USD

73,5187

EUR

88,8768

Казань

-1

Наб.Челны

-2

USD

73,5187

EUR

88,8768

Казань

-1

Наб.Челны

-2
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Минкульт РФ: «Показатель финансирования культуры в Татарстане один из самых высоких»
405
0
0
0

За прошлый год Набережные Челны получили пятую часть всех республиканских инвестиций в культуру, и еще получат 1,8 миллиарда рублей из двух вышестоящих бюджетов благодаря «Мастеровым». Больше минкульт РТ автограду ничего не обещает, как стало ясно на сегодняшней коллегии министерства.

ТАТАРСТАН ТРАТИТ НА КУЛЬТУРУ БОЛЬШЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

Строго соблюли сегодня правило рассадки через одного участники выездной итоговой коллегии министерства культуры РТ в Набережных Челнах – зал нового Татарского драмтеатра и в таком формате вместил всех. Бок о бок заняли места лишь члены президиума: спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, мэр Челнов Наиль Магдеев, министр культуры Ирада Аюпова и депутаты Госдумы РФ Альфия Когогина и Ильдар Гильмутдинов

Не только выступления докладчиков несли на себе печать пандемии и коронакризиса, но и общий итог мероприятия. Площадками для выездных министерских и ведомственных коллегий, как правило, становятся те муниципалитеты, для которых у руководства припасены подарки, или которые заслужили право подарков попросить. Однако никаких сюрпризов правительство Татарстана в лице Мухаметшина и Аюповой автограду не преподнесло, да и Наиль Гамбарович ничего по линии Минкульта не попросил.

Прямой вопрос «Вестей КАМАЗа» к делегатам кабмина РТ о финансировании каких-либо новых челнинских объектов в 2021 тоже результата не дал: Аюпова назвала лишь русский драмтеатр «Мастеровые».

«Финансирование в объеме 1,8 миллиарда рублей разделено между республиканским и федеральным бюджетами, и оно охватит два года», - кратко отрапортовала министр культуры. Таким образом, финансовоемкий проект строительства театра с нуля по разумению властей и республики, и города, пока что полностью исчерпывает лимит инвестиций в Челны по линии культуры. Оно и справедливо, если учесть, что в ушедшем году автоград уже получил пятую часть всех республиканских вложений в культурные объекты. Магдеев, выступая перед аудиторией отраслевых чиновников из всех районов Татарстана, похвастался, что автоград освоил в 2020-м на объектах культуры 1,5 млрд рублей. Общереспубликанская цифра прозвучала позже: чуть меньше 7 млрд рублей. Снова претендовать на нечто помимо дорогущих «Мастеровых» было бы уже наглостью, а принять коллегию на своей территории в благодарность за уже полученное – самое то. Тем более что, как отметила в своем последующем кратком сообщении Альфия Когогина, в наши коронакризисные времена ни один регион России подобных объектов не строит – только Татарстан, только Челны.

Республика в целом уделила достаточно внимания отрасли культуры в минувшем году, что отметила в приветственном слове замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. Из ее выступления по видеосвязи стало известно, что Татарстан входит в топ-10 российских регионов-лидеров по версии минкульта.

«Удельный вес культуры в консолидированном бюджете Татарстана в 2020 году превысил 5 процентов, а финансирование отрасли культуры из расчета на одного человека в Татарстане сегодня составляет более 4 тысяч рублей, и это один из самых высоких показателей в Российской Федерации», - похвалила Ярилова. По ее словам, за пандемийный год в республике поставили 92 новых спектакля, построили и отреставрировали 77 объектов культуры и в целом все поставленные федеральным министерством задачи выполнили.

СПОНСИРОВАЛ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ – ПОЛУЧИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Автограду на коллегии особого внимания уделено не было, как и другим муниципалитетам, за исключением Казани, как места дислокации министерства. Аюпова в своем обзорном докладе рассказала, что по итогам года в республике прошло свыше 15 тыс. мероприятий, преимущественно с акцентом на патриотическое воспитание. Посетили их порядка 57 млн. человек, а теперь федерация ставит целевой планкой утроение посещений к 2030 году, так что концертная и иная подобная активность в Татарстане должна повыситься. В настоящее время министерство дорабатывает стратегию развития отрасли, документ должен вот-вот уйти на утверждение в кабмин.

За год бюджетные учреждения культуры самостоятельно заработали 230 млн рублей, что на 18% меньше уровня 2019 года. «В этом году с учетом проведенного анализа, а также рекомендаций счетной палаты были изменены подходы к формированию государственного задания. В зоне уязвимости оказались наши концертные учреждения, имеющие в штате свои коллективы. Условно говоря, в месяц на их площадках 4,5 раза выступают приглашенные коллективы, и менее одного раза – коллективы в штате. С этого года госзадание будет формироваться с учетом увеличения сольных выступлений наших коллективов, являющихся достоянием республики. Нельзя превращать профессиональные коллективы в банкетную обслугу! Это неправильно. Коллектив должен чувствовать сцену, и, если он не ведет сценическую деятельность, начинается стагнация», - заявила министр.

Аюпова в этой связи заявила о грядущем создании единого продюсерского центра национальной культуры, миссией которого станет приобщение к лучшим ее образцам широкой аудитории, включая зарубежного зрителя. Министр адресовала посыл в первую очередь Татарской государственной филармонии, но параллельно Татарстан намерен проникать в умы иноземцев онлайн, через виртуальные концертные залы. «Этот формат работы показал у нас свою эффективность. В 2020 году традиционные народные праздники были проведены онлайн и уровень вовлеченности вырос более, чем в 15 раз! Понятно, что география не ограничивалась республикой – было свыше 3 миллионов просмотров», - Аюпова назвала республику центром компетенций в области информационных технологий и заявила, что к созданию сетевого контента нужно подключить не меньше 500 учреждений культуры, и в первую очередь сельские клубы.

Из двух присутствующих на коллегии депутатов Госдумы миссию доложить о работе Татарстана на федеральном уровне взял на себя зампредседателя Комитета по делам национальностей Гильмутдинов.

«Мы приняли законопроект о налоговых вычетах НДФЛ для тех, кто жертвует деньги на поддержку государственных и муниципальных учреждений культуры. Эта норма пока не развита, надо бы нам вместе над ней поработать, чтобы привлечь средства, – обратился Гильмутдинов к деятелям культуры, - Также в первом чтении принят закон об образовании, к которому было много нареканий в рамках деятельности школ искусств и других учреждений культуры. Новый законопроект наводит в этом смысле порядок и говорит, что талантливые дети должны получать внимание не только в рамках установленных нормативных актов. Уже год назад в первом чтении принят законопроект о том, что учреждения культуры имеют право передавать свои помещения в льготную аренду для книжных выставок, ярмарок и литературных мероприятий. Надо нам вместе этот законопроект довести до конца». 

Кроме того, депутаты настаивают на принятии федеральной целевой программы поддержки народного искусства и нематериального культурного наследия – 2022 год в России уже объявлен таковым, а для принятия полноценной программы финансирования представитель Татарстана в Госдуме РФ попросил у Мухаметшина поддержки республиканского парламента. Гильмутдинов также сообщил, что президент РФ Владимир Путин уже подписал указ о создании Государственной общественной организации «Ассамблея народов России». В этом отношении республика выступила примером – ассамблея будет создаваться по лекалам существующего татарстанского аналога. И еще один любопытный момент прозвучал в выступлении Гильмутдинова: он сообщил, что получает много просьб об открытии в РТ музыкального театра. По словам депутата, тема назрела давно и пора бы к ней вернуться. Обычно такие заявления звучат на всю республику не без оснований рассчитывать на их реализацию, так что в ближайшие годы татарстанцам, похоже, будет, куда сходить на мюзикл.

Когогина в свою очередь не стала развивать тему законотворчества, так как коллега по парламенту, видимо, собрал в своем выступлении всю фактуру. Она лишь добавила, что сейчас думская команда плотно работает над поправками в Конституцию, которые должны обязать государство к сбережению и развитию уникальных национальных традиций.

Мухаметшин, которому по статусу полагалось заключительное слово, в целом выразил удовлетворение и работой Минкульта в прошлом году, и докладами спикеров. Спикер парламента заявил, что финансирование отрасли в этом году не сократится. «Вы почувствуете это на себе», - пообещал председатель Госсовета РТ.

Больше фотографий с мероприятия можно посмотреть здесь.

Фото: Антон Литвиненко/"Вести КАМАЗа".

Все коментарии (42517)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42517
Лопух
«Оплатите страховку от COVID-19»: мошенники обманули елабужанина, работающего в Челнах, на 66 тысяч рублей
04.03.2021 14:24
так что особо не радуйтесь!
В Набережных Челнах потратят 99 млн рублей на ремонт улицы Шамиля Усманова
04.03.2021 14:12
И то что данное издание "выяснило" правду, тоже говорит о многом, о том, что действительно кругом "свои" люди...
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 14:02
Я не против танцевальной школы, но я не хочу, что бы мой ребенок в начальных классах учился во вторую смену. Пусть тогда старшие классы ставят во вторую!!!!!
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
04.03.2021 14:00
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
«Следователь - женская профессия»: подполковник Елена Ганеева о своей работе
Говори «правильно» или молчи: Татарстан вошел в число регионов-лидеров по усилению цензуры
«КАМАЗ» проводит в Москве испытания автобуса-гармошки
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter