USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Мастер» своего дела: сразу три промпарка, объединенных камазовским брендом, вошли в ТОП федерального рейтинга

966
0
1
0


Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги деятельности 144 российских индустриальных парков и ОЭЗ, оценив их инвестиционную привлекательность. Сеть парков «Мастер», построенных в разных регионах, представлена в нем сразу тремя площадками, а челнинский КИП в экспертных оценках уступил только Москве.






ТРОЙНОЙ УСПЕХ

Сразу несколько индустриальных парков, работающих в разных регионах России под брендом «Мастер», заняли верхние строчки рейтинга инвестиционной привлекательности отечественных промплощадок по версии журнала «Эксперт».

Так, лучшим в своей территориальной группе признан СКИП «Мастер» - ставропольский парк получил максимальную оценку за свой инвестиционный потенциал. В его группу вошли 24 промышленные площадки, удаленные от центров экономического роста России не более, чем на 250 километров. ДИП «Мастер» стал вторым среди промплощадок Ульяновской области. Команда же КИП «Мастер», построенного "КАМАЗом" на бывших площадях «Ремдизеля» в Набережных Челнах, непосредственно участвовавшая в создании всех остальных «Мастеров», в очередной раз подтвердила свое отраслевое лидерство и возглавила рейтинг промпарков и особых экономических зон, расположенных в радиусе 120 км от центров экономического роста. В общем зачете из 144 промышленных площадок страны челнинский КИП "Мастер" уступил в своей инвестиционной привлекательности только Москве.



Отметим, что аналитический центр «Эксперт» остается одной из самых авторитетных исследовательских групп в России. С 2002 года он занимается прикладной аналитикой в области экономики, формирует обзоры и рейтинги силами экспертного сообщества, в которое входят свыше 140 специалистов. Среди них, в частности, член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, директор НИУ ВШЭ по экономической политике Юрий Симачев, ректор «Корпоративного университета Сбербанка» Валерий Катькало и другие видные деятели российских финансовых институтов. Среди заказчиков – «Росатом», «Ростелеком», РЖД, несколько ведущих банков страны, минобрнауки, региональные администрации и госорганы.

Как таковые возможности для инвестиций стали лишь одним из критериев, по которым «Эксперт» оценивал промпарки и ОЭЗ. Аналитики учитывали эффективность менеджмента на площадках, их соответствие национальному стандарту, стоимость ресурсов для резидентов, информационную политику администраций, набор льгот. КИП «Мастер», как подтверждает рейтинг, выгодно отличается от конкурентов разнообразием сервисных услуг – в частности, глубокой поддержкой резидентов в части госпрограмм.

«Появляется много новых программ, а предприятиям, особенно малым, сложно самостоятельно разбираться в критериях. Наши специалисты сопровождают их и помогают оформлять заявки», – раскрывает один из факторов успеха гендиректор КИП «Мастер» Фарид Закиров.

ПАРКОВ НУЖНО БОЛЬШЕ

За последнее десятилетие, как отмечают авторы рейтинга, отношение к индустриальным паркам в России существенно изменилось. Если в период становления КИП "Мастер" в Набережных Челнах подобные проекты были в новинку целевой аудитории, то сейчас за brownfield-территориями – то есть подготовленными к производству помещениями – прочно закрепилась репутация наилучших для бизнеса стартовых площадок. Их востребованность требует от страны дальнейшего развития промпарков, и КИП "Мастер" активно участвует в этом процессе, не только тиражируя формат в разных регионах, но и внося в федеральную повестку системные инициативы.



В качестве примера можно привести выступление гендиректора КИП на Петербургском международном экономическом форуме, где Закиров предложил ни много ни мало создать федеральный целевой фонд, который аккумулировал бы средства для строительства новых промышленных парков. Согласно озвученной им концепции, фонд должен пополняться из налогов резидентов всех индустриальных парков страны, соответствующих федеральным стандартам.

Инициатива Закирова, как пояснили "Вестям КАМАЗа" в КИП "Мастер", основана на статистике Ассоциации индустриальных парков России. По данным ассоциации, в 2023 году наполняемость отечественных промпарков достигла почти 90%, при том, что в предыдущие 10 лет резиденты занимали лишь около половины арендных площадей. Динамика свидетельствует о том, что спрос на готовые производственные помещения превысил предложение впервые за 13 лет. Чтобы сбалансировать рынок, необходимо иметь свободные средства для госпрограмм поддержки инвесторов в сегменте промышленного девелопмента, и общая «казна» российских резидентов промпарков могла бы решить вопрос.



Резюме составителей общероссийского рейтинга сводится к тому, что, помимо количественного прироста, за который ратует Закиров, отрасли требуется и качественный скачок: следующим этапом развития института промпарков станет масштабирование инженерной подготовки площадок, перечня их услуг, а также неизбежный выход на международную арену. По последнему пункту КИП "Мастер" тоже показал результат, если иметь в виду промпарк, строящийся сейчас в Узбекистане. Парк в свободной экономической зоне Навои, напомним, будет запущен в следующем году и, по словам Закирова, стоимость его составит $40 миллионов. С его запуском челнинский проект выйдет на международный уровень, предлагая потенциальным резидентам, прежде всего российским, свыше 70 га крытых производственных площадей с налоговыми и таможенными льготами, а возможно и с бесплатной логистикой товаров между дружественной республикой и РФ.

Фото: Ассоциация индустриальных парков России, КИП "Мастер", zspo.ru

0
1
966
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вот если бы они с Пекином и Рио-де-Жанейро подписали....
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
24.06.2024 15:56
Развелось жуликов, тьфу
В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «Финико»
24.06.2024 15:23
Все правильно сделали - моя 5 летняя дочка 2 года назад заигравшись со старшей дочкой 9 лет в мячик вбежала в аналогичный цемент и упала плашмя, маленькие ручками она не смогли обеспечить необходимое расстояние от глубокого слоя и цемент попал в нос, рот, глаза... Кое-как нашел в другом комплексе работников с дружественных стран, заливающих дорожки, один, говорящий на русском на мои требования о безопасности натянуть ленту сигнальную - чуть меня не натянул ) Дело было направлено в прокуратуру, полицию, эовд по несовершеннолетним, участковому - ничего кроме потери моего времени я в ответ не получил. Так что, повторюсь, парни все сделали верно - прошлись и показали глубину проблемы безразличия к гражданам и их безопасности!
«Наш двор»: блокада подъезда и работа насмарку
24.06.2024 15:03
Это касается и рабочих и ИТР?
Сергей Романюк, ДТО: «Оклад и надбавка теперь будут формировать 85% зарплаты, премия – оставшиеся 15%»
24.06.2024 14:37
Комментарии

1

Ваш комментарий
11.06.2024 12:56
Гость 304

Поздравляем! В очередной раз КИП Мастер подтвердил высокий уровень профессионализма!

Ответить (0)
Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть