USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На «КАМАЗе» готовят серийное производство коленвала для двигателя Р6 на новой линии

114
0
0
0

На заводе двигателей подвели итоги 2018-го. О реализации проекта «Тибет», первом за четыре десятилетия капремонте на термогальваническом производстве, а также о том, чего ждут дизелисты от наступившего года, рассказал заместитель директора по развитию ЗД Марсель Мингалиев.

Продуктивный год

– Главное достижение прошлого года – начало производства двигателя Р6. К марту с новой рядной «шестёркой» должны быть собраны 70 силовых агрегатов, на которые уже есть заказ. А всего в этом году планируется выпустить как минимум 1000 машинокомплектов.

В целом 2018 год был продуктивным: мы запустили новую линию стыковки и окраски двигателя, смонтировали оборудование на линии изготовления коленчатого вала, освоили производство деталей раздаточной коробки 621. Её преимущество – в алюминиевом корпусе. Эти РК на 70 кг легче аналогов с чугунными корпусами, но не уступают им по прочности.

В рамках проекта «Тибет» был построен современный склад на 5000 кв. метров. На нём хранятся силовые агрегаты, комплектующие и мелкосерийная продукция. В помещении отремонтирована кровля, заменено освещение, смонтирована приточная вентиляция, подведено отопление, установлены новые стеллажи.

В минувшем году начались масштабные ремонтные работы на термогальваническом производстве. Потолки впервые за 40 лет были очищены от сажных отложений и покрашены. На складе кислот отремонтированы напольные покрытия. Ведутся работы по замене стеклянных трубопроводов сливов термогальванических цехов, чтобы не допустить разливов щелочей и кислот.

На новой линии с сентября агрегаты проходят стыковку, доукомплектовку, мойку, окраску

Отпуск не только для отдыха

– Во время корпоративного отпуска на заводе шли работы по ремонту технологического оборудования. В частности, на линии коленвала обновили все изношенные узлы; на линии изготовления блока цилиндров разобрали до «скелета» и собрали новый шпиндельный узел; на сборке двигателей установили «умные» пневмогайковёрты для заворачивания головок блока цилиндров. Они помогают собирать данные статистики и определять дефектные узлы (смещение отверстий, тугую резьбу, некачественные болты).

Марсель Мингалиев: «Важные достижения 2018 года связаны с проектом «Тибет»: выпуск двигателя Р6, локализация производства базовых компонентов (блока цилиндров, коленвала, головки, маховика, картера, шестерни) и обустройство складов»

Что готовит 2019-й?

– В первом квартале начнётся серийное производство коленчатого вала для двигателя Р6 на новой линии. В первой половине года планируем изготовить опытные образцы коробок отбора мощностей для спецтехники, которые должны прийти на смену импортным. Ведутся работы по внедрению новых технологий: лазерной сварки деталей КПП и раздаточной коробки вместо устаревшей электронно-лучевой.

Во втором квартале на сборочных производствах начнётся внедрение MES (Manufacturing execution system, система управления производственными процессами – ред.). Это программный продукт, позволяющий в разы увеличить операционную эффективность, избавиться от бумажного документооборота и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Зона логистики в текущем году должна увеличиться с нынешних 5000 до 8000 кв. метров. В течение года её планируется полностью автоматизировать, внедрить систему управления складами (СУС).

Совсем скоро начнётся серийный выпуск коленвалов к Р6

В целом по оснащению, организации производства и рабочих мест завод двигателей – передовой на «КАМАЗе». Это даёт нам возможность успешно конкурировать на рынке труда. В этом году планируем набрать наладчиков станков с программным управлением, слесарей механосборочных работ, технологов. В виду внедрения новых технологий понадобятся работники инженерных специальностей.

Подготовила Татьяна Иванова. Фото Виталия Зудина

0
0
114
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Хари, ты настоящий мужчина!
Разработчик «Атома» Харальд Грюбель стал гражданином России
12.07.2024 16:33
я 2 карты покупал 5 лет назад и на них деньги остались - а они не работают сейчас на этих автоматических кассах- это вообще нормально? Задавал вопрос на кассе -игнор, подтвердила только что карты предыдущие не активны больше, выбросьте ... - и снова вводят карты платные и как будто что-то новое придумали! В этом году даже не планирую вести в парк детей - дорогие билеты и несовременные аттракционы
В парке Победы установлен терминал для оплаты аттракционов
12.07.2024 15:40
А что же только на пятой передаче? На ручник надо было ставить. Или вообще нужно было ставить задачу перевернуть машину на крышу.
Сильнейшие атлеты страны испытали себя, двигая самосвал КАМАЗ
12.07.2024 13:05
"Хорошие" названия были - студенческое и молодёжное.
Городским кладбищам Набережных Челнов дали названия
12.07.2024 12:44
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: США и Украина хотят отомстить за киевскую больницу; Орбан в Вашингтоне предпочел встретиться с Трампом вместо Байдена
Сводка СВО: Англия разрешила бить по РФ ракетами Storm Shadow; Орбан заявил в ЕС, что Москва и Пекин ожидают мирных переговоров до конца года
Сводка СВО: в зоне СВО найдена украинская химическая лаборатория; Путин вручил индийскому премьеру орден Андрея Первозванного
Сводка СВО: минобороны отвергает обвинения Киева в атаке детской больницы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть