В штампово-инструментальном корпусе кузнечного завода эргономичных мест стало больше. На помощь станочникам пришли еще четыре консольных крана.
На кузнечном заводе улучшением эргономики рабочих мест, где наиболее тяжелые условия труда, занимаются планомерно. Так, по программе организации эргономичных рабочих мест еще в 2018 году были закуплены три консольных крана грузоподъемностью 250 кг, а по проекту модернизации автоматической линии балки передней оси – два консольных крана грузоподъемностью 500 кг. Грузоподъемное оборудование установлено в КПК-1 и КПК-3.
Еще пять консольных кранов закуплено по программе организации эргономичных рабочих мест в конце 2021 – начале 2022 года. Четыре из них передано в штампово-инструментальный корпус, один – в корпус рубки металла. 22 марта состоялись пусконаладочные испытания в ШИКе.
– Нам поступило четыре поворотно-консольных крана грузоподъемностью от 250 до 500 кг, поскольку вес штамповой оснастки идет в этих пределах. Они установлены на те участки, где рабочий процесс связан с грузоподъемностью. В итоге мы уже не задействуем основной кран, у которого грузоподъемность до 10 тонн, для того, чтобы установить тяжелую штамповую оснастку на обрабатывающий станок, – прокомментировал начальник ШИКа Александр Пешков.

Кран прошел испытания. Теперь вместо условного груза он будет переносить тяжелую штамповую оснастку на обрабатывающий станок
Новыми кранами легко может управлять станочник. Как заверил Александр Николаевич, все рабочие обучены и допущены к работе на малых механизациях. Но прежде чем консольные краны были запущены в эксплуатацию, они прошли пусконаладочную процедуру.
– Вновь установленные краны мы обязаны испытать. Для этого подвешиваем груз, массой превышающий до 25% от допустимого веса, и дальномером измеряем величину провиса. То есть смотрим расстояние от пола до груза в начале испытания и спустя 10 минут, – поделился старший мастер участка цеха эксплуатации и ремонта подъемных сооружений КЗ Айрат Гиниятуллин.
Максимально допустимый размер при статическом испытании не должен превышать 2-3 мм. Все четыре крана уложились в допустимые нормы. Гиниятуллин сделал соответствующие записи в паспортах оборудования. С очередной проверкой его служба придет через три года.
Консольные краны оснащены двухскоростным режимом работы, благодаря чему устанавливать оснастку на станок станет удобнее. Также у них плавный ход, подвешенные грузы практически не качаются. Все эти характеристики обеспечат эргономический эффект для рабочего места.
– Оборудование рабочих мест консольными кранами позволит освободить станочников от тяжелого труда и будет способствовать исключению травмоопасных ситуаций. В дальнейшем мы планируем оснастить грузоподъемными механизмами еще шесть рабочих мест, – сообщил Пешков.
Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин.