USD

87,7805

EUR

95,7591

Казань

Наб.Челны

USD

87,7805

EUR

95,7591

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На «КАМАЗе» начал работу центр управления производством

74
0
0
0

В департаменте управления производством новоселье – главная диспетчерская переехала в просторную удобную «квартиру». Теперь у неё и название новое – центр управления производством.

Раньше рабочие места у главного диспетчера, представителей отделов программирования синхронной сборки автомобиля и узлов, контроля исполнения заказа находились в соседних кабинетах. Перегородки были производственной необходимостью – большую часть информации получали по телефону, на мониторе отображалось несколько сводок.

– Здесь созданы условия для командной работы. Оперативное информирование и обратная связь позволяют принимать более точные и верные решения, – заявляет главный диспетчер «КАМАЗа» Рустем Мухаметханов.

В новом помещении оборудовано 10 рабочих мест. Информацию все участники процесса могут считывать как со своих мониторов, так и с большого экрана в центре зала. Одна половина табло занята сводками выполнения плана, они компонуются исходя из сведений программы SAP, на другой – видео, транслируемое с 43 камер, установленных на АвЗ, ПРЗ и ЗД. Каждая из них в онлайн-режиме передаёт изображение с участков, где производятся наиболее ответственные операции. Одним взглядом можно охватить сразу несколько подразделений и оценить эффективность ведущейся там работы.

По цифровым показателям тоже можно получить сразу несколько информационных срезов. Например, кроме общих цифр по закладке и сборке большегрузов, есть возможность оценить общую картину с обеспечением конвейера. Если на диаграмме преобладают синие цвета, значит, узлы поставлены на конвейер, зелёные – готовы к сборке, серые – не применяются на модели, идущей по ГСК. Красный цвет – сигнал тревоги: главному диспетчеру надо обратить особое внимание и при необходимости принять оперативные меры.

Сначала проблему озвучивает главный специалист по синхронной сборке автомобилей и узлов Александр Карпов:

– В общей информационной таблице нужно выбрать производственный заказ и отследить его обеспеченность узлами. Система берёт под контроль недостающий узел – успеет ли он подойти ко времени закладки автомобиля? Если да, модель допускается к сборке, в противном случае закладку этого автомобиля надо перенести на более поздний срок или следующий день.

Функция обеспечения комплектующими закреплена за логистическим центром и центром закупок, но в ходе оперативного управления и контроля за ходом производства специалисты ДУП тоже включаются в работу.

В отделе планирования товарной продукции через функционал «единое окно» можно проверить сроки исполнения контрактных обязательств по заказам в разрезе комплектации и дате поставки на шесть месяцев и отследить своевременность исполнения контрактов. Начальнику ОПТП Светлане Жуковой понадобилась буквально пара минут, чтобы определить даты отгрузки КАМАЗов в адрес одного из корпорантов в ноябре.

– Это первая фаза контроля долгосрочных обязательств, вторая должна охватить наши дочерние общества «НЕФАЗ» и ТЗА, ведь крупным контрагентам нужны спецтехника, автомобили с прицепом, и контракты считаются выполненными при поставке всего комплекта, – поясняет директор департамента управления производством Александр Лавров.

Новый центр управления производством работает меньше месяца, но уже сейчас ясно – проблемы с поставками комплектующих теперь можно отсечь на дальних рубежах. Времени для принятия решений стало больше, а значит, улучшится качество управления.

Есть и планы по развитию и освоению нового функционала: генеральный директор «КАМАЗа» дал задание расширить информационный обзор за счёт подготовки конструкторско-технологической документации, исполнительного директора интересует состояние оборудования. А ещё на подходе включение данных от системы MES. Места в ЦУПе много, главное, чтобы «полёт» проходил нормально.

Визуализация процесса позволяет лучше оценить ситуацию на производстве

Вместе с главным диспетчером «КАМАЗа» Рустемом Мухаметхановым за ходом производства наблюдают руководители блока персонала

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
74
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Чтобы Челнам стать центром нужно и зарплаты самые высокие и условия самые лучшие в закамье иметь, но, к сожалению, это не так.
Новый генплан Челнов: поправок ждем к декабрю
23.07.2024 11:22
Зачем вообще организовывать мероприятия в не подготовленном месте? Парковку еще не построили, люди забили машинами местные дворы, шлагбаум в Яр Чаллы был закрыт, с утра никого не пускали без пропуска.
«Большие очереди, маленькие порции»: как прошел второй челнинский гастрофестиваль
23.07.2024 10:47
ФК Камаз уже 2 игры слили с начала сезона
Логотип «КАМАЗа» появится на чемпионских футболках ФК «Зенит» и бортах «Газпром-арены»
23.07.2024 10:46
На местных челнинских такси как 2-3 года назад было 140руб. так и осталось.
За июнь услуги такси в Челнах подорожали на 10,9% до 41 рубля за километр
23.07.2024 10:37
Комментарии

0

Ваш комментарий
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
Сводка СВО: в минобороны Армении будет работать ставленник США; в Питере жены бойцов СВО смогут бесплатно ездить на автобусах
При переходе на «альтернативную котельную» тепло в Челнах подорожает на 60,6% за пять лет
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть