USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+10

Наб.Челны

+9

USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+10

Наб.Челны

+9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Можно ли на «КАМАЗе» избежать формализма и лишней бумажной отчетности?
1
0
0
0

На вопросы наших работников, связанные с темой качества, отвечают руководители службы качества ПАО «КАМАЗ».

Вопрос: «Когда мы говорим о повышении качества, многое упирается в формализм и излишнюю бумажную отчётность. Почему бы не уменьшить «бумаготворчество», избавиться от лишней бюрократии? Давайте выявлять настоящие причины брака, а не искать крайнего, не переводить борьбу в бумажную писанину…»

Комментирует заместитель директора кузнечного завода по качеству Александр Чех:

— Проблема с излишне формализованной и забюрократизированной системой отчётности по мероприятиям существует. Каждое выявленное замечание тянет за собой необходимость разработки корректирующих мероприятий, а далее включается механизм контроля и отчётности, регламентированный несколькими СТП, в котором задействовано большое количество специалистов разных отделов и подразделений «КАМАЗа». Часто бывает, что выявленное замечание устраняется в считанные минуты, а вот отчёт по устранению выливается в часы: сначала выполнение подтверждается внутри завода, потом перед департаментом качества. Поэтому не удивительно, что в качестве причины замечания называется та, по которой легче отчитаться, а не истинная проблема. В итоге истинную причину знает либо узкий круг людей, либо она вообще не ищется. Пожелания избавиться от этого бюрократизма я слышу постоянно, но тут нужен взвешенный подход. С одной стороны, подробная фиксация отклонений, мероприятий и их результативности нужна для формирования базы отклонений и накопления лучших практик решения проблем. Это тот накопленный опыт, который должен использоваться при обучении нового персонала, разработке нового продукта. С другой стороны, несоответствия бывают разные — малозначительные, значительные и критические. Отнесение несоответствия к той или иной группе влияет на результирующую оценку аудита, а вот на разработку мероприятий и дальнейший отчёт по ним не оказывает никакого влияния. Не важно, выявлен ли сбой оборудования, который ведёт к выпуску бракованной продукции, или найдена ошибка в техпроцессе, где указан неактуальный ГОСТ на СИЗ, — схема разработки мероприятий и отчёта по ним будет одна.

Да, и мы в своей практике при появлении даже незначительного отклонения у потребителя или внутри нашего процесса требуем вместо банальной коррекции открывать разработку мероприятий в формате 8D. Напомню, что этот формат в первую очередь нацелен на поиск неизвестной причины, предполагает целый комплекс мероприятий и неизбежно приводит к появлению большого объёма документации, подтверждающей каждый этап работы группы. Ещё один недостаток оформления документов по аудитам — отсутствие электронного согласования. Документы имеют много согласующих подписей. Внедрение электронного согласования значительно бы упростило и сократило время и лишнее перемещение при согласовании документов по аудитам. Как результат, у нас всё большую ценность приобретают не те специалисты, которые знают процесс и разбираются в причинах сбоя, а те, кто знает «систему» и может правильно отчитаться. Резюмируя вышесказанное, заключу: избавиться от формализма оформления бумажной отчётности нельзя. Сама же схема отчётности требует оптимизации. И, конечно, необходимо внедрять современные технологии по формированию мероприятий и отчётности.

Все коментарии (35393)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35393
"Нажми на кнопку, получишь результат...." (С)
В блоке развития «КАМАЗа» придумали, как одной кнопкой заполнить все поля в система SAP
23.10.2020 23:39
В поликлинике тест на ковид делают бытовыми ватными палочками и чисто формально
Роспотребнадзор: «Видим увеличение динамики после небольшого затишья»
23.10.2020 22:10
Красивые, но не качественные, проходили уже
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
23.10.2020 21:15
он же музыкант ,на слух и ощупь
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
23.10.2020 20:16
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
Лучше, чем конфеты: сотрудница «КАМАЗа» поделилась рецептом подарочной пастилы
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter