USD

102,5761

EUR

107,4252

Казань

+5

Наб.Челны

+2

USD

102,5761

EUR

107,4252

Казань

+5

Наб.Челны

+2
Поделиться Vk

Марина Патяшина: «Очень надеюсь, что в мае мы, наконец, вздохнем полной грудью»

1774
0
6
0

Будут ли снова закрываться границы между регионами? Что такое «вторая волна ковида»? Какие диагнозы отражает официальная статистика коронавируса и зачем нужны маски? На эти и другие вопросы ответила сегодня в ходе онлайн-трансляции руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД «КОВИДОМ» ИММУНИТЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ У 70% НАСЕЛЕНИЯ

Глава республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина, отвечая сегодня на вопросы в рамках онлайн-пресс-конференции, поделилась прогнозом продолжительности пандемии в Татарстане. По ее мнению, чтобы заявить о победе над «ковидом», необходимо зафиксировать определенное количество татарстанцев-носителей антител. Их число должно равняться 70% населения республики.

По словам главного санитарного врача РТ, республика участвует в пилотном проекте, который нацелен на исследование популяционного иммунитета среди жителей региона – иначе говоря, на выявление антител к COVID-19. Выборка, репрезентативность которой позволяет масштабировать результаты на всю территорию РТ, включает 2947 человек. Если на первом этапе мониторинга в июне антитела были обнаружены у 921 человека, что составляет 31,3% от всех обследованных, то в сентябре иммунитетом обладали уже 1331 человек, или 45,2%. В декабре стартовал третий этап, и Патяшина надеется, что исследование выявит иммунитет у 60% обследуемых, а значит – и у населения республики.

«Когда в СМИ пишут, что одна треть Татарстана переболела, а в статистике отражено намного меньше случаев – это неверная логика, - поправляет Патяшина, - Из числа обследуемых людей далеко не все знали, что они уже болели – у них не было никаких симптомов. Таковых почти 94 процента. Если человек бессимптомно перенес инфекцию, то это не означает, что он болел. Так случается, когда человек получает маленькую дозу вируса. Ее недостаточно для заболевания, но достаточно, чтобы выработать иммунитет. В основном иммунитет выработан у детей дошкольного возраста, школьников, педагогов, медицинских работников. Именно эти люди, я надеюсь, в ближайшем будущем позволят нам значительно снизить темпы распространения инфекции. Сейчас растет количество лиц с антителами, вторым фронтом станет вакцинация. Если число татарстанцев с антителами – то есть переболевших, бессимптомных и вакцинированных - достигнет 70 процентов населения, то заболеваемость резко пойдет на спад. Я думаю, мы придем к этому результату весной». 

Динамика роста числа носителей антител указывает и на скорейшее наступление часа Х, однако Патяшина напомнила, что помимо COVID-19 существуют еще порядка 200 вирусов. Та же пандемия гриппа еще не достигла своего пика – его ждут через две недели. Роспотребнадзор настроен в любом случае сохранить нынешние ограничения на сезон ОРВИ. «Но я очень надеюсь, что после холодов, в мае-месяце мы, наконец, вздохнем полной грудью», - заключила главный санврач.

Скорость распространения иммунитета зависит, как отметила Патяшина, и от вакцинации, которую в Татарстане рассчитывают начать до Нового года. Пока республика ждет поставки вакцины «Спутник V», добровольцы уже испытывают вторую отечественную версию – препарат «ЭпиВакКорона». Патяшина заявила, что российские препараты разработаны серьезными институтами, они безопасны и эффективны. О принудительной вакцинации речи идти не может, однако группы риска – педагоги, медработники, поколение 60+ и другие – должны быть привиты на 75%. В случае давления со стороны работодателя главный санврач рекомендует обращаться к врачу или в Роспотребнадзор. Патяшина отметила, что вакцинации подлежат только здоровые люди, в том числе не имеющие хронических заболеваний.

«У людей, которые по каким-то причинам не желают прививаться, вполне могут возникнуть поствакцинальные осложнения, психологические проблемы, - сообщила спикер, - В то же время не стоит опасаться, к примеру, повышения температуры после прививки – это характерно для процесса выработки иммунитета. Добавлю также, что сейчас не самое удачное время для вакцинации с точки зрения контингента, так как многие болеют ОРВИ. Наиболее благоприятный период – это сентябрь-октябрь, когда все здоровы». Также Патяшина напомнила, что вакцина не означает прощания с маской. Средства защиты необходимы человеку еще в течение месяца после прививки.

«МЫ ПОКА НЕ ЗНАЕМ, КАК «КОВИД» НАСЛОИТСЯ НА ГРИПП»

Обнадеживающий прогноз позволяет Роспотребнадзору уверенно отказываться и от дополнительных ограничений. Слухи о новом закрытии региональных границ Патяшина опровергла, как и саму целесообразность таких мер. Она пояснила, что блокада была оправдана в «первую волну», когда распространение COVID-19 еще можно было сдерживать внутри субъектов. Сейчас регионы так или иначе охвачены инфекцией, и бороться с ней старыми методами уже бессмысленно. Нужно лишь иметь в виду, что в разных регионах разное отношение к безопасности, и при выездах за пределы РТ лучше заранее выяснять, какие правила действуют по месту назначения, чтобы закрытые кафе и музеи не стали сюрпризом для приезжего.

По просьбе своей заочной аудитории Патяшина еще раз проговорила регламент корпоративных новогодних банкетов. Участие в них не рекомендуется больным (например, ОРВИ), хронически больным и лицам старше 65 лет. В кафе можно рассадить не более 100 человек с учетом площадь – на каждого должно приходиться по 4 кв. метра минимум. Даже если места достаточно, заведение не имеет права пускать за отдельные столики других клиентов. В случае, если отмечают компании по 5-6 человек, в кафе должны быть заняты не более 70% посадочных мест при дистанции между столами не более 1,5 метра. «Мы стараемся избегать излишних ограничений, но не можем допустить всплеска заболеваемости после январских праздников. Нам всем нужно научиться жить по новым правилам», - резюмировала Патяшина. 

Главный санитарный врач разъяснила и феномен «второй волны ковида» - это выражение как таковое не принято в профессиональной среде, хотя оно точно отражает динамику заболеваемости. Напомним, первая волна достигла своего пика в Татарстане в мае, когда число заболевших перевалило за 2,3 тысячи. С мая по сентябрь ежемесячный прирост снижался и в первый месяц осени был зафиксирован на отметке 721 диагноз. Затем кривая графика снова пошла вверх – началась вторая волна – и по итогам ноября лаборатории подтвердили 2 тыс. случаев заболевания. Патяшина объясняет такую динамику сезонным приростом больных.

«Так называемая «вторая волна» тревожила нас и в мае-июне, - сообщила врач, - просто потому, что летом пандемийное развитие нехарактерно для вирусов. Мы очень волновались в сентябре, когда школьники возобновили очное обучение, а люди стали возвращаться из отпусков. Но ничего не случилось. Рост заболеваемости осенью связан не с коронавирусом, а со всеми вирусами, которые в этот сезон активно размножаются. Да, рост есть, но он стабилен. В декабре сохраняется средняя цифра - 90 случаев ежедневно, но мы считаем ее благополучной, хотя бы по сравнению с другими регионами. Даже с учетом зимних заболеваний мы надеемся с помощью уже принятых мер сохранить цифры на текущем уровне».

Собственно статистика тоже вызывает вопросы населения, и они уже набили оскомину у ответственных лиц. Патяшина объяснила, как именно копятся «лабораторно подтвержденные случаи».

«Когда появляется пациент с симптомами новой коронавирусной инфекции, у него берется ПЦР-анализ. Анализ может дать ложные результаты, но сейчас все они верифицируются в Центре гигиены и эпидемиологии с помощью новой тест-системы и новых навыков лабораторной диагностики», - уточнила спикер. Она рассказала, что в марте-мае диагностика делалась только на базе лабораторий Роспотребнадзора. На тот период выводы перепроверял новосибирский центр «Вектор», и подтверждаемость их была не стопроцентной. С июня лаборатория Роспотребнадзора получила референс-статус, и теперь самостоятельно верифицирует анализы как государственных, так и частных лабораторий – они по-прежнему выдают ошибки, которые не всегда связаны с погрешностью самой системы.

«Дело в том, что ПЦР-тест выявляет возбудителя в носоглотке, но если у человека пневмония, то возбудитель опускается в нижние дыхательные пути, и искать его в горле бессмысленно. Но это не лишает человека медицинской помощи. Медик может диагностировать «ковид», подтвержденный мазком из носоглотки и клиническими проявлениями, и неподтвержденный. Но лечение в обоих случаях идентично, и «неподтвержденные» пациенты тоже лежат в госпиталях. В стационаре у такого пациента несколько раз берут анализ и на каком-то этапе могут получить положительный результат. Человек начинает выздоравливать, возбудитель снова поднимается в верхние дыхательные пути и мазок его обнаруживает. Такие случаи не редки, а в статистику, согласно федеральному законодательству, попадают только положительные результаты мазков из носоглотки», - рассказала Патяшина.

Этими же факторами она объяснила и случаи, когда у одного домочадца «ковид» подтверждается, а у другого – нет. Полученная в семье доза вируса, особенно, если члены соблюдают принципы изоляции в разных комнатах, может быть достаточно низкой и вызвать только формирование иммунитета. Поэтому уже месяц как членов семьи заболевшего на обследование не посылают – только при появлении собственных симптомов. Тем же целям служат и маски, и социальная дистанция: они снижают объем вируса, попадающего в здоровый организм с каплями, позволяя бессимптомно выработать антитела.

Тем временем распространение сезонного гриппа в республике протекает стандартно, как и прививочная компания. В этом году запланирована вакцинация 60% населения, особое внимание уделяется группам риска. Привито 52% жителей, до 15 декабря остается вакцинировать еще 300 тыс. человек. «Мы пока не знаем, как «ковид» наслоится на грипп, потому что ко времени начала пандемии в марте грипп уже прошел, - сообщила Патяшина, - Не исключено, что при совмещении двух вирусов болезнь будет протекать тяжелее».

Фото: tatarstan.ru

0
6
1774
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Начнут с никому не нужного спортивного коплекса как на остановке лесная, а получиться торгаш центр
Эдуард Фаттахов заявил о строительстве нескольких спортплощадок рядом с Азатлыком
22.11.2024 15:59
Это же как наглядное пособие. Делай что хочеш, и ничего тебе за это не будет
Женщина с молотком крушит салоны красоты в Елабуге
22.11.2024 15:53
Стильная дебоширка
Женщина с молотком крушит салоны красоты в Елабуге
22.11.2024 15:46
Задержанный сотрудниками угрозыска по горячим следам, злоумышленник признал вину. пошли к нему домой?)
Обиженный с битой признал вину по статье о покушении на убийство
22.11.2024 15:19
Комментарии

6

Ваш комментарий
10.12.2020 12:56
Гость 145

борьба с перенаселением...

Ответить (0)
10.12.2020 08:41
Гость 255

в мае вздохнут полной грудью только привитые и выжившие, но ведь прививать будут не всех. Источник: vestikamaza.ru/posts/marina_patyashina_ochen_nadeyus_chto_v_mae_my_nakonecz_vzdohnem_polnoj_grudyu/

Ответить (0)
09.12.2020 22:06
Гость 718

Патяшина отметила, что вакцинации подлежат только здоровые люди, в том числе не имеющие хронических заболеваний. А если у человека сахарный диабет или он перенес инфаркт или инсульт или 65+ - он не будет прививаться? Обществу нужны только молодые и здоровые? Источник: vestikamaza.ru/posts/marina_patyashina_ochen_nadeyus_chto_v_mae_my_nakonecz_vzdohnem_polnoj_grudyu/

Ответить (1)
10.12.2020 18:18
Гость 889

первая вакцина опасна для пожилых и других групп риска. следующей уже можно будет прививать всех - и немолодых, и нездоровых

09.12.2020 21:39
Гость 311

Вангую будет ещё хуже.

Ответить (0)
09.12.2020 16:49
Гость 255

Патяшина отметила, что вакцинации подлежат только здоровые люди, в том числе не имеющие хронических заболеваний. А если у человека сахарный диабет или он перенес инфаркт или инсульт или 65+ - он не будет прививаться? Обществу нужны только молодые и здоровые?

Ответить (0)
Сводка СВО: в ответ на удары ракетами Россия показала работу гиперзвукового «Орешника»
Сводка СВО: Байден одобрил Storm Shadow и противопехотные мины; белорусы готовятся ко вторжению
Сводка СВО: ВСУ атаковали ракетами Брянскую область; новым контрактникам спишут просроченные кредиты
Сводка СВО: политики обсуждают решение Байдена об ударах по РФ; под давлением оппозиции президент Абхазии уходит в отставку
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть