В центральной заводской лаборатории АвЗ специалисты взялись за освоение новых установок — отрезного станка и пресса. С работы на этом оборудовании начинается подготовка образцов для исследования металлов.
По уровню оснащения и интеллектуальной начинке отрезной станок выше своего предшественника, стоящего по соседству в мастерской, ведь их разделяет пара поколений. Раньше, чтобы отрезать часть детали для исследования, шлифовщик Павел Тихомиров, полагаясь на свой опыт, старался сделать рез точно по намеченному контуру. После операции могли образоваться прижоги в месте среза, и тогда надо было делать новую заготовку для шлифа. Новая техника практически исключает появление таких помех. На автоматическом отрезном станке есть лазерный прицел, который четко указывает линию реза.
«На рабочей зоне станка есть все, что нужно для фиксации детали - зажимы, опоры, тиски. Он выдерживает вес детали до 200 килограммов, - доволен Тихомиров. — Для твердых и мягких металлов предусмотрены отдельные отрезные круги, а скорость вращения диска варьируется от одной до трех тысяч оборотов в минуту. Кроме того, станок может запомнить наиболее часто используемые процедуры резки - до 100 методик, - а значит, времени на настройку придется тратить меньше».
Еще одна новинка лаборатории металлографии - установка для горячей запрессовки образцов.
«Это оборудование нужно для запрессовки мелких деталей и в дальнейшем для ручного полирования, — поясняет начальник лаборатории металловедения и нефтехимии Надежда Ребякова. — Иногда фрагменты деталей настолько малы, что их трудно удержать в руках. Теперь лаборант-металлограф засыпает в пресс фенольную или эпоксидную смолу, задает параметры, и через девять минут кусочек металла уже закреплен в надежной оправе, удобной для руки».
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
А раньше все запрессовывалось в бакилит...
Ответить (0)