USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ

1186
0
1
0



Еще не кончился первый летний месяц, а Челны уже на 74% закрыли план по капремонту жилья, построили 45,5% дорог по программе «Наш двор», примерно на треть выполнили работы на магистральных проспектах. О ситуации в дорожном и жилищном строительстве рассказал сегодня второй человек в исполкоме города Илья Зуев.


ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ДВА МЕСЯЦА

Модернизация дворов Набережных Челнов в рамках республиканской программы продолжается по графику – несмотря на заявленные действующими сегодня в Челнах подрядчиками проблемы с поставками бетона, никаких сложностей, по словам первого замруководителя исполкома города Ильи Зуева, строители не испытывают. Дорожные работы по смете «Нашего двора» завершены на 45,5%, монтаж освещения – на 44%, установка малых архитектурных форм – на 15%. Всего в этом году будет отремонтирован 71 двор на сумму 1,73 млрд рублей.

В сентябре-октябре, по словам Зуева, стартуют встречи с жителями дворов, вписанных в программу на будущий год. По мнению чиновников, начало осени – самое удобное время для дискуссий о будущем наполнении комплексов, поскольку к этому времени завершится дачный сезон и собрать людей станет проще. Приглашать на встречи подрядчики и коммунальщики планируют посредством объявлений в лифтах. Те дома, которые используют общие чаты жильцов, будут оповещены и через мессенджеры. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поручил ответственным лицам тщательно организовать информационную кампанию: «Чтобы не «просыпались», когда строительная техника уже выведена. Средств коммуникаций много и нужно четко говорить: окно возможностей открывается в таком-то месяце и закрывается в таком-то. Люди должны знать наперед».



В Набережных Челнах республиканская программа «Наш двор» стартовала в 2020 году и за четыре года охватила в городе 422 двора. В их ремонт было вложено 6,19 млрд рублей с учетом нынешней сметы – на этот год приходится 71 двор. На ближайшие годы по списку в городе осталось отремонтировать еще 261 двор.

«Обратите внимание, сумма какая, - впечатлился докладом Зуева Магдеев. – Мы в Набережных Челнах таких денег точно не видели за все время существования нашего города. Денег самих жителей на свой двор никогда бы не хватило, если бы не помощь республики. И это только на Челны».

В целом по Татарстану средний ежегодный бюджет программы составляет порядка 10 млрд рублей. Автоград использует в среднем 15,5% от общей суммы. Из освоенных денег наибольшую долю оттягивают местные проезды, которые во время ремонта, как правило, расширяются - на них из общей сметы потрачено 4,99 млрд рублей. Оставшийся миллиард с лишним был вложен в освещение дворов, замену оборудования детских и спортивных площадок и другие сопутствующие работы. В этом году дорожные рабочие успели зайти в 35 дворов программы и выехать по готовым дорогам из 9-ти.

Отдельным предметом гордости для Зуева стало повышение лояльности горожан к программе с ее результатами: в цифрах она выросла с 91% в 2022 году до 98% в 2023-м, хотя в основе подсчета лежат, судя по всему, только инициативные обращения от граждан. Спикер отметил, что все предложения и мнения от жильцов проходят через единую систему – такой подход позволяет главам районов контролировать ремонт во всех актуальных локациях.

Магдеев со своей стороны сделал акцент на привлечении населения к финальным работам в своих дворах – то есть к озеленению.

«Есть активные люди, которые любят красоту, занимаются цветоводством – их надо поддержать. Объезжая дворы, мы видим, что многие комплексы благоухают от свежих цветов и деревьев. Помогайте им посадочным материалом – у нас есть теплицы, где его можно приобрести», - рекомендовал градоначальник и попросил на грядущем Дне города поощрить носителей активной жизненной позиции. «Давайте их покажем, «спасибо» скажем за то, что они делают для своего комплекса хорошее дело», - внес инициативу мэр.

КАПРЕМОНТ: ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Зуев на деловом понедельнике прошелся и по другим крупным программам, которые действуют сейчас в автограде. Так, капремонт жилых домов, в котором в этом году участвуют 114 челнинских домов, выполнен на 74%. Сезонные работы – то есть ремонт кровель и фасадов, которые не терпят дождей, исполнены на 80%. До 15 августа подрядчики должны освоить на программе 1,83 млрд рублей, повысив комфортность жилья для 52 тыс. человек.

В плановом порядке капремонт в городе проводится с 2008 года – со времени принятия нового Жилищного кодекса. С тех пор структура финансирования проекта изменилась: в первые годы основные деньги вкладывала госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а теперь 70% всех средств обеспечивают сборы собственников жилья. Еще по 15% докладывают в бюджет программы муниципальный и региональный бюджеты. С 2008 по 2023 годы в обновление жилого фонда автограда было вложено свыше 18 млрд рублей. За это время были отремонтированы 2558 домов. В целом программа рассчитана до 2043 года и разбита на трехлетние этапы. На 2023 -2025 годы, в частности, бюджет капремонта в Челнах сверстан на сумму 4,7 млрд рублей и предусматривает ремонт 498 многоквартирных домов.

Подрядчики капремонта традиционно отбираются на электронном аукционе, заказчиком которого выступает НКО «Фонд ЖКХ РТ». В текущем году таковыми стали «Лифт-Строй Компания» и постоянные участники капремонта - холдинг местного депутата Олега Николаева «Волгопромстрой» и строительная компания «Твой дом» еще одного депутата Марселя Мингалимова. Контролирует их, как обычно, МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» и Госжилинспекция. В случае проблем подрядчики обязаны будут вернуться для исправления своих ошибок в течение пяти лет.



Третья программа, которой нашлось место в докладе Зуева, ежегодно забирает из бюджета по 2 млрд рублей. В рамках ремонта дорожно-уличной сети с 2019 года в Челнах были отремонтированы проспекты Мира, Набережночелнинский, Мусы Джалиля, Залесный, Дружбы народов, а также улицы Машиностроительная, Раскольникова, Старосармановская, Шамиля Усманова, Гостева и другие. В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируется проспект Яшьлек за 680 млн рублей (выполнено 33%) и половина Боровецкого моста за 352 млн рублей (4%). По региональной программе «Ремонт дорожно-уличной сети» продолжается укладка нового асфальта на Автозаводском проспекте, стоимость которого в этом году составила 250 млн рублей (30%). Кроме этого, на 550 миллионов будут отремонтированы подъездные пути к соцобъектам и еще на 590 миллионов – внутриквартальные проезды. На все проекты заказчик получает одобрение ГАИ, благодаря чему они обрастают новыми деталями – переносами разворотов, светофорами и дорожными знаками.

Фото: "Вести КАМАЗа"

0
1
1186
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Там Ротман был последним, и он - никуда, он всей группой ОАТ руководит и еще несколькими организациями. Просто одно из кресел освободил
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 14:29
А Удельнов Н.Н. куда?
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 13:55
при чем - вернули СЫТОГО, довольного верблюда) Он погулял, развеялся, увидел что то кроме дрессировки) А вот к директору цирка вопрос - как организована охрана животных, если их свободно могут взять и увести.? По сути - животного вернули, он на месте - где тут состав преступления?
В Нефтекамске подростки украли из цирка и выгуляли в городе верблюда
24.07.2024 13:52
только в Татарстане переводятся названия улиц, проспектов, городов и т.д..... все хотим показать свою "индивидуальность" нигде в мире не переводят, а мы такие "умные".....а то, что потом не известно что искать иногородним, иноязычным, иностранцам....это уже "мина бырыбыр"
Недоумение в Тукаевском районе: уличные указатели переведены с русского на русский?
24.07.2024 13:50
Комментарии

1

Ваш комментарий
25.06.2024 11:25
Гость 561

Фотография в самом верху улет, супер ass

Ответить (0)
Сводка СВО: Залужный предложил Украину, как полигон для испытаний оружия; глава МИД Украины поехал в Китай обсуждать мир
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть