USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

На «КАМАЗе» могут появиться экзоскелеты для сотрудников

54
0
10
0

На «КАМАЗе» побывали представители российской фирмы Eksobody, которая разрабатывает экзоскелеты для работников промышленности.

Экзоскелет – устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях, повышает выносливость при статической нагрузке. Устройства, которые увеличивают силу и выносливость, помогают больше работать и меньше уставать.

Гости из Москвы предложили камазовцам рассмотреть возможность использовать на производстве грузовиков одну из своих разработок - пассивный экзоскелет ног.

Компания начала создавать пассивный экзоскелет для промышленности в 2018 году.

«Пассивный экзоскелет не включает в себя силовые элементы (компрессоры, серво-приводы или электромоторы). Применяться он будет сотрудниками промышленных предприятий, которые работают в неудобных позах для снижения статической нагрузки - одного из видов вредных условий труда. Экзоскелет позволит существенно снижать статические нагрузки на опорно-двигательный аппарат работников. Наш экзоскелет не позволит пользователю летать, поднимать огромные тяжести, бегать быстрее паровоза или давать ракетный залп по врагу. Зато он поможет долго находиться в напряженных позах и превращать рабочих в супергероев в плане эффективности труда», - поясняют разработчики необычного оборудования.

«Мы слышали об опыте использования экзоскелетов за рубежом, у немецких автопроизводителей. Так как мы стремимся идти в ногу со временем, предложение фирмы Eksobodу познакомиться с технологией пришлось очень кстати», - рассказывают участники проекта «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства». Именно они стали инициаторами визита московского стартапа на «КАМАЗ».

Демонстрация возможностей экзоскелета прошла на территории предприятия «Федерал Могул», входящего в группу компаний «КАМАЗ». Разработчики представили камазовцам прототип, на котором отработана конструкция и механика фиксации в положениях сидя, полусидя и механизмы в помощь при подъёме из положений сидя.


Визит также включал в себя и посещение камазовских производств: делегация компании прошла по главным сборочным конвейерам, местам, где рабочие трудятся в неудобных позах с нагрузкой на поясницы, мышцы ног. Эти данные станут основой для дальнейших исследований.

«Необходимо собрать статистику по профессиональным заболеваниям работников на этих участках, если данные покажут реальные проблемы, будем думать о внедрении подобных решений. Также есть гипотеза, что эти решения могут быть полезны там, где большую часть дня рабочие проводят стоя за оборудованием» - разъясняет главный специалист проекта «Реинжиниринг» Илья Князев.

Над изучением влияния экзоскелетов на производительность труда сейчас работает отдельная группа в московском Институте труда.

Компания увидела реальные условия труда на автогиганте и планирует вносить доработки в конструкцию, чтобы можно было легко перемещаться в экзоскелете приставным шагом.

«После этого мы попробуем в опытном режиме использовать новое решение и тогда уже будет понятно, целесообразно ли внедрять экзоскелеты на «КАМАЗе», - делятся планами разработчики.

0
10
54
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Сильное решение от сильной команды!
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 13:56
А чего их вербовать-то? Всё в открытом доступе - в стране нестабильность и раскол. Но адекватный человек принимает одни решения, а неадекватный или нонконформист принимает другую точку зрения, или строит своё суждение о мироустройстве, полагаясь на ложные выводы. С точки зрения психиатрии эти люди не психи, но они периодически наблюдаются. В стране полно людей на наблюдении, но не все переделывают газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами, и не все идут убивать в свои бывшие школы.
По следам ижевской трагедии: родители в Челнах грозят бойкотом школ и требуют Росгвардию
28.09.2022 13:55
Нет слов, чтобы выразить нашу беду и боль от утраты Виктора Семеновича.
"КАМАЗ" соболезнует семье замдиректора кузнечного завода Виктора Мартюгина
28.09.2022 13:45
Молодцы.Так держать.
Юные мотогонщики из Челнов заняли все призовые места в своем классе на чемпионате РТ
28.09.2022 13:19
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
18.11.2019 06:44
Гость

Хоть кто то о рабочих думает!!!

Ответить (0)
16.11.2019 05:59
Гость

на литейке для обрубщиков сделайте.а то бедолаги раком стоят целый день что бы норму нарубить.а когда разгибаются походка у них как у обезьян.сам работал знаю.вот для обрубщика это в первую очередь надо сделать

Ответить (0)
15.11.2019 10:39
Гость

Хорошая у вас наверное работа, если вам хорошее кресло дают.\nОбычно в "офисах" самые дешевые кресла, нормальные только у руководства.

Ответить (0)
15.11.2019 07:10
Гость

🤦🏽‍♀️ Делать нечего , не знают что ещё придумать 😏

Ответить (0)
13.11.2019 11:32
Гость

Ну и в таком полусидячем положении рабочие не находятся долго, а само движение механизм, похоже, усложняет.

Ответить (0)
13.11.2019 10:29
Гость

Школьная самоделка по цене "Бентли"?

Ответить (0)
13.11.2019 10:15
Гость

в офисе больше всего устают не кисти рук обычн - а мышцы спины/шеи из-за сидячей работы- но эот решается хорошим креслом-который дома есть, а на работе нет)

Ответить (0)
13.11.2019 10:04
Гость

ток забыли написать про возможные заклинивания механизма, атрофирование/разрывы мышц и связок, ну и другие нюансы .. - ну о минусах принято молчать при впаривании)

Ответить (0)
13.11.2019 09:42
Гость

8D

Ответить (0)
13.11.2019 08:35
Гость

Для офиса и дома: даёшь экзоскелет для кисти рук! Или даже для двух!

Ответить (0)
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
Все видео о "КАМАЗе" теперь можно посмотреть на портале «Комета»
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть