USD

69,5526

EUR

80,7019

Казань

Наб.Челны

USD

69,5526

EUR

80,7019

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Михаил Мишустин: «Мы говорим о том, какую роль должны играть центры компетенций, такие, как НТЦ "КАМАЗА"»

3391
0
0
0

Проехав сегодня по заводам "КАМАЗа", председатель правительства Михаил Мишустин на завершающем совещании практически делегировал автогиганту роль куратора в процессе формирования отечественной отрасли автомобильной электроники. Прозвучали на заседании и другие новости: для логического завершения многолетней инвестпрограммы "КАМАЗу" из крупных проектов не хватает разве что собственного производства новых мостов, а Казань вслед за Москвой готова купить у камского автозавода электробусы.

«РЕЗУЛЬТАТЫ ПОМОЩИ ВИДНЫ ПО РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ЗА 4 МЕСЯЦА ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО ПОЧТИ НА 40%»

Как один из отечественных центров компетенций охарактеризовал сегодня "КАМАЗ" председатель правительства РФ Михаил Мишустин в контексте развития перспективной отечественной отрасли силовой электроники для автомобилей и элементов зарядных станций. Тезис прозвучал на совещании в генеральной дирекции "КАМАЗа", посвященном развитию компании «с учетом современных тенденций в области электродвижения».

Мишустин и гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин провели на заводах автогиганта большую половину дня вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, главой Ростеха Сергеем Чемезовым, полпредом президента РФ в ПФО Игорем Комаровым и членами российского правительства. Гости посмотрели производства каркасов кабин и двигателей, к одному из которых Мишустин даже приложил руку, установив головку блока цилиндров. Ознакомившись с работой главного сборочного конвейера, делегация завершила экскурсию в НТЦ "КАМАЗа" – глобальной мастерской, которая сама по себе является экспозицией перспективных технологий. Гостям среди прочего показали газодизельный КАМАЗ-54901, последние серийные автомобили и электробусы. Завершился визит в зале совещании.

Председатель правительства открыл совещание общими контурами повестки, предложив обсудить развитие предприятия в целом с акцентом на производство электротранспорта. Мишустин констатировал, что автопром вошел в фазу восстановления после обвала рынка из-за коронавируса – россияне стали опять тратить деньги на легковые автомобили, а организации – на строительную и коммунальную технику. Процессы идут благодаря активной поддержке отрасли правительством, так как от автопрома зависят и многие другие сферы производства.

«Мы реализуем в отрасли три специальных программы: льготное кредитование, льготный лизинг и программу субсидирования газомоторной техники, - напомнил Мишустин, - Примерно каждая одиннадцатая новая машина в России продается благодаря этим мерам. Из 581 тысячи штук по трем программам стимулирования было продано 54 тысячи машин за январь-апрель текущего года. Это очень неплохой результат. Существенную поддержку получает и "КАМАЗ". Только на имущественный взнос через компанию Ростех было выделено 4 миллиарда рублей. Значительные ресурсы направлялись на поддержку лизинга, уплату процентов по кредитам и купонного дохода. Кредитные ресурсы очень важны для "КАМАЗа", потому что многие зарубежные партнеры готовы приобретать новую технику. Мы также помогли со снижением затрат на транспортировку в производстве машин, работающих на газе. Результаты такой помощи хорошо видны по работе предприятия: за первые четыре месяца 2021 года производство грузовиков КАМАЗ выросло почти на 40 процентов. "КАМАЗ" остается безусловным лидером в своем сегменте».

При этом, по словам премьер-министра, впереди "КАМАЗ" и его коллег ждут новые вызовы: запрос на беспилотную технику и ужесточение экологических требований к автомобилям, в свете которых мировые автопроизводители уже завили о переходе на новые топливные стандарты. Технически отечественные варианты уже прорабатываются, в том числе профильными министерствами: одни связаны с развитием электротранспорта, другие – с использованием водородных топливных элементов. Но России в этом плане сложнее, так как расстояния велики, а климат суров. «В таких условиях понадобятся дополнительные усилия по формированию рынка и инфраструктуры, в том числе - создание собственных производств силовой электроники для автомобилей и компонентов зарядных станций. Сегодня мы касались целого ряда технологических процессов, в которых необходимо интенсивно развивать использование собственной электроники и наращивать системы программного управления», - заявил Мишустин. По его словам, в России должен быть создан полный цикл производства электроники - от микрокомпонентов до программного обеспечения. «Мы говорим о том, какую роль должны играть центры компетенций, включая такие мощные инженерные базы, как Научно-технический центр "КАМАЗа" и ряд его смежников».

«ЕЖЕГОДНО МЫ НАМЕРЕНЫ НАРАЩИВАТЬ МОЩНОСТЬ В ДВА РАЗА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ»

Напомним, что сегодня не только мировой автопром, но и множество других отраслей испытывают жесткий дефицит полупроводниковых чипов. По оценкам экономистов, нехватка электронных начинок способна сократить мировой объем производства автомобилей примерно на 2 млн штук только за первое полугодие текущего года. О проблемах с чипами заявляют все больше автопроизводителей, а некоторые из них уже предпринимают попытки упростить свои изделия, минимизировав электронную составляющую. Кризис чипов стал следствием пандемии: заказы от автоконцернов сначала сократились, а затем скачкообразно восстановились. На балансировку спроса и предложения в этом году эксперты уже не надеются - как следствие, растут и цены на микросхемы.

Формирование отечественной отрасли силовой электроники, по мнению правительства, приведет к запуску новых высокотехнологичных производств в целом ряде отраслей, но нужно обеспечить им быструю разработку и реализацию идей в сфере электротранспорта и оборудования в целом. "КАМАЗ", по словам Мишустина, лидирует на рынке электротранспорта – с Москвой в этом году заключен уже четвертый контракт на поставку электробусов, Казань, как подтвердил Минниханов, тоже собирается их закупать.

«Также сегодня мы хотим обсудить, как развивается направление низкоуглеродного транспорта, и какие решения нужны, чтобы наш автопром быстрее адаптировался к новым требованиям рынка. Было бы здорово, Сергей Анатольевич, услышать ваше видение современных тенденций не только в области электродвижения, но и современного транспорта в целом», - завершил Мишустин протокольную часть своего выступления.

Когогин поблагодарил председателя правительства за оценку компетенций компании, рассказал, как автогиганту удалось не только самому справиться с «коронакризисом», но и поставщикам помочь с загрузкой своих производств и доложил, что за первый пандемийный год финансовые показатели "КАМАЗа" только улучшились.

«Инвестиционную программу, которую мы развивали с 2014 года, мы сегодня вам показали, – перешел Когогин к производственным показателям, - В принципе мы сумели изменить и продукт, и технологию производства, в большой мере подверглись цифровизации. Тот современный продукт, который вы сегодня опробовали за рулем, уже нашел признание потребителей. Сегодня мы продаем автомобили по записи, потому что все, что будет произведено до конца года, уже продано. Ежегодно мы намерены наращивать мощность в два раза и даже больше. Если в этом году мы изготовим 2,4 тысячи новых автомобилей, то в следующем – уже 6,7 тысячи, а в 2023 году – 12 тысяч. Наш новый двигатель по характеристикам попадает в ТОП-5 продуктов от мировых производителей двигателей. Завод каркасов кабин у нас на сегодняшний день один из лучших. Но мы считаем, что на текущем этапе развития останавливаться нельзя».

Дальше, по словам гендиректора, следует нарастить мощность производства моторов до 30 тысяч единиц в год, добиться стопроцентной локализации кабин, и после этого до завершения глобальной инвестпрограммы останется один большой шаг – наладить производство новых мостов. "КАМАЗ" сейчас, как сообщил Когогин, выпускает в год по 120-140 тыс. мостов, но не самой актуальной конструкции. Новый мост уже спроектирован и проходит испытания – есть основания полагать, что проект удачен. Все перечисленное, безусловно, сделано при поддержке государства, отметил Когогин, но компания смотрит вперед – а впереди отрасль ждет глобальная трансформация в рамках смены технологического уклада.

Как именно отечественный автопром намерен шагать в ногу со временем, участники заседания обсудили уже в непубличной обстановке, но очевидно, что "КАМАЗу" в этом процессе правительством отведена ведущая роль.

Фото: Виталий Зудин, Антон Литвиненко.

0
0
3391
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Горздрав предлагает написать письмо на электронный адрес Gulnara.Mazitova@tatar.ru - КТО ЭТО?
Медицина vs телефон: «Дозвониться нереально! Может у кого есть знакомые в больнице?»
27.10.2021 12:53
Компания депутата горсовета- подрядчик, как всё просто в нашем городе).. Депутат-строитель, человек и пароход...
Медицина vs телефон: «Дозвониться нереально! Может у кого есть знакомые в больнице?»
27.10.2021 12:44
Молодец! Подпись: Изобретатель СССР 1981
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
27.10.2021 12:41
согласен, ни футбол, ни хоккей не представлен в ПЛ, ни в кхл.
Защитник ФК «КАМАЗ» Егор Тесленко может переехать в «Рубин» или в Португалию
27.10.2021 12:39
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter