USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+18

USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

«Лучший по профессии-2021»: победителем среди камазовских электрогазосварщиков стал Карим Ардыханов

611
0
1
0

Возможность поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии-2021» среди электрогазосварщиков вызвала в подразделениях компании неподдельный интерес. Желающих испытать себя было много, благо путь открыт и профи, работающим больше десятка лет, и молодым ребятам.

Удачи участникам конкурса желали директор Ассоциации ДПО «МЦПК машиностроения» Сергей Карымов, заместитель директора завода двигателей по персоналу Владимир Естюнин, главный сварщик «КАМАЗа» Сергей Портнов. Все они говорили о важности и востребованности настоящей мужской профессии, которой уже около 100 лет. В число экспертов были включены начальник лаборатории сварки Михаил Портнов и мастер производственного обучения МЦПК машиностроения» Александр Соколов.

На теории 15 участников из шести подразделений компании за час должны были ответить на 30 вопросов теста на тему сварочного дела. Чтобы выбрать правильный вариант, надо знать технологию, правила безопасности, дефекты шва, обозначения марок стали.

Экзамен рабочих не смутил. «Сварка – это тоже искусство, – уверен Ильяс Назмеев с ПРЗ. – Чтобы сделать шов крепким, красивым, важно не только иметь твердую руку, но и понимать, какие химические процессы происходят в момент расплавления металла».

На практике конкурсантам необходимо было за 50 минут из двух заготовок сварить трубу. Задание оказалось простым только на первый взгляд.

– Основная сложность операции в том, что изделие при сварке нельзя поворачивать. Есть и другие нюансы – подготовка заготовки, выставление соосности, зачистка, все это влияет на качество шва. При оценке будет замеряться высота шва, наличие брызг, подрезов. Тест на герметичность каждая труба пройдет в резервуаре с водой, – пояснил эксперт Александр Соколов. – У нас сварщики зачастую занимаются однообразной работой, а я считаю, что в профессии нужно быть универсалом.

Сварка трубы считается сложной операцией, она под силу только настоящим профессионалам

Эксперт Александр Соколов строго оценивает каждый шов

Сварочный пост большинство конкурсантов покидали с улыбкой: «Работать на таком оборудовании – сплошное удовольствие». Мастерская сварки «МЦПК машиностроения» оборудована по последнему слову техники, шанс на победу был у всех.

– Проведение конкурсов профмастерства на «КАМАЗе» – хорошая традиция. Каждый из вас не побоялся принять вызов и показал хорошие результаты как в теоретической, так и в практической части задания, – подвела предварительные итоги директор департамента развития персонала Светлана Михеева.

Представители Корпоративного университета «КАМАЗа» вручили каждому сертификат участника и памятные подарки. Пользуясь случаем, можно было задать интересующие вопросы экспертам конкурса.

Его итоги огласил заместитель директора кузнечного завода по персоналу Роман Петрунин. Диплом за третье место в конкурсе он вручил сварщику литейного завода Ралису Кучукбаеву, который набрал 60 баллов, второе место у представителя того же подразделения Руслана Муракаева (63 балла). Победителем стал Карим Ардыханов с кузнечного завода, его результат – 67 баллов. Все призеры в январе вместе с декабрьской зарплатой получат солидные премии.

Карим Ардыханов – лучший сварщик «КАМАЗа»-2021

Карим Ардыханов трудится в энергоремонтном цехе кузнечного завода. Он признался, что с детства мечтал получить профессию, которая позволит самому создавать свои изделия из металла.

– На работе варить приходится конструкции, связанные с системами отопления, горячего водоснабжения, канализации, подачи воздуха, другими коммуникациями. Есть, конечно, среди них и трубы, – улыбается победитель. – Я, в свою очередь, благодарен своему руководителю, предложившему принять участие в конкурсе, и мастеру «МЦПК машиностроения» Александру Соколову.

Год назад я проходил в центре обучение, связанное с повышением квалификации. Преподаватель познакомил с современными видами оборудования, новыми технологиями. После этого курса мой подход к работе кардинально изменился. Я постоянно модернизирую свое рабочее место – сделал дополнительную вытяжку, приспособления для инструмента.

Для меня главным было участие в конкурсе, но оно привело к победе, и это здорово!

Текст: Татьяна Белоножкина. Фото: Виталий Зудин.

0
1
611
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
09.12.2021 14:53
Гость 12

Хорошая рубрика.

Ответить (0)
Делегация завода «Москвич» проведет на «КАМАЗе» переговоры о сотрудничестве
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть