USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4

USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Храм хай-тек: основатель сети «Камилла» построил в Набережных Челнах мечеть и стал её имам-хатыйбом
2043
0
13
0


«Мечеть в современном духе актуальна, потому что молодых прихожан становится все больше», - считает один из  авторов проекта.


НАМАЗ С КОНДИЦИОНЕРОМ

Открытие 16-й по счету мечети Набережных Челнов было удостоено личного присутствия и приветственного слова муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, вместе с которым поздравить прихожан и поблагодарить участников строительства приехали из районов около 15 имамов-мухтасибов. Несмотря на то, что новая мечеть, возведенная около Орловского кольца, далеко не первая в городе, она проторила дорогу новым тенденциям в культовой архитектуре - на сегодняшний день она единственная, построенная в стиле хай-тек.

К часу торжественного открытия к мечети «Чаллы Яр» съехались около сотни автомобилей. По-другому добраться до нее довольно сложно, и собственно ориентирована мечеть на нужды проезжающих по М-7 водителей – до тех пор, пока голое поле за забором не превратится в новый жилой район «Притяжение». Нынешнее состояние ландшафта оставляет мечеть открытой всем ветрам, что, впрочем, соответствует миссионерскому духу сооружения.

Кроме самого культового объекта на территории расположилось халяльное кафе площадью около 150 кв. метров, которое готово к приему всех посетителей, независимо от вероисповедания. По периметру установлены светодиодные светильники и камеры наблюдения, вдоль забора клумба устлана черноземом для будущих посадок, а с фасадной части здания уже высажены деревья. Здание мечети оснащено кондиционерами и даже небольшой спутниковой тарелкой – все здесь говорит о современном уровне комфорта, к которому умма пока не особенно привыкла.

Минарет высотой 21 метр венчает двухэтажное здание площадью около 500 квадратных метров. Оно способно вместить 210 человек, в том числе маломобильных прихожан, ради которых архитекторы исключили входные ступеньки. В стиле хай-тек выполнен не только экстерьер здания, но и внутреннее убранство – начиная от открытых металлических балок каркаса и заканчивая многочисленными цилиндрическими плафонами главной люстры. Едва ли не треть периметра здания реализована в виде больших витражей, они же использованы и внутри. Первый этаж мечети, за исключением холла, почти целиком занят залом для намаза. Второй этаж, он же «женский», отведен под молельные комнаты, учебный класс, кабинет имама, преподавательскую и комнату для омовений. Мечеть, как и полагается месту приема путников, будет открыта для посещений круглосуточно. В целом архитектурные решения оставляют впечатление аккуратности и минимализма: ничего лишнего, все по делу.

«Мечеть в современном духе сегодня актуальна, потому что молодых прихожан становится все больше, - отметил в разговоре с журналистами архитектор интерьера Равиль Фазлыев, - Выбор мечетей в городе достаточен, каждый выбирает место для себя не по географическому признаку, а по некому коллективному духу. Сейчас, к примеру, строится мечеть «Джамиг», а по соседству располагается временное прибежище для верующих. Когда-то это был строительный вагончик, со временем появилось небольшое здание, но все это время число прихожан росло. Сейчас эту временную мечеть регулярно посещают уже более 200 человек, и она популярна у людей среднего возраста. Они приезжают со всех концов города. Мечети поселка ГЭС посещают в основном пожилые люди. Мы надеемся, что архитектура мечети «Чаллы Яр» окажется привлекательной для молодых мусульман».

КУДА ПРИВОДИТ БИЗНЕС

Для проектной организации, в качестве которой выступило ООО «Каминвестгражданпроект», новая мечеть стала знаковым объектом, о чем «Вестям КАМАЗа» заявил ее гендиректор Васил Хафизов. «Технически этот проект не был для нас сложным, ведь он достаточно камерный, и материалы были использованы современные. Ислам позволяет проектировать в разных стилях с соблюдением основных канонов, и мы их, конечно, соблюли: и направление на Мекку, и стандарт функциональных помещений. По стилистике архитектуры перед нами ограничений не ставилось. Это сооружение стало одним из самых ярких в нашей практике и займет достойное место в портфолио компании. Все отмечают, что проект необычный», - поделился Хафизов.

По словам же главного идеолога строительства и имам-хатыйба новой мечети Ильдара хазрата Зиярова, внешний вид определялся не основателями храма. «Проект выбран градостроительным советом города, а предложен молодым архитектором Алмазом Нуриевым. Но мы считаем, что современность этого проекта соответствует духу города, что важно для любого объекта, расположенного около транзитной дороги».

Церемониальная часть открытия ограничилась выступлениями нескольких имамов и муфтия Татарстана. Все участники строительства получили благодарственные письма из рук Самигуллина, а также Кораны - причем тем, кто не исповедует ислам, достались русскоязычные переводы. В приветственных речах легко было уловить наряду с религиозным и светский социальный акцент: спикеры отмечали, что в кризисный год роль объектов веры особенно важна, так как они решают благотворительные задачи - самые нуждающиеся могут получить здесь пищу и одежду. Завершив с речами, гости отправились на намаз в новый молельный зал, после чего их ждало праздничное чаепитие.

Отметим, что основным спонсором строительства выступил сам Зияров, вложив в мечеть личные средства. Человек непубличный, он, тем не менее, хорошо известен в Челнах, как основатель самой крупной в начале 2000-х годов городской продуктовой сети «Камилла». Вовлеченность в исламские традиции Зияров демонстрировал всегда – к примеру, именно он создал в Челнах «Халяль-Центр», который следит за соблюдением стандартов продуктового мусульманского ритейла. Он инициировал в свое время конкурсы для предпринимателей-единоверцев и являлся идеологом других околорелигиозных проектов.

О проекте «Чаллы Яр» широкой публике стало известно еще в 2016 году, но заложить фундамент мечети Зиярову удалось только в марте 2018-го года. Последняя пятилетка вообще отличается подобными инициативами среднего бизнеса. Осенью 2016-го года в микрорайоне Замелекесье открылась мечеть имени Утыз Имяни, в которую свыше 12 млн рублей вложил бенефициар ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов. Компания Миронова не только финансировала проект, но и занималась непосредственно строительством. Впрочем, предприниматель занимался религиозной благотворительностью и прежде, в течение нескольких лет на регулярной основе помогая приходу мечети «Абузар» в поселке ЗЯБ. Кроме того, весной 2018-го мечеть открыл бенефициар челнинских заводов «Промвентиляция» и «Камский моторный завод» Ильгиз Шамсиев – правда, не в автограде, а у себя на родине, в удмуртском поселке Кама. Шамсиев не только построил мечеть, назвав ее по имени своего отца «Асгат», но и перевел на банковский счет прихода средства для существования на 10 лет вперед.

Фото: Антон Литвиненко

0
13
2043
Все коментарии (35857)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35857
****** сдохни падла , ребёнка убил тварь
Появилось видео с места нападения на полицейских 16-летнего террориста из Кукмора
31.10.2020 12:13
Самое страшное столько статей, и некто не видит какие они разные, девушка от собак бежит да еще смотрит кто в машине сидит.Потом пишут она еще читала сколько раз он форум менял надписи, вы о чем. Там от испуга какой читать, девушка деньги хотела и все думала в гаи работает.Да не получилось.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:09
Ага до дома довез бред,ладно хоть в гости не зашёл.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:07
Он очень талантливый , кроме футбола играл очень хорошо шахматы и завоевал почетный местах в Татарстане
В ФК «КАМАЗ» на просмотре находится молодой нападающий из «Рубина»
31.10.2020 11:52
Новости СМИ2
Комментарии

13

Ваш комментарий
19.10.2020 12:59
Гость 187

Какой молодец. А работники "Камиллы" свои трудовые получить не могут

Ответить (3)
19.10.2020 18:44
Гость 987

Гость 806. Загуглите "В прокуратуру Тукаевского района обратились 200 бывших сотрудниц ООО «ТД „Камилла“

19.10.2020 14:25
Гость 806

откуда такая информация, ссылочку или контакты можете предоставить?! Или это пустословие

19.10.2020 13:10
Гость 952

А, вот оно что, вопросов нет.

19.10.2020 11:17
Гость 406

Молодцы. Красиво. Спасибо. Да не оскудеет рука дающего.Аминь

Ответить (0)
19.10.2020 09:24
Гость 864

красиво смотрится!

Ответить (0)
17.10.2020 22:43
Гость 390

Актуально,построил сам и стал имамом.А если я построю церковь.Буду генеральным попом?

Ответить (2)
19.10.2020 12:39
Гость 277

сам построил церковь и сам там стал попом -это называется сектанство!) недавно Виссариона арестовали, тоже церковь создал в Сибири и стал там главным)

18.10.2020 04:27
Гость 121

Построй

17.10.2020 14:05
Гость 987

Раднеммя показала, что на самом деле актуально. Не даром, раньше говорили. "На бога надейся, а сам не плошай."

Ответить (3)
19.10.2020 13:09
Гость 952

И откуда такие деньги?

19.10.2020 12:23
Гость 987

Гость 864. Так много нагрешил, что решил мечеть построить?

19.10.2020 09:24
Гость 864

человек на свои деньги построил, причём тут ковид?!

Житель Татарстана получил пожизненный срок за убийство в Марий Эл родственницы бывшей жены и ее двух детей
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
В Татарстане с 31 октября кафе и развлекательные заведения не смогут работать по ночам
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter