USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Министр транспорта о Челнах: «Очень приятно, что в город до выборов придут 36 новых автобусов»

1222
0
10
0


Со дня на день больших автобусов на улицах Набережных Челнов станет больше еще на 36 штук: сегодня они доберутся до автограда и еще пару дней, как обещал мэр, понадобится на постановку их на учет в ГИБДД. На брифинге в кабмине РТ также стало известно, когда строители вернутся на Московский проспект и какие еще дорожные проекты готовы к немедленному старту при получении городом нужных средств.


НЕФАЗЫ ДОЕХАЛИ

Последние из 46 автобусов, купленных для Набережных Челнов по федеральной программе специальных казначейских кредитов, сегодня должны прибыть в автоград. Известно об этом стало на брифинге, посвященном реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и прошедшем в кабмине республики вчера. Как стало понятно из диалога министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарита Ханифова с руководителем исполкома Челнов Фаридом Салаховым, поставка для автограда закроет сделку республики с Фондом развития территорий – остальные муниципалитеты Татарстана свою пассажирскую технику уже получили.



- Готов доложить, что программа специальных казначейских кредитов, по которой мы закупаем 119 автобусов для муниципальных образований, практически на стадии завершения. Осталось получить 36 автобусов для Набережных Челнов. Они, получается, сегодня-завтра придут, Фарид Шавкатович? – уточнил министр у Салахова.

- Да, завтра придут, - подтвердил сити-менеджер.

- Наши люди уже находятся на «НЕФАЗе», получают эти автобусы. 36, правильно? Всего у вас 46?

- Да, 10 автобусов получили уже…

- Очень приятно, конечно, что в город до выборов придут 36 новых автобусов. У нас есть и другая программа – ГТЛК, то есть программа Государственной транспортной лизинговой компании. Ее руководитель Дитрих Евгений Иванович вчера был в Казани и встречался с Рустамом Нургалиевичем. У нас очень плотные наработки по двум городам – Казань и Набережные Челны. Порядка 300 автобусов. Как города распределят их между собой - мы посмотрим. Пока обсуждались такие цифры: 250 - в Казань и 44 – в Челны. Но если Челны возьмут побольше, то так и будет. Думаю, договоримся. Стартанем по этой программе, и машины поступят в этом году, - обрисовал перспективы Ханифов.



Министр поделился еще одной приятной новостью: все автобусы, на которые Татарстан рассчитывает по обеим программам, будут оснащены телематическим оборудованием, которое обеспечит полный контроль их передвижений в реальном времени. Оператору это позволит настраивать эффективность перевозок – «Горкоммунхоз» сможет видеть как местоположение каждого автобуса, так и количество пассажиров в нем. Горожанам местонахождение автобусов тоже будет видно на смартфонах, благодаря чему они смогут точнее выстраивать свою логистику.

Для регионального же минтранса телематика стала одним из трех китов общей концепции пассажирских перевозок, над которой министерство сейчас, по словам Ханифова, активно работает. «Мы заключаем соглашение с Университетом пространственного планирования, чтобы общими силами свести в единый стандарт три точки: градостроительную документацию, транспортное моделирование и стандартизацию работы общественного транспорта – то есть правила и нормативы в части маршрутов, пешей доступности остановок, интервалов движения, которые нужно принять в республике. Все три фактора должны быть увязаны между собой, и тогда мы сможем привести общественный транспорт к тому уровню контроля, которого давно ждали. Систематизация – вот наша главная задача», - заявил министр.

МОСКОВСКИЙ ОТЛОЖЕН НА 2025 ГОД

На брифинге также выяснилось, что на Московский проспект строители в этом году не вернутся, поскольку пятилетняя федеральная программа «Стимул», по которой строился первый отрезок продолжения проспекта, завершилась. Челнинский исполком заявился на следующую пятилетку – программа возобновится в 2025-2030 годах. Стоимость второго этапа стройки при этом вдвое превысит финансирование первого: построенный в 2022-2023 годах отрезок длиной 1,45 км обошелся в 1,5 млрд рублей, а следующий, к которому город рассчитывает приступить в 2025 году, после госэкспертизы оценен уже в 3 миллиарда. Салахов объяснил, что такая дороговизна обусловлена переустройством моста с железной дорогой и в целом близостью реки Челнинки.



По словам сити-менеджера, город отправил кураторам «Стимула» готовую проектно-сметную документацию и результаты госэкспертиз не только для Московского проспекта, но и еще для целого ряда дорожных проектов. В этом смысле челнинскому муниципалитету безоговорочно можно поставить пятерку – город основательно подготовился к тому, чтобы ухватить федеральные деньги при первой возможности. В перечень готовых к старту строительства локаций вошли, в частности, проспект Фоменко и улица Абдуллы Алиша, которые нужно довести до границ города, как выезды в Тукаевский район. Фоменко по результатам экспертизы будет стоить порядка 700 млн рублей, и город видит этот проект в числе приоритетных для минстроя РФ, поскольку программа «Стимул» как раз и ориентирована на дороги и инженерные сети в районах масштабного ввода жилья, как в Замелекесье. ПСД и экспертизу продолжения улицы Алиша профинансировали минтранс РТ и «Главтатдортранс» - традиционный региональный заказчик дорожных работ под эгидой Казани. Эта стройка, вероятно, войдет в региональную программу ремонта дорожно-уличной сети – Салахов заявил, что Челны планируют зафиксировать проект в республиканском бюджете 2025 года.

Кроме того, пакеты документов подготовлены для реконструкции транспортных узлов в районах остановки «Пединститут» и пересечения улиц Беляева и Машиностроительной, для Орловского кольца и для улицы Старосармановской – осталось лишь дождаться подходящих федеральных или региональных программ.

«Кольцо на «Пединституте» у нас не прошло по измерениям, потому что транспортный поток слишком плотный. Понадобится разноуровневая развязка, - рассказал Салахов. - Поэтому капиталоемкость гораздо выше, стоимость на уровне 1,3 миллиарда».

Ханифов со своей стороны пояснил, что у министерства имеется список всех дорог – местных, региональных, федеральных, - которые пересекают муниципалитеты Татарстана и требуют внимания. В каждой категории определены приоритеты, составлена очередь проектов, но если город или район решат передвинуть какую-то из своих дорог повыше в этой очереди, то они могут это сделать.

ДОРОГИ В НОРМЕ НА 85%

В целом качество дорожной сети в Челнах достигло долгожданного соответствия норме, которая диктует, что доля отремонтированных муниципальных дорог должна быть не ниже 85%. В 2023 году, по словам Салахова, к нормативному состоянию были приведены 86% городских дорог – благодаря тому, что с 2019 года были отремонтированы в общей сложности 123 километра.

В этом году, напомним, будет капитально отремонтированы еще 2 км на проспекте Яшьлек – за 680 млн рублей будет обновлено дорожное покрытие, включая местные проезды, установлены бортики, отремонтированы тротуары, протянуты велосипедные дорожки. Замыкающий проспект Боровецкий мост тоже дождался финансирования, причем в программу ремонта мостов город попал впервые и получит по ней 735 млн рублей. В общей же сложности дорожные проекты этого года оцениваются в сумму 2,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что аналогичный бюджет Челны освоили и в прошлом году, когда были отремонтированы 2,6 км проспекта Вахитова (707 млн рублей, включая 450 млн из федерального бюджета), а также 1,4 км проспекта Хасана Туфана (241 млн рублей, 230 млн рублей – бюджет РФ). Вместе с республиканскими программами, ремонтом подъездных дорог к СНТ и мелким ремонтом из средств муниципального дорожного фонда набирались те же 2,4 миллиарда.

На повестке минтранса остается и восстановление местных дорог, пострадавших в последние годы при строительстве федеральных трасс. Ханифов заверил, что решение по ним готовится.

«Пока мы сделали реестр дорог, которые пришли в негодность при строительстве М-12 в пяти районах, - отметил министр. - Сегодня строим обход Набережных Челнов и Нижнекамска, строим Казань-Екатеринбург, эта трасса тоже несколько районов захватывает. Также строится дорога Алексеевск-Альметьевск. Принято решение о том, что эти дороги будут восстанавливаться. Средства изыскиваются. В частности, с руководителем федерального агентства «Росавтодор» мы этот вопрос обсуждали. Те дороги региональные, а также челнинские, которые ведут из Сидоровки в Тукаевский район и очень интенсивно использовались при строительстве, должны быть включены в дополнительный список. Где-то сами решим, где-то с госкомпанией «Росавтодор».

Представитель госкорпорации тоже присутствовал на брифинге: Илдар Мингазов, начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» из структуры «Росавтодора», подтвердил, что средства на исправление собственных ошибок они найдут.



«Восстанавливать будут подрядчики, которые работают на строительстве и реконструкции. Сейчас мы с региональным заказчиком и местными муниципалитетами готовим реестр дефектов. Исходя из него будем определяться с видами работ, - сообщил Мингазов. - И проектная документация, и сами работы будут оплачиваться за счет экономики, которая будет возникать в рамках строительства. К концу строительства мы уже определимся и начнем заключать контракты на дополнительные виды работ».

Фото: prav.tatarstan.ru, скриншоты трансляции

0
10
1222
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Правильно сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении: "Коррупции должен быть положен конец! Коррупция должна стать нетерпимой нашему обществу, вставшему на путь морального выздоровления! Только патриотизм и любовь к Родине способны сделать наше государство поистине суверенными и независимым!"
Сумма взяток, вменяемых Фаилу Камаеву, выросла почти в семь раз
14.06.2024 16:40
Справедливо
Автоинспекторы поймали ездока по лестницам, отметившегося в День России
14.06.2024 15:58
То что написали тут немного не в другом направление пошли. Они просто соединили Сабантуй( Сабантуй -это праздник окончания весенних полевых работ) и Гузале (красавица). Хотя так не должно быть. Ведь суть конкурса Сабантуй Гузале заключается с целью развития и пропаганды татарской национальной культуры. Он помогает развивать те качества, которые должны быть у настоящей девушки .
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 15:12
100500 лол
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 14:49
Комментарии

10

Ваш комментарий
14.03.2024 12:46
Гость 750

предлагаю так - данного министра уволить без выходного пособия, как и всех в его министерстве. На высвободившиеся средства построить метро, высокоскоростную ж.д. до Казани, Уфы, Ижевска. И это, блин, только экономия за 1 месяц.....

Ответить (1)
14.03.2024 13:50
Гость 152

Клоун. Штатное расписание минтранса РТ - 89 человек

14.03.2024 09:35
Гость 535

Денег не хватит бюджетов на свой общ транспорт в будущем, надо частникам давать маршруты.

Ответить (1)
14.03.2024 15:06
Гость 438

Ответ Гостю 535 Для этого и есть мэрия, чтобы думать, как распределить грамотно деньги, чтобы на всё хватило. Подобные предложения могут исходить от тех кто налоги не платите и передвигаетесь на личном транспорте.

14.03.2024 09:31
Гость 196

Я благодарен администрации за появление 10-ого маршрута большого автобуса. Спасибо! Всем хорошей весны!

Ответить (0)
13.03.2024 15:12
Гость 602

Когда 10-й маршрут увидим на Яндекс картах? "Привязку" сделать, чтоб люди видели - это ж логическое завершение начатого. Когда планируется увеличение количества автобусов на 10-м маршруте? Время ожидания пока оставляет желать лучшего.

Ответить (0)
13.03.2024 15:04
Гость 989

Ха, сейчас выборы пройдут, и через пару месяцев автобусов как не бывало)))

Ответить (1)
14.03.2024 08:25
Гость 152

Заскринил. 17 мая я так понимаю, автобусы пропадут. Ты только сам не пропадай, ты же ответишь за свои слава, правда?

13.03.2024 12:27
Гость 196

Очень приятно, что выборы у нас проводятся достаточно часто. В противном случае, думается, что министру и нашему мэру не было бы причин ощутить приятные чувства ещё очень и очень долго... Даже от одной этой фразы становится очевидно, что все действия лишь приурочены к выборам, а так - всем до фонаря

Ответить (0)
13.03.2024 12:19
Гость 855

Да, спасибо выборам!!!!. Если бы не они, так бы жители челнов пешком передвигались бы по городу. как уже последние 8 лет... Но нас уже на "микине не проведешь", и дестью автобусами вы очков перед выборами уже ни заработаете...

Ответить (0)
Сводка СВО: Киев «съел» западного оружия уже почти на $100 миллиардов; ЦБ провозгласил юань основной иностранной валютой в РФ
Сводка СВО: Украине пообещают место в НАТО за победу; по мнению Лаврова, США считают третью мировую выгодной для себя
Сводка СВО: «Голубь», Hunter и Vася – разработчики показали новое оружие для СВО
Сводка СВО: в Луганске ракета обрушила подъезд, на Херсонщине – магазин; уклонисту от службы в ВСУ дали 5 лет
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть