам-то поехал бы на ПМЖ в деревню? Хотя сегодня очень многое из городской жизни доступно в деревнях, за покупками в город ездить не надо, все привезут в пятерочку или озон. Но молодежи не только это нужно, им хочется тусить, общаться, иметь возможность приобщиться к культурной жизни, а с этим-то в деревне проблема, по-моему. Да и в целом жизнь в городе полегче деревенской будет.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 13:51
Комментарии

0

Ваш комментарий
Директором ремонтно-инструментального завода «КАМАЗа» назначен Валерий Алексеев
Сводка СВО: арестован еще один чин генштаба армии; китайские корабли зашли на учения в акваторию Тайваня
«КАМАЗ» и Сбер выпустят цифровые активы для инвестиций и мотивации сотрудников
Сводка СВО: в июле ЕС передаст ВСУ доходы от российских активов; ВС РФ начали учения с тактическим ядерным оружием
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть